德國Day 11來到德勒斯登,一進入德勒斯登首先吸引眾人目光的是這棟清真寺建築,Yenidze是德國德勒斯登一個前菸草工廠建築的名稱。它建於1907年和1909年之間,摩爾復興風格的東方化外觀,借鑑了清真寺的設計元素。
它有600個各種風格的窗戶,圓頂高20米。它擁有彩色的大煙囪,類似於叫拜樓。它有時也被非正式地稱為「菸草清真寺」(德語:Tabakmoschee )。它是德勒斯登城市的一個獨特的歷史特徵,於1996年修復,現在是辦公大樓。
德勒斯登(德語:Dresden,意為河邊森林的人們),是德國薩克森自由州的首府,德國東部重要的文化、政治和經濟中心,被列為德國主要大城市之一。 德勒斯登最早於1206年被提及,並被發展為選帝侯以及後來的皇家領地,之後更成為歷史上的薩克森王國的首都,擁有數百年的繁榮史、燦爛的文化藝術,和無數精美的巴洛克建築,被譽為歐洲最美麗的城市之一。作為重要的文化中心,德勒斯登又被稱為「易北河上的佛羅倫斯」、「東德明珠」。車子進入新城區看到的是易北河沿岸的風光。(照片由左至右分別是德勒斯登美術學院、聖母教堂、高等法院、宮廷教堂、德勒斯登王宮、森帕歌劇院)
在第二次世界大戰以前,德勒斯登也是德國照相機、鐘錶製造和高級食品的生產中心,是德國最發達的工商業城市之一。但是在第二次世界大戰時,該市遭到盟軍的大規模空襲,城市面貌已經面目全非。不過自1990年德國重新統一後,德勒斯登再度成為德國東部的文化、政治和經濟的中心,再度成為一個擁有豐富旅遊資源的城市,吸引了大批遊客前往觀光。德勒斯登還是一個重要的科學研究中心,擁有許多研究人員,因此被稱為「德國矽谷」。德勒斯登工業大學是世界上最古老的科技大學之一,2012年位列德國11所精英大學之一。德勒斯登有三分之一地區被森林覆蓋,2002年被列為歐洲綠化最好的大城市。(照片由左至右分別是聖母教堂、高等法院、宮廷教堂、德勒斯登王宮、森帕歌劇院)
德勒斯登易北河谷憑其綿延易北河十八公里,保留十八、十九世紀景觀的地貌,以及整合市中心、標榜巴洛克宮殿、教堂、歌劇院與博物館等特色,在2004年入選世界遺產聯合國教科文組織。但由於準備新建一座跨越易北河的橋樑,聯合國教科文組織認為這座橋將破壞文化風景,2006年被列入瀕危世界遺產名單。2009年德勒斯登不顧反對,堅持興建會破壞景觀的四線車道大橋,該組織(UNESCO)只好將其除名。(照片由左至右分別是聖母教堂、高等法院、宮廷教堂)
德勒斯登經常被稱為巴洛克城市,精美的皇家建築和教堂多數都採用這種風格建造。德勒斯登城堡曾是薩克森王宮所在地,已經被改建多次,因此具有文藝復興、巴洛克和古典主義等多種風格的元素。大老遠就可以看到德勒斯登最醒目的地標之一~宮廷教堂
宮廷教堂(德語:Katholische Hofkirche)是德國城市德勒斯登的天主教主教座堂,坐落在德勒斯登市中心易北河畔的老城,二戰末期,該教堂在盟軍的德勒斯登轟炸中嚴重受損,戰後的重建工程持續到1965年,地下室有薩克森王朝陵墓。
薩克森選帝侯奧古斯特二世為了成為波蘭國王而由新教改信天主教,決定在德勒斯登建立這座薩克森皇家教堂。從1738年到1751年,義大利建築師Gaetano Chiaveri負責設計。教堂風格為巴洛克式,是薩克森地區最大的教堂之一。
在十八世紀奧古斯都國王在位其間,是德勒斯登最輝煌的時期,這位國王雄才大略,是德國歷史上最具傳奇色彩的帝王之一,他熱愛欣賞藝術,更懂得享受生活、宴飲之樂,子嗣就多達三百多個,非常驚人。奧古斯都國王一生中雖有不少時間待在波蘭,卻情鍾德勒斯登,所以在他及他兒子在位期間,成就了德勒斯登最輝煌的城市景觀,也使這裡成為德國東部最重要的文化中心。
高等法院(Oberlandesgericht Dresden)
由於德勒斯登的地質條件不適於建造地下鐵路,有軌電車系統在該市的公共運輸中非常重要。
德勒斯登王宮(Residenzschloss) 採四翼殿堂包圍的格局,從十五世紀末開始打造。然而十八世紀初的一場大火,讓王宮風采一度殞落,幸好奧古斯都的出現,王宮得以再次顯耀光芒。十九世紀末,維廷貴族的皇朝氣魄,更賦予它新文藝復興式的嶄新容貌。
整座王宮中最突出的就是高達100公尺的郝斯曼斯塔(Hausmannsturm)
宮廷教堂後面
沿著德勒斯登王宮外圍走
茨溫格宮(Der Dresdner Zwinger)是我們隔天要參觀的地方,下篇再詳細介紹
在歐洲很常看到的黑死病紀念柱
晚上我們在sophienkeller餐廳享用晚餐
這間餐廳空間很大,佈置的也很用心
烤麵包的爐子
除爐的麵包就放在這個木架上頭
麵包除了內用之外還可以外帶
服務生熟練切著麵包
燭台是炸彈的造型,看起來就像真的引爆炸彈一樣
餐點上桌...但是兩年多以前的事,我真的記不住吃了甚麼、味道如何
德國豬腳
甜點
果汁
實在想不起來是什麼了,總之是用來塗麵包的,只記得味道不是我的菜
餐廳裡面還有大型遊樂器材
音樂殿堂森帕歌劇院(Semperoper)於1838年開工建造、1841年竣工,森帕歌劇院在1945年情人節的前一天2月13日被英美空軍輪番轟炸後變為焦土。直到1984年,東德將其按照轟炸前森帕設計的外形完全修復,並在被炸40周年的1985年2月13日晚上以韋伯的《魔彈射手》重啟輝煌,因為這部作品是森帕歌劇院被轟炸前演出的最後一部歌劇。
吃飽飯後我們悠閒走回飯店,這棟擁有氣派山牆的建築是格奧根門樓,以前是格奧公爵的寢宮,走進中間的宮門,左手邊有一個入口可以通往宮廷馬廄場
往格奧根門樓左邊看去就是知名的《王侯馬列圖》Fürstenzug
左邊是高等法院
從高等法院旁的階梯走上去就是布呂爾平台(Brühlsche Terrasse)
人潮聚集地方為布呂爾平台(Brühlsche Terrasse)是一個深受本地人和遊客喜愛的散步、觀賞和喝咖啡的地點,有「歐洲的陽台」的綽號,後面那棟建築是德勒斯登美術學院(Dresden Academy of Fine Arts),有沒有覺得右邊那個玻璃圓頂很像“檸檬榨汁器”
從奧古斯都橋拍過去
德勒斯登美術學院(Dresden Academy of Fine Arts)
從奧古斯都橋看過去可以將知名建築一網打盡
聖母教堂
德勒斯登美術學院(Dresden Academy of Fine Arts)
河岸旁停泊了許多歷史悠久且號稱是當今世界上最龐大的蒸氣船艦隊(Sachsische Dampfschiffahrts)。薩克森邦將這支艦隊完整保留下來,四季優游於德勒斯登與捷克邊境之間。
走著走著天色漸暗
點燈後的德勒斯登有別於白天更添幾許浪漫氛圍
我們就這樣散步在奧古斯都橋,慢慢等待天黑
易北河畔還擺了一個畫框在這邊,從這個角度看過去真的很美
這一晚我們下塌在易北河畔的Westin Bellevue,也是我們在德國的最後一晚,突然有種淡淡的哀傷,因為這代表我又要回去賺錢了
在歐洲這種復古的電梯還不少,突然我發現我怎麼沒有拍飯店的照片,怎麼只拍了電梯的照片,我想一定是因為我太難過要離開德國才沒心情拍!
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