葡萄牙之旅也即將進入尾聲,最後的重頭戲就在首都-里斯本,里斯本位於廣闊的特茹河(Tejo)出海口,城市分佈在七座小山丘上,被稱為「七丘城」。早在腓尼基人時期,這裡就是一個港口,後來經過羅馬人統治,8世紀又被摩爾人佔領,一直到葡萄牙首任國王阿方索在1147年將摩爾人驅逐出後,里斯本才重回基督教世界。 1256年阿方索三世(Afonso III)宣布里斯本為葡萄牙的首都,從此躍升成為歐洲和地中海一帶重要的貿易城市。15世紀末的地理大發現是里斯本的黃金歲月,得天獨厚的航海起點,連接歐洲、北美和非洲大陸,航海家從這裡出發探險,各地的商人紛紛到此交易黃金和香料等物品。1755年的大地震幾乎摧毀整個城市,雖然在蓬巴爾侯爵(Marques de Pombal)的規劃下,寬闊筆直的棋盤式道路和下水道網絡,讓里斯本成為當時歐洲最現代化的城市,但葡萄牙國力已從此一蹶不振。之後的里斯本經歷過國內外政局不安定,國民所得在歐盟會員國中偏低。但無可置疑的,過去20多年來藉由歐盟所提供的金錢援助,里斯本的建設進步了許多,同時也讓它成為許多歐洲大型活動的舉辦地。 擺脫沈重的歷史和不景氣,這個似乎被歐洲遺忘百年的城市,又重新回到舞台,以混合華麗與凌亂的獨特魅力,吸引世界旅人。

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連泊兩晚的飯店

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飯店很環保提供玻璃瓶裝水,而且瓶子還可以帶回家

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光復廣場(Praça dos Restauradores)~為了紀念1640年葡萄牙推翻了西班牙統治, 廣場前的方尖碑從1886年一直豎立至今

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這個榮耀纜車(Ascensor da Glória)最初建於1885年,目的是方便市民從下城區到達位於上城區的阿爾坎塔拉聖伯多祿花園Miradouro de São Pedro de Alcântara

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電視常看到的場景真實呈現眼前,心理莫名感動

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最初是以水動力配重系統運作,後來改為蒸汽動力,到了1915年改用電氣化直到現在。纜車包括兩輛沿著兩個軸平行運行的車廂,同時下降和爬升,電車的座位縱向排列,以便乘客保持水平視角。

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這些纜車是當地人上下山的代步工具,而觀光客的我們當然也要體驗一下在地人的生活

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全長約265公尺,有著將近20度的斜坡,短短 1 分鐘的車程抵達終點,走一小段路到阿爾坎塔拉聖伯多祿花園(Jardim de São Pedro de Alcântara)

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里斯本由七座丘陵組成,市區觀景台也特別多,可以看到里斯本天際線,紅瓦屋頂鱗次櫛比沿山壁向上排列,不管是陽光普照、或是傍晚夕陽時分,層次豐富的都市景觀總能吸引當地人和遊客 爬到山丘上,是相當有趣的體驗

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從這裡可以俯瞰整個里斯本市中心和城堡,也是攝影愛好者和遊客的熱門目的地之一。

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最遠處就是聖喬治城堡

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很驚喜看到完整一道彩虹

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里斯本電車擁有歐洲現存最古老的電車系統的名號。里斯本有條復古電車路線,分別是前往貝倫區的15號,環繞阿爾法瑪區的12號,以及連接兩個舊城區的28號。其中,以28號電車最受青睞,幾乎可以走遍里斯本主要觀光景點,舊城區道路狹窄,很多地方甚至懂比一輛車身寬些,常常可以看到電車被左右房舍緊緊包圍的有趣畫面。有時候,會看到有人踩在車尾或後門的踏板上,身體懸掛在車箱外的有趣畫面,這種屬於里斯本人的「搭便車」方式,電車司機早就處變不驚,見怪不怪

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聖洛克堂(Igreja de São Roque) 是葡萄牙第一座耶穌會教堂,也是世界上最早的耶穌會教堂之一。

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賈梅士廣場(Praça Luís de Camões)是以16世紀葡萄牙大航海時代最偉大的詩人路易·瓦斯·德·賈梅士(Luís Vaz de Camões)的名字命名的,廣場的中心有他的雕像紀念碑。他是葡萄牙家喻戶曉的人物,在全國各地有無數的街道都以他的名字命名,沒有人知道他的出生日期,但葡萄牙人都知道他的去世日期,因為葡萄牙的國慶日並不是訂在革命或共和國成立的那一天,而是在這位詩人去世的那天6月10日,當天被稱為「葡萄牙日、賈梅士日暨葡僑日」(Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas),可見他在葡萄牙有多受人尊敬。而原因就是因為他所創作的一部著名長篇史詩《盧濟塔尼亞人之歌》(Os Lusíadas,又譯作「葡國魂」),是葡萄牙文學史上最優秀和最重要的作品,常被譽為葡萄牙的「國家史詩」,在之前羅卡角提到過裡面的「陸止於此,海始於斯」就是出自於賈梅士

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說到葡萄牙就不得不提到它們的精品餐具Cutipol,有餐具界LV美稱,當然價格也不便宜,不過回到台灣買可是葡萄牙的兩倍。

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Cutipol 的餐具細緻,本尊果然不只是細緻,,配色大膽又現代,我不免俗也買了三組

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在回飯店的路上看到一家有名的蛋塔專賣店Manteigaria,里斯本三大蛋塔名店之一,總店位於賈士梅廣場旁,雖然不是老字號蛋塔店,但2014年開幕後就成為市區公認最好吃的蛋塔之一, Manteigaria是當地人推薦的蛋塔店,店門口總是排著人龍。

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包裝很精緻

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蛋塔口味上較甜,塔皮酥脆,內餡蛋香與奶油都很較濃郁,狹長型的店面沒有座位,只能外帶或是站著吃,但是我還是覺得肯德基最好吃,大概是外國的口味不適合我吧。

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里斯本主教座堂(葡萄牙語:Santa Maria Maior de Lisboa,Sé de Lisboa)自1147年興建之日起,已經歷經多次地震而倖存,並曾改建數次,因此混合了多種建築風格,包括羅曼式、哥德式、巴洛克。

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1147年葡萄牙建國之王亨利阿方索(Dom Afonso Henriques)從摩爾人手中奪回里斯本,在原本的清真寺上興建教堂。受到後來地震和火災的毀損,大教堂不斷的擴建和重修,混合了各個時期的建築風格,阿方索四世期間(Dom Afonso IV)將這裡作為皇家陵寢所在,擴建了哥德式耳堂,今日大教堂的規模則是自1930年修復工作結束而來的。

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亮黃色28號老電車與主教堂組成的畫面,已是里斯本的限定風景,教堂立面正好是28號電車經過的彎道處,古色古香的黃色電車,為教堂帶來了些許生命力。當初就是看食尚玩家才決定來葡萄牙的,來里斯本沒拍這個畫面就白來了

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由里斯本大眾運輸Carris所推出的28號電車是經典黃色,偶爾也能見到紅色的電車。28號電車往來挺頻繁的,大約五分鐘就會有一班,有時候甚至一次連著好幾班

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這座擁有堅固高聳雙塔的建築不只是地標之一,也是里斯本重回基督教世界的勝利象徵。正面立面可以見到兩個鐘塔和玫瑰花窗。正面兩側宛如堡壘般的鐘塔和大型玫瑰花窗屬於羅馬式風格,14世紀的哥德式的迴廊擁有美麗的雙層拱形門。考古學家曾在這裡挖掘出一段羅馬之路、西哥德時期和清真寺的一些遺跡,另外寶物室則展覽了銀器、主教大袍、雕像、手抄本和與里斯本守護神聖文森相關的遺物。

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到處都蛋塔

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里斯本魚罐頭店(Conserveira de Lisboa)~是里斯本最有名的魚罐頭店,因此總是可以看到許多來自世界各國的遊客排隊,只是為了買他們家手工包裝的魚罐頭。 

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手工包裝的魚罐頭

 

 

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我買了魚罐頭,吃起來算不錯吃,只是腥味比較重

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路邊香皂店

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隱藏在里斯本市中心的秘密景點-Casa do Alentejo (阿連特茹之家),Alentejo其實是葡萄牙一個大省的名稱。這座原建於17世紀後期的建築物, 其實最初是屬於一個葡萄牙貴族的宮殿, 在1917-1919年, 部分宮殿被改作賭場,這也是里斯本市的第一間賭場。到1932年,建築物經過修繕後,變成今天大家見到的「阿連特茹之家」。從外頭所見不太起眼,只是一所普通的建築物,但走進宮殿的庭院時,會被那華麗的摩爾式建築所吸引著。 到處都極力保留住一個阿拉伯式的宮殿原有的裝飾,像是馬蹄狀的拱門以及以瓷磚畫(azulejos)和馬賽克砌成的美麗牆壁和地板,周圍散發著一股濃厚的摩爾風情。樓上現在是一家富有古典而具氣派裝飾的餐廳,以及一個小型藝術畫廊,里斯本第一晚用餐就選在這裡

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