德國Day 11來到德勒斯登,一進入德勒斯登首先吸引眾人目光的是這棟清真寺建築,Yenidze是德國德勒斯登一個前菸草工廠建築的名稱。它建於1907年和1909年之間,摩爾復興風格的東方化外觀,借鑑了清真寺的設計元素。

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它有600個各種風格的窗戶,圓頂高20米。它擁有彩色的大煙囪,類似於叫拜樓。它有時也被非正式地稱為「菸草清真寺」(德語:Tabakmoschee )。它是德勒斯登城市的一個獨特的歷史特徵,於1996年修復,現在是辦公大樓。

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德勒斯登(德語:Dresden,意為河邊森林的人們),是德國薩克森自由州的首府,德國東部重要的文化、政治和經濟中心,被列為德國主要大城市之一。 德勒斯登最早於1206年被提及,並被發展為選帝侯以及後來的皇家領地,之後更成為歷史上的薩克森王國的首都,擁有數百年的繁榮史、燦爛的文化藝術,和無數精美的巴洛克建築,被譽為歐洲最美麗的城市之一。作為重要的文化中心,德勒斯登又被稱為「易北河上的佛羅倫斯」、「東德明珠」。車子進入新城區看到的是易北河沿岸的風光。(照片由左至右分別是德勒斯登美術學院、聖母教堂、高等法院、宮廷教堂、德勒斯登王宮、森帕歌劇院)

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在第二次世界大戰以前,德勒斯登也是德國照相機、鐘錶製造和高級食品的生產中心,是德國最發達的工商業城市之一。但是在第二次世界大戰時,該市遭到盟軍的大規模空襲,城市面貌已經面目全非。不過自1990年德國重新統一後,德勒斯登再度成為德國東部的文化、政治和經濟的中心,再度成為一個擁有豐富旅遊資源的城市,吸引了大批遊客前往觀光。德勒斯登還是一個重要的科學研究中心,擁有許多研究人員,因此被稱為「德國矽谷」。德勒斯登工業大學是世界上最古老的科技大學之一,2012年位列德國11所精英大學之一。德勒斯登有三分之一地區被森林覆蓋,2002年被列為歐洲綠化最好的大城市。(照片由左至右分別是聖母教堂、高等法院、宮廷教堂、德勒斯登王宮、森帕歌劇院)

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德勒斯登易北河谷憑其綿延易北河十八公里,保留十八、十九世紀景觀的地貌,以及整合市中心、標榜巴洛克宮殿、教堂、歌劇院與博物館等特色,在2004年入選世界遺產聯合國教科文組織。但由於準備新建一座跨越易北河的橋樑,聯合國教科文組織認為這座橋將破壞文化風景,2006年被列入瀕危世界遺產名單。2009年德勒斯登不顧反對,堅持興建會破壞景觀的四線車道大橋,該組織(UNESCO)只好將其除名。(照片由左至右分別是聖母教堂、高等法院、宮廷教堂)

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德勒斯登經常被稱為巴洛克城市,精美的皇家建築和教堂多數都採用這種風格建造。德勒斯登城堡曾是薩克森王宮所在地,已經被改建多次,因此具有文藝復興、巴洛克和古典主義等多種風格的元素。大老遠就可以看到德勒斯登最醒目的地標之一~宮廷教堂

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宮廷教堂(德語:Katholische Hofkirche)是德國城市德勒斯登的天主教主教座堂,坐落在德勒斯登市中心易北河畔的老城,二戰末期,該教堂在盟軍的德勒斯登轟炸中嚴重受損,戰後的重建工程持續到1965年,地下室有薩克森王朝陵墓

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薩克森選帝侯奧古斯特二世為了成為波蘭國王而由新教改信天主教,決定在德勒斯登建立這座薩克森皇家教堂。從1738年到1751年,義大利建築師Gaetano Chiaveri負責設計。教堂風格為巴洛克式,是薩克森地區最大的教堂之一。

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在十八世紀奧古斯都國王在位其間,是德勒斯登最輝煌的時期,這位國王雄才大略,是德國歷史上最具傳奇色彩的帝王之一,他熱愛欣賞藝術,更懂得享受生活、宴飲之樂,子嗣就多達三百多個,非常驚人。奧古斯都國王一生中雖有不少時間待在波蘭,卻情鍾德勒斯登,所以在他及他兒子在位期間,成就了德勒斯登最輝煌的城市景觀,也使這裡成為德國東部最重要的文化中心。

高等法院(Oberlandesgericht Dresden)

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由於德勒斯登的地質條件不適於建造地下鐵路,有軌電車系統在該市的公共運輸中非常重要。

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德勒斯登王宮(Residenzschloss) 採四翼殿堂包圍的格局,從十五世紀末開始打造。然而十八世紀初的一場大火,讓王宮風采一度殞落,幸好奧古斯都的出現,王宮得以再次顯耀光芒。十九世紀末,維廷貴族的皇朝氣魄,更賦予它新文藝復興式的嶄新容貌。

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整座王宮中最突出的就是高達100公尺的郝斯曼斯塔(Hausmannsturm)

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宮廷教堂後面

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 沿著德勒斯登王宮外圍走

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茨溫格宮(Der Dresdner Zwinger)是我們隔天要參觀的地方,下篇再詳細介紹

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在歐洲很常看到的黑死病紀念柱

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晚上我們在sophienkeller餐廳享用晚餐

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這間餐廳空間很大,佈置的也很用心

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烤麵包的爐子

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除爐的麵包就放在這個木架上頭

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麵包除了內用之外還可以外帶

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服務生熟練切著麵包

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燭台是炸彈的造型,看起來就像真的引爆炸彈一樣

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餐點上桌...但是兩年多以前的事,我真的記不住吃了甚麼、味道如何

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德國豬腳

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甜點

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果汁

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實在想不起來是什麼了,總之是用來塗麵包的,只記得味道不是我的菜

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餐廳裡面還有大型遊樂器材

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音樂殿堂森帕歌劇院(Semperoper)於1838年開工建造、1841年竣工,森帕歌劇院在1945年情人節的前一天2月13日被英美空軍輪番轟炸後變為焦土。直到1984年,東德將其按照轟炸前森帕設計的外形完全修復,並在被炸40周年的1985年2月13日晚上以韋伯的《魔彈射手》重啟輝煌,因為這部作品是森帕歌劇院被轟炸前演出的最後一部歌劇。

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吃飽飯後我們悠閒走回飯店,這棟擁有氣派山牆的建築是格奧根門樓,以前是格奧公爵的寢宮,走進中間的宮門,左手邊有一個入口可以通往宮廷馬廄場 

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往格奧根門樓左邊看去就是知名的《王侯馬列圖》Fürstenzug

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左邊是高等法院

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從高等法院旁的階梯走上去就是布呂爾平台(Brühlsche Terrasse)

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人潮聚集地方為布呂爾平台(Brühlsche Terrasse)是一個深受本地人和遊客喜愛的散步、觀賞和喝咖啡的地點,有「歐洲的陽台」的綽號,後面那棟建築是德勒斯登美術學院(Dresden Academy of Fine Arts)

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從奧古斯都橋拍過去

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德勒斯登美術學院(Dresden Academy of Fine Arts)

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從奧古斯都橋看過去可以將知名建築一網打盡

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聖母教堂

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德勒斯登美術學院(Dresden Academy of Fine Arts)

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走著走著天色漸暗

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點燈後的德勒斯登有別於白天更添幾許浪漫氛圍

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我們就這樣散步在奧古斯都橋,慢慢等待天黑

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易北河畔還擺了一個畫框在這邊,從這個角度看過去真的很美

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這一晚我們下塌在易北河畔的Westin Bellevue,也是我們在德國的最後一晚,突然有種淡淡的哀傷,因為這代表我又要回去賺錢了

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在歐洲這種復古的電梯還不少,突然我發現我怎麼沒有拍飯店的照片,怎麼只拍了電梯的照片,我想一定是因為我太難過要離開德國才沒心情拍!

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