葡萄牙算是台灣人到歐洲旅遊偏冷門的一個國家,更不用說大家首先會選擇首都里斯本旅遊,較少人有機會來到波多。之前西班牙選擇「加利利旅遊」覺得很滿意,這次葡萄牙當然也要選加利利。臨海的波多是葡萄牙第二大城,也是葡萄牙北部最重要的工商業中,4世紀就有人居住,12世紀形成城市規模,城市建立於杜羅河出海口,位於地勢崎嶇不平的丘陵地帶,市區內多狹窄的上下坡道。Porto源自拉丁語Portus Cale,字面意義就是「溫暖的港口」,而葡萄牙的國名Portugal就是從Porto而來。
葡萄牙人常說:「波多之美,一半是因為有杜羅河」,杜羅河Douro將城市一分為二,大部分的景點集中於北岸的舊城區里貝拉(Ribeira),舊城區1996年被列為世界遺產,2017年更被選為歐洲最佳旅遊城市。受到政府的保護,市區內可見到許多殘破又美麗的古老建築,由於維修所費不賞,因此整個都市更新以緩慢的速度進行中。
北岸與南岸的加亞新城(Villa Nova de Gaia) 彼此遙遙相望,兩區由氣派的路易一世鐵橋(Ponte Luis I)連接。雖然鄰近區域共有6座橋樑橫跨杜羅河,路易一世鐵橋卻是永遠的目光焦點。工業風格的鏤空雙層鋼鐵拱橋連接了波多和杜羅河南岸的加亞新城(Vila Nova de Gaia),鐵橋上層更是欣賞蕾貝拉區和杜羅河景觀的最佳地點。
對岸的舊城區里貝拉(Ribeira),是這個城市最古老,歷史最悠久的街區之一。
路易一世鐵橋於1886年開始興建,1886年啟用,由比利時的建築師Teofilo Seyrig負責建造,他也是艾菲爾鐵塔設計師 Gustavo Eiffel的工作夥伴。鐵橋總長382.25公尺,高44.6公尺,172公尺的半圓跨距,建造之時為世界第一,除了人行步道以外,上層主要是地鐵通行,下層則供車輛往來。
這天天氣相當舒服,不過冬天的歐洲也不是開玩笑的冷,風一吹來寒風刺骨
河面上停泊許多造型優雅的平底木帆船(Rabelo Boat),這些是早期運送波多酒的交通船,現在因為交通便利,木船早已卸下工作重擔,反倒是當起波多酒莊的廣告代言了。
照片左上最高那棟白色建築是天主教波多教區,拍照會一直看到
波多不僅是北都商業與生產的中心,更是上游葡萄酒產區的集散地,沿著杜羅河流域前往杜羅河上游,附近散佈著純樸的小鎮、陡峭的葡萄園梯田,還有各具特色的葡萄酒莊,這裡有世界上最古老的葡萄酒產區,沿著河岸有滿滿的酒莊招牌
波多主教宮(葡萄牙語:Paço Episcopal do Porto)是葡萄牙波爾圖的一座歷史建築,曾是主教的住處。它位於城市的高處,靠近波多主教座堂,主宰著城市天際線。建築風格為巴洛克和洛可可式樣。它是波多歷史中心的一部分,被列為世界遺產。
在路易一世大橋旁佇立了兩根花崗岩柱,是原本舊橋Pilares da Ponte Pênsil吊橋的遺址
波特酒被譽為葡萄牙的國酒,因為這種微甜的紅葡萄酒需在波多窖藏陳釀和銷售而得名。杜羅河南岸的加亞新城是葡萄牙人口第三多的都市,然而遊客跨河而過不為別的,只為了遠近馳名的波特酒。和其他葡萄酒不同的是,波特酒的酒莊並非在葡萄園旁,而是選在杜羅河的河口處。英法戰爭讓英國人發明了波特酒,因為在英法戰爭期間法國不再向英國出售葡萄酒,英國人被迫購買葡萄牙的葡萄酒作為法國酒的替代品。為了保證葡萄牙的酒能夠在海上運輸時保持穩定,英國人把少量的白蘭地摻進葡萄酒,這就是最早的波特酒。了解「波特酒是為英國人而釀造的」就可以解釋,為什麼許多來自葡萄牙的波特酒大品牌都以英語來命名,我們這次參觀的是Sandeman 酒廠。
波特酒釀造的過程中加入蒸餾的葡萄烈酒(白蘭地)達到停止發酵的功用,因此保留了葡萄液中的糖分,讓波特酒呈現豐富的香氣、圓潤的甜味和濃郁的口感。一般酒精度數為19%~22%,適合作為餐前酒或甜點酒。波多酒皆由多種葡萄品種混釀,每家酒廠都有自己的比例和配方,大多使用種植於杜羅河谷的原生種葡萄
1987年時頒發一項規定,只有在加亞新城儲存的波特酒才能命名為「波特酒」。現在這裡大大小小的酒莊約有60來家,Taylor、Calem和Sandeman都是名氣相當大的酒莊,同時也都身兼展售中心,有興趣可付費參加包含品酒的導覽。Sandeman 事業做很大,在杜羅河股上游有專屬葡萄園酒莊,加亞新城河畔旁的酒窖,也有自家餐廳,甚至還能入住 Sandeman 飯店內,從路易一世大橋走到 Sandeman 酒廠大約是五分鐘路程。Sandeman 的歷史從 1790 年代就開始了,家族企業到現在已經是第七代傳人接手。
SANDEMAN的LOGO 是一個穿黑色斗篷、戴西班牙寬邊帽的神祕俠客DON ,招牌標誌設計於 1928 年,右肩上還放著一杯茶色波特。
整個導覽行程結束後,酒莊提供我們每人各一小杯紅酒和白酒。
老實說我對酒不熟
我們買了Ruby Port 紅寶石波特酒,是最便宜的和最廣泛的生產的波特酒,酒液有紅寶石的美麗光澤,屬於年輕的波特酒,在橡木桶中至少兩年,陳釀過程杜絕氧化,口感較輕盈滑順。會買這款完全是因為比較小巧,而且還有木盒可以保護,擺在家裡也比較好看
右邊是非常搶眼的地標性建築牧師塔
電車從路易一世鐵橋疾駛而過
這邊怎麼拍都不膩
這磁鐵是我的菜,隨便挑了三個回家紀念
我們在波多兩晚都住在舊城區市中心的Mercure Porto Centro Santa Catarina,地理位置方便,靠近波多大部分著名景點,團體活動結束後都可以自己到處走走
飯店走簡約風
波多香皂勢必買伴手哩,之後我們會去買很有名的百年皇室香氛肥皂CLAUS Porto
電車包裝紙相當可愛
入住的房間空間算是足夠,床鋪枕頭等的舒適度讓人容易入睡,雖然在市中心但附近的環境算是寧靜
晚上步行去用餐,隨處可見的電車是葡萄牙的特色
在Porto老城這一邊的多羅河河畔吃晚餐時,在河邊散步,可以拍到完整的路易一世大橋。鐵橋造型優美,晚上會點燈,加上多羅河兩岸夜色,與白天是截然不同的景色,是來葡萄牙波多(Porto)不可錯過的美景之一
皮拉爾修道院Mosteiro da Serra do Pilar
白天參觀的酒莊
鹹鱈魚(Bacalhau)是葡萄牙料理的靈魂,它是乾燥過的鹽漬鱈魚乾,在葡萄牙,據說以Bacalhau為食材的料理,或蒸、或煮、或燉、或炸,有一千道之多,一天365天,他們每天都可以用Bacalhau做出不同的料理。
波多真的是從早美到晚
早上用餐的餐廳
牆上的裝飾其實是腳踏車輪胎
餐廳可以遠眺舊城區
吃飽後準備步行去遊河
舊城區的老建物怎模拍都很好看
波搭乘遊船可以從不同角度欣賞波多跟杜羅河
右上方是皮拉爾修道院Mosteiro da Serra do Pilar
建於1877年的Ponte D. Maria Pia 瑪麗亞皮亞橋,這座橋跟路易士一世大橋長得很像,瑪利亞就是路易士一世的老婆,後面是聖喬安橋Ponte de São João,開通後就取代了旁邊的瑪麗亞皮亞橋
這天少了太陽,但是有不同的美
波多的美讓我覺得選葡萄牙非常值得