葡萄牙之旅終於到了尾聲,豐富的程度不輸西班牙,如果西班牙是鑽石,葡萄牙就是珍珠
吃完早餐就要展開里斯本一日遊,趁還沒集合前先到飯店附近逛逛
我們的飯店就在自由大道附近,很方便我們隨時出門閒晃
羅西歐廣場猶如里斯本的心臟,從前是舉辦鬥牛或嘉年華會的地方,現在是觀光客聚集的中心。裝飾精緻雕花的羅西歐火車站位於廣場西北側,擁有相互交纏的馬蹄鐵造型大門,純白色的建築物在陽光下閃閃發光,位於頂樓的小鐘塔,以及造型繁複精緻的雕刻裝飾,不愧是葡萄牙曼努埃爾風格的最佳代表之一,而一樓就是星巴克里斯本門市,
雖然我有里斯本的城市杯,但我還是買了一個濃縮咖啡杯
這個造型很特殊,不買對不起自己
自由大道與光復廣場(Av. De Liberdade & Praca dos Restauradores )每個首都都有引以為傲的那條門面街,在里斯本就是自由大道。自由大道又被稱為「里斯本的香榭大道」,寬達90公尺的林蔭大道,共十個車道,連接彭巴爾侯爵廣場和光復廣場。1879年建成以來一直是里斯本最寬敞的大道,是城市向北擴張的里程碑,兩旁精品店、珠寶店、高級旅館、銀行、電影院等林立。
光復廣場是為了紀念1640年推翻西班牙統治,葡萄牙獨立而建,廣場中央豎立獨立紀念碑,雕刻象徵勝利的圖騰,旁邊巷子內則是榮耀纜車的乘車處
龐巴爾侯爵廣場(葡萄牙語:Praça do Marquês de Pombal)介於自由大道和愛德華七世公園之間。廣場得名於1750年至1777年的葡萄牙強大的首相龐巴爾侯爵,在廣場中央是巨大圓柱,建於1917年至1934年,頂部是他的銅像,身邊是一隻獅子 - 權力的象徵。侯爵面向著龐巴爾下城(Baixa Pombalina),該區是在災難性的1755年裡斯本大地震之後,在他的領導下重建。
因為還很早所以沒什麼人
Pastéis de Belém~創立於1837年的葡萄牙蛋塔始祖,遠遠就可看到大排長龍的隊伍,從早到晚人潮絡繹不絕。店家每日製作上萬個蛋塔,滿足無數從世界各地慕名而來的遊客們。
照片取自食尚玩家
Pastéis de Belém 除了蛋塔,也有販售各式輕食、甜點
不分日子總是大排長龍,而且分成「外帶」、「內用」兩個排隊入口
Pastéis de Belém 特殊的地位讓每一位來到里斯本的旅人們都一定要來至少吃上一顆,沒吃過Casa Pasteis de Belem百年蛋塔店、不能說你吃過正宗的葡萄牙蛋塔
第一區的內用區已坐滿饕客,雖然人聲鼎沸,但翻桌率其實很快
內用座位其實蠻多的,環境還算很古早味,牆上有著波多特有的磁磚畫
我們被安排在沒有人的地方,可以盡情拍網美假掰照
桌上擺放了2個調味罐,分別是是肉桂粉跟糖粉,可依照自己的喜好和口味灑在蛋塔上,不過我不愛肉桂也不愛太甜,所以直接吃原味的
正宗的葡式蛋塔必須手工製作,火侯的拿捏必須靠烘培師的經驗,Pastéis de Belém 的配方,也是這個行業的機密,蛋塔師傅們必須簽屬終生保密協定。塔塔皮酥脆,溫熱的內餡入口即化,一口咬下有濃濃的蛋黃與奶味。雖然我們吃的是正宗葡式蛋塔,但我還鍾情肯德基的
我自己還外帶6個蛋塔,結果隔天要搭飛機根本吃不完,後來我把它帶回台灣分朋友吃
今天的圍巾很搭Pastéis de Belém
吃完蛋塔直接走到旁邊的傑羅尼莫斯修道院(葡萄牙語:Mosteiro dos Jerónimos)參觀
傑羅尼莫斯修道院可以說是在里斯本最為突出的古蹟,在曼紐式建築中最為成功的一例。1983年與附近的貝倫塔搭檔被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,葡式蛋塔就是該修道院的修女發明的
南方大門Portal Sul是Joao de Castilho最傑出的作品,層層疊疊的山形牆和小尖塔堆砌華麗細緻,高32公尺、寬12公尺的石灰岩牆面遍佈繁複的雕刻,正上方弧形頂飾的半浮雕描述聖傑羅尼摩斯的故事,左邊雕刻聖傑羅尼摩斯拔出獅子腳上的荆棘,並和獅子成為朋友;右邊是他在沙漠中苦行。大門上方佇立抱著聖嬰的貝倫聖母像,兩扇門之間的柱頂則是恩里克王子。
為了紀念達迦瑪發現前往印度的航海路線,曼努埃爾一世(Manuel I)下令建造這座偉大的建築,原本是皇室家族舉行葬禮的陵寢,完工後也作為當時即將出海冒險和征戰水手的心靈祈禱聖地。修道院的興建從1501年開始,直到1572年才完工,建築材料來自當地盛產的石灰岩,設計之初極具曼努埃爾式風格,由西班牙人Joao de Castilho接手後,轉為早期的文藝復興建築特色,而後在19世紀時又加上了新曼努埃爾式的西翼和鐘塔。精雕細琢的龐大工程需要大量精力與財力,曼努埃爾一世投入當時印度航線的香料稅收,才得以支付工程款項。 當1833年葡萄牙的自由主義運動發生時,所有宗教都被驅逐,一直到1940年前傑羅尼摩斯修道院都被當作孤兒院和學校使用。
對於教堂的歷史我不是很了解,所以只能用欣賞的角度來看這些偉大的建築
修道院實在太壯觀了,連廣角都拍不進去
全景圖(取自維基百科)
拱形天花板
教堂內部有六支細長的八角柱撐住整座屋子,高約25公尺,上面有著文藝復興風格的裝置和一些花俏的雕飾元素。
石棺~葡萄牙歷史上的兩位著名人物沈睡於教堂第一根樑柱下,六隻石獅子托起他們的靈柩,接受世人瞻仰,一個是1489年開闢東方航線,抵達印度的航海家達伽馬(Vasco da Gama),另一個是創作史詩《盧西塔尼亞人之歌》的16世紀詩人賈梅士(Luis Vaz deCamdes)。
看完傑羅尼莫斯修道院會來到貝倫塔跟發現者紀念碑
貝倫塔(葡萄牙語:Torre de Belém)是一座五層防禦工事,位於葡萄牙里斯本的貝倫區。它建於曼紐一世時期的1514年到1520年間,用來紀念達伽馬成功航海世界一周,同時為貝倫區的港口及附近的哲羅姆派修道院提供防禦。隨著地理大發現時代的到來,葡萄牙里斯本成為重要的海港,因此有必要建造一些防禦工事來防衛里斯本和它的港口。葡萄牙國王約翰二世最早提出一個防禦計劃。貝倫塔就是這個計劃的一部分。
法蘭西斯科·德·阿魯達(Francisco de Arruda)被任命為貝倫防禦工事總建築師。他以前在北非建造過許多防禦工事,頗有名氣。貝塔的建造始於1514年,由皇家工程大臣迪奧戈·德·波伊塔卡(Diogo de Boitaca)主管,當時他也負責附近的哲羅姆派修道院的建造。貝倫塔在1520年完工,一年以後加斯帕·德·派瓦(Gaspar de Paiva)被任命該塔的第一任長官。 法蘭西斯科·德·阿魯達大量使用了摩爾人和阿拉伯人的藝術元素,比如胡椒粉罐形狀的炮台。
為了顯示出國王的聲威,塔上裝飾了許多曼紐式的象徵物,比如說厚的石繩環繞塔身,點綴石結、渾天儀或是耶穌十字和一些其他的動植物元素。 隨著時間流逝,貝倫塔失去了它建造時的主要用途,在後來的幾個世紀中,它被用作海關,電報站,甚至是燈塔。利用貯藏室被改造成的地牢,它也曾被用作為監獄。 今天,就像聳立在美國紐約入港處的自由女神像一樣,聳立在里斯本港口的它成為了葡萄牙的象徵,在1983年,貝倫塔被列入世界遺產名錄
別看太陽很大,其實很冷
4月25日大橋~橫跨塔霍河的鐵路公路共用懸索橋,連接首都里斯本和對岸的阿爾馬德。全長2277.64公尺,上層六線行車,下層有雙軌鐵路。 1966年8月6日通車,原名薩拉查大橋(葡萄牙語:Ponte Salazar),康乃馨革命後改名。1999年加設火車月台。
照片最右邊是里斯本大耶穌像(葡萄牙語:Cristo Rei),是位於葡萄牙首都里斯本的一個天主教的巨型雕像。這座雕像是受到巴西里約熱內盧基督像的觸發而建造,開幕於1959年5月17日。建設時間耗時9年。在這裡可以眺望里斯本全市的景色。雕像的底座為門形,高75米,底座上是高28米的耶穌像
發現者紀念碑(葡萄牙語:Padrão dos Descobrimentos)是葡萄牙紀念15至16世紀航海時代的一個紀念碑,也是里斯本其中一個著名地標。
發現者紀念碑於1940年首次在葡萄牙世界博覽會上展示,由葡萄牙藝術建築師特姆及雕刻家里奧普度所建造。由於紀念碑起初採用了易腐爛的材料建造,因此在1960年以混凝土重建;紀念碑也於同年8月6日完成重建,以紀念葡萄牙著名航海家恩里克王子逝世500週年。
紀念碑高52米,雕刻成一個以船為主體的船首形狀的混凝土板層建築物,紀念碑東、西兩邊分別都雕有兩個葡萄牙方型盾徽
發現者紀念碑以恩里克王子站在紀念碑的船首位置
紀念碑的東、西兩邊均雕有32名航海時代的航海家、導航員、傳教士等葡萄牙人
裡面有付費的導覽室
裡面最有名的就是麥哲倫(Ferdinand Magellan,西元1480~1521年),麥哲倫為葡萄牙航海探險家,曾為西班牙政府效力率領船隊進行環球航行成功。他繞行地球一週,還證實地球是圓的
紀念碑北面刻有一把長劍。
在發現者紀念碑前面是由南非贈送、施利華(Cristino da Silva)所設計的一個大理石鋪設而成的廣場
廣場上鋪設了一個直徑50米的一個航海羅盤外,在中央鋪設了一幅標示了葡萄牙人在航海時代首次到達之地的路線及年份的世界地圖
俯瞰圖(取自維基百科)
俯瞰阿爾法瑪舊城區
前一天看是黃昏時刻
賈梅士廣場
接著我們來到另一個必拍場景-比卡纜車Ascensor da Bica
照片取自食尚玩家
比卡纜車Ascensor da Bica於1892年啟用,全長約300公尺,由於其巨大的歷史和文化意義,2002年被列為葡萄牙國家古蹟。
為了因應里斯本市區上下高第落差的交通,政府蓋了四座纜車協助通勤,其中被里斯本官網譽為里斯本最美城市風景的纜車路線就是比卡纜車
食尚玩家也來拍過
照片取自食尚玩家
到處可看到28號電車
很可愛的小車
聖文生修道院(Mosteiro de São Vicente de Fora)是葡萄牙里斯本的一座羅馬天主教修道院,建於17世紀,是該國最重要的修道院和風格主義建築之一。修道院內有安葬葡萄牙布拉干薩王朝君主的皇家先賢祠。
隨處可看到28號電車
很難得拍到兩台電車併行
為了拍這個場景一直鬼打牆,幸好皇天不負苦心人讓我找到了
上一篇介紹過的里斯本主教座堂(葡萄牙語:Santa Maria Maior de Lisboa,Sé de Lisboa)
前一天拍的是夜景,說什麼也要來拍一下白天的風貌
黑夜白晝各有各的美
其實我們有搭28號電車,只是裡面滿滿的乘客很難拍照
商業廣場上凱旋門式樣的奧古斯塔拱門,用於紀念大地震後的災後重建。石砌拱門柱頂的雕像都是葡萄牙歷史上的重要人物,中間則是葡萄牙國徽。
晚上的羅西歐車站
途中經過很有名的聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa),是葡萄牙里斯本連結上下高度差達 10 層樓的兩區的電梯。這座造型奇特的新哥德式升降梯啟用於 1902年,由法國建築師Raoul Mesnier duPonsard 所設計,高45公尺的觀景台由雕飾華麗的鏤空鍛鐵架所支撐,現今是里斯本的重要地標。
吃飽後我們散步回飯店,享受在葡萄牙的最後一夜
最後一晚大家微醺,聊的很開心,突然有點惆悵。感謝一路相伴又體貼的團員、辛苦又盡責的領隊(出發前太晚報到讓她受驚嚇了),感恩老天給我好天氣,下雨都選在我們室內活動時,讓我們有美美的照片可以在FB洗版
整理好行李、收拾好自己的心情,離開前到飯店外頭走走
我在自由大道路邊市集買了一個皮革手鍊當紀念
依依不捨要離開葡萄牙了
2019年去完葡萄牙疫情就大爆發,很慶幸自己安排了這趟旅行
THE END~~
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