我們飯店前面就是萊茵河,一早起來我們沿著飯店周圍先步行一圈

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布羅姆斯堡Brömserburg(咖啡色建築)及布森堡Boosenburg(白色建築),布羅姆斯堡(Brömserburg)本來是防禦性的小城堡,現在改為博葡萄酒物館

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布森堡建於西元十二世紀,西元1830年由一位名叫Graf von Schönborn的人買下並重建為私人宅邸,自西元1939年起,這裡成為Carl Jung酒莊的總部,並提供給許多知名的藝術家、音樂家作為短期的居所,時至今日仍經常有音樂會在此舉辦

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布森堡到目前為止仍屬於私人所有的宅邸,而最著名的還有庭園裡種植的大片玫瑰,可惜並未對外開放,因此我們只能隔著圍籬遠遠欣賞這座被葡萄園包圍的美麗古堡。

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雖然太陽很大,但是清晨的呂德斯海姆還是蠻冷的

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布羅姆斯堡(Brömserburg)是萊茵河沿岸最古老的城堡,布羅姆斯堡是於西元十二世紀,在一座神聖羅馬帝國堡壘的原址上所興建,悠然矗立於萊茵河畔已將近千年的歷史,期間這座千年古堡曾遭受到多次戰爭波及,在著名的三十年戰爭期間還遭到部分摧毀,之後歷經數次修復,才呈現現今的模樣。布羅姆斯堡外牆爬滿藤蔓,讓這座古堡的外貌更加美麗。

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布羅姆斯堡內部現在已被改建為「萊茵高葡萄酒博物館」(Rheingau und Weinmuseum)

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天空好藍

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空無一人的斑鳩小巷~

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幽靜的斑鳩小巷讓人好舒服,珍惜難得的片刻安靜就要再度啟程前往下一個景點

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德國最有名的香水4711~科隆之水(Eau de Cologne ),古龍水就是從Cologne 這個字轉變而來。 1709年由約翰.法里納(Farina)創立世界上最古老的香水工廠,並將其命名為「科隆之水─Kölnisch Wasser」,使科隆成為香水之都,許多文人雅士以及王侯貴族都愛用,也是過去法國軍人最喜歡買回家鄉送愛人的禮物,以門牌4711 為香水之名,我後來也在科隆買了一瓶!

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聖雅各教堂(St.Jakobus Kirche)

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這座古老的St.Jakobus Kirche座落在呂德斯海姆鎮上已經有700多年之久

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路旁頗具特色且吸睛的時鐘 

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我們繞回斑鳩小巷的另一個入口

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突然在路邊看到這個明信片也太妙了

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我不懂這是什麼梗,不過要我寄給別人實在有點害羞

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用完早餐我們搭車前往Kaub搭乘遊萊茵河的觀光船

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萊茵河(德語:Rhein)是一條歐洲國際河流,發源於瑞士格勞賓登州的阿爾卑斯山區,流經列支敦斯登、奧地利、德國和法國,最終於荷蘭流入北海。萊茵河全長約1,232公里,通航區段為883公里,流域面積約17萬平方公里。萊茵河是歐洲最長的河流之一,同時也是世界上最繁忙的流域之一。萊茵河三角洲由於交通便利,形成了許多歐洲早期的商業城市,例如布魯日、安特衛普與鹿特丹等。在歷史上,萊茵河與多瑙河共同構成羅馬帝國北界,擔任貿易交通的用途。萊茵河沿岸有許多葡萄園,也有許多古堡和田園村鎮。從美因茲到科布倫茨的萊茵河段風景優美,沒有架設任何橋樑,全靠擺渡過河,目的是為了保存該河段的自然風貌。

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萊茵河有超過1000公里的河道位在德國境內,所以萊茵河也成為德國最長的河流,流域面積占德國總面積的40%,是德國的搖籃。在賓根(Bingen)與科布倫茲之間的萊茵河,穿過了萊茵河谷(Rhine Gorge)。萊茵河谷是因為萊茵河侵蝕所造成的,與地層的上升發生在同一時間,因為地層的上升提高了河道的高度。這個地區的河谷相當深,而附近也以許多城堡與葡萄園聞名於世。萊茵河從科布倫茲Koblenz到美茵茲Mainz這一段,是整條萊茵河最美的一段,也稱為浪漫萊茵(Romantic Rhine),因為擁有超過50多棟中古世紀的城堡、堡壘與許多秀麗的葡萄鄉村而在2002年被列入世界遺產。

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在萊茵河兩岸至今仍保留着五十多座城堡、宮殿的遺址,每座城堡都有它們自己的名稱。每一座古堡都有一段古老的故事和傳說,它記載着英雄們氣吞山河的業績及幽幽的兒女戀情,古老的城堡、迷人的傳說伴隨着遊客整個萊茵旅程。

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在賓根城外萊茵河心的萊茵島上有一座鼠塔 ( Mouse Tower )。據說它是由羅馬元帥德路威斯在公元前8年修建的關税塔。相傳公元10世紀時,美茵茨主教哈托二世爲人吝嗇殘暴,他不顧百姓的饑苦,把大量糧食藏在塔中,百姓忍無可忍,將他禁錮在塔中,主教最終成了成群的老鼠的美餐。由此,“鼠塔”成了關税塔的别名並一直流傳至今。今天鼠塔作爲萊茵河上的信號塔指導著來往船隻的航行。

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萊茵河航運十分方便,是世界上航運最繁忙的河流之一,萊茵河還通過一系列運河與其他大河連接,構成一個四通八達的水運網。

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萊茵石堡Burg Rheinstein~位於阿斯曼斯豪森Assmannshausen 對岸山腰上,初建於13世紀。在19世紀的浪漫時期,普魯士的菲德烈王子買下並整修重建;1975年,著名的歌劇演唱家Hermann Hecher成了新主人後,城堡成為熱門景點。

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萊亨斯坦城堡Burg Reichenstein擁有近千年歷史,現在內部開放為博物館及餐廳

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在車子行進中還要捕捉美麗的風景真的是一大難事

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我家門前有小河,後面有山坡,完全是童話世界的寫照啊! 

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速內克堡Burg Sooneck,據說這城堡有個悲劇傳說,不過官網上面都是英文,有興趣者自行進去看吧

http://great-castles.com/soonecktale.php

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設有青年旅館的史塔雷克城堡Burg Stahleck

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許多貴族在萊茵河兩岸山頭建造城堡,形成如今山頂有城堡、山坡有葡萄園、山腳有城鎮的沿岸景色。

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普法茲島上的普法爾茲伯爵石城堡Burg Pfalzgrafenstein,城堡外型像石船,建於1327年,用來徵稅,法國文學家雨果(ctor-Marie Hugo)看過後詠嘆,成為浪漫萊茵河的象徵之一。

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要遊遍整條萊茵河要耗費不少時間, 所以我們是從考布Kaub出發,搭乘的是KD的觀光船

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離搭船還有一點時間,Tony放風大家拍照賞風景

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船錨

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位於河岸旁的小小碼頭就是搭船處 

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碼頭旁的蘋果樹

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遠方有著超顯眼紅色歌德式教堂的小鎮是歐伯威瑟Oberwesel

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在萊茵呵上會看到來自周遭各國的觀光船,這艘是來自瑞士,一間間的隔間是住宿的房間

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德國境內的觀光船

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KD的船隊相當多,這一艘是我們搭乘的船

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船上可以用餐

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船上有一幅磁磚拼貼而成的畫,上面是萊茵河岸兩旁的城堡位置圖

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我們選擇船上的甲板區,不過實在太多遊客了,大家幾乎都擠在一起無法動彈,連要拍照都要喬老半天

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美麗堡Schönburg ,德文的schön就是英文beautiful的意思,所以城堡名字直譯就是「美麗堡」。

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有著超顯眼紅色歌德式教堂的小鎮歐伯威瑟Oberwesel

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歐伯威瑟也是萊茵河左岸一座古老的小鎮,鎮上這座紅色教堂Pfarrkirche Liebfrauen

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河岸旁的房舍和一大片綠色丘陵

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船上會有導覽廣播,德文、英文、日文還有中文,所以不用擔心聽不懂

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每個小鎮各有不同特色

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害怕暈船的人不用擔心,因為這修觀光船很穩,基本上都沒有在坐船的感覺

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蓊鬱的森林、悠閒的小鎮

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坐在露天甲板上看著廣闊的萊茵河谷在眼前開展開來,靜靜坐在緩緩行駛的船上瀏覽兩岸風光,享受這愜意的航行時光。

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來自法國的觀光船

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擁擠的甲板上終於喬出位置拍照

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萊茵河兩岸盡是阡陌縱橫的葡萄園

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照片最後邊的礁石是羅蕾萊之岩(德語:Loreley),是萊茵河中游東岸高132米的礁石。羅蕾萊礁石處的萊茵河深25米,卻只有113米寬,是萊茵河最深和最窄的河段,險峻的山岩和湍急的河流曾使得很多船隻在這裡發生事故遇難,如今仍有信號燈指引過往船隻注意安全。傳說在羅蕾萊山頂上有位美若天仙的女妖羅蕾萊,用動人的美妙歌聲誘惑著行經的船隻使之遇難。

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貓堡Burg Katz

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貓堡聽說被日本人買了下來,不對外開放的

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來自法國奧弗涅的傳教士哥亞(Goar,約495年—575年)曾定居在羅蕾萊,以便救助經常遇難的船員,他成為城市的主保聖人,葡萄酒釀造者、船員、陶瓷匠、砌磚工人和小飯店經營者的保護神。羅蕾萊礁石所在的城市和臨近的另一座城市,以他的名字命名為聖高爾豪森(Sankt Goarshausen)和聖高爾(Sankt Goar),而我們就是在聖高爾下船

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聖高爾對面就是聖高爾豪森,看到岸邊的數字556了嗎?萊茵河的航道就像公路一樣,每隔一定距離就有一塊里程碑,河岸邊有從波登湖岸成是康丁坦茲起的河流距離數字(稱為萊茵公里),剛剛提到的羅蕾萊之岩就是位在554與555之間!

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下船後我們再次搭上遊覽車前往用餐處,中餐享用來德國必吃的豬腳餐,還在這裡買了相當便宜的德國紀念品

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之前搭船的時候沒辦法好好看羅蕾萊之岩,而我們的餐廳剛好就位在羅雷萊之岩的對面!羅蕾萊之岩附近是萊茵河中最危險的河段,一座沙洲矗立在萊茵河中,一側的河流衝擊著河中矗立的礁石,而另一側的河流則相當平緩,這兩股不同速度的河流在沙洲後面匯集到一起,形成很大的漩渦,曾使得不少過往的船隻遇難。

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羅蕾萊(德語:Loreley)的名字由「Lore」和「Ley」組成,「Ley」在古凱爾特語中是礁石的意思,而「Lore」則來自古德語的「lorlen」,意思是「低聲說話」。羅蕾萊山岩中有一種奇特的自然現象,那是7重回聲。19世紀前,羅蕾萊礁石上有一座小瀑布,水流湍急,形成的回聲效果給人感覺是從礁石中發出竊竊私語般的說話聲,在沒有找到真正原因前,人們曾認為那是居住在礁石岩洞中的小矮人們在竊竊私語。

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關於羅蕾萊最出名的傳說是,在羅蕾萊礁石上坐著一個名叫羅蕾萊的女人,她用一把金色的木梳梳理著她的金色長髮,過往萊茵河的船員被她美妙的歌聲所吸引,因為沒有注意到危險的湍流和險峻的礁石,而不幸與船隻一起沉入河底。

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俯瞰羅雷萊之岩(照片取自維基百科)

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德國著名的浪漫主義詩人海因里希·海涅在1824年創作了敘事詩「羅蕾萊」(德語:Die Lore-Ley),1837年德國作曲家弗里德里希·西爾歇爾(Friedrich Silcher,1789年6月27日—1860年8月26日)為這首詩歌譜曲,從而成為一首世代相傳的德國民歌。

"我不知為了什麼 我會這般悲傷 有一個舊日故事 在心中念念不忘

微風料峭而又幽瞑 靜靜吹過萊茵 夕陽的光輝染紅 染紅了山頂

有一位美麗的姑娘 奇異的高踞高崖 朝陽映在她的臉龐 她梳著她的長髮

思念著遠方的情郎 並且高唱歌一曲 歌唱著一首熱狂生動的旋律

小船中有一位少年 他不覺沉醉神往 忘卻了無情急流 只見山上的姑娘

狂暴的風浪 終於帶走了少年郎 應和著羅雷萊 動人心魂的歌聲"

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海涅這首傷感的抒情詩在19世紀成為了德國民歌,它在德國是如此的膾炙人口,以至於德意志第三帝國時期,雖然海涅是猶太人,他的作品都被納粹禁止和燒毀,但唯獨這首「羅蕾萊之歌」仍被保留,只不過作者被改成了「匿名」。

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陪伴我們德國旅程的大媽司機~哈妮跟他老公,而他老公這次負責的是可X的團,在旅程上也巧遇了幾次!

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接著我們即將前往烏帕塔爾搭乘世上獨一無二的懸浮列車,巨匠是市面第一個來走這個行程的踩線團,就連Tony也跟我們一樣第一次嘗鮮,請大家拭目以待吧!!


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