以宗教為中心的布拉加Braga是葡萄牙第三大城、南部商業重鎮,城市的主教堂有一千年的歷史,還有其他的教堂與一座座的朝聖所,遂有葡萄牙的羅馬之美譽,而布拉加大教堂建於10世紀,更是葡萄牙最老的教堂。布拉加可說是葡萄牙乃至歐洲數一數二的宗教歷史名城。

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老天對我們挺好的,出了飯店雨勢就變小了,下車雨就停了

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自古以來布拉加為大主教的所在地與朝聖必經之地,每年舉行的聖週讓布拉加成為葡萄牙最受矚目之城市。

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葡萄牙隨處都在展瓷磚藝術,葡萄牙語稱為azulejos,名稱源於阿拉伯文الزليج,意即「精美的石頭」,是葡萄牙或西班牙典型的藝術風格,大量展現在瓷磚、建築、繪畫的藝術之上。五個世紀以來從沒間斷過的流行藝術,已成為葡萄牙文化的典範。

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不喜歡冬天來歐洲有個原因就是冬衣太佔空間了,大大減少買紀念品的空間(誤)

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穿過了拉加城拱門(Arco da Porta Nova)就能進入老城的西區,它是一個混合巴洛克式和新古典主義的拱門,於1512年開放。直到今日一直是迎接貴賓的重要通道,甚至在整個20世紀成為宣傳Braga的城市象徵。

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去過西班牙,再來到葡萄牙,你會發現後者似乎"純樸"了一些、老舊建築多了些、整潔度差了些

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如果不說,單看照片可能以為是在台灣的老宅拍的

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別具風格的瓷磚畫技術,早期因工藝複雜,價格昂貴,因而只裝飾在教堂、修道院、王宮及貴族宅邸上,成為身份、權力和財富的象徵。後來這種裝飾藝術日漸普及,開始出現在各類建築上。不少街道名牌、招牌、牆身裝飾也都以瓷磚畫構成。

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老舊建築、斑駁痕跡

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往下走的建築看起來比較新穎

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葡萄牙是世界上最大軟木生產和出口國,酒瓶上的軟木塞大多來自於此,而葡萄牙人也的確善於活用軟木輕巧且防水的性質,發展出許多日用品或是時尚商品,包括文具、明信片、皮夾、包包、帽子、鞋子、雨傘等...用途廣泛超乎想像。

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因為時間很早所以很多店家跟攤販都還沒營業

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在葡萄牙你會發現很多色彩鮮豔的公雞商品,例如:明信片、瓷磚、瓷器、軟木塞,這隻公雞於葡萄牙人心中地位超然,背後亦隱藏了不少有趣且神奇的小故事。傳說,葡萄牙北部一個名叫巴希羅斯(Barcelos)的小鎮,一名來自加利西亞的朝聖者,在前往聖地亞哥朝聖的途中,被誤認為小偷而被判死刑。 在行刑前,他對準備吃晚餐的法官,指著其餐桌上的烤雞咆哮道:“要是這烤雞也為我站起來啼叫,就證明我是無辜的!果然烤熟的雞就爬了起來大聲鳴啼,朝聖者因此而無罪釋放。「熟雞會啼」自此成為公正、好運之象徵,深入葡國文化之中,是葡萄牙的吉祥物和非官方的國家標誌,葡萄牙人還把公雞圖案廣泛應用於生活和各種創作上。

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建於1070 年的布拉加主座教堂它是葡萄牙最古老的教堂,經過歷代不斷的維修,所以融合了哥德式、文藝復興式與巴洛克式等建築特色。4世紀時,位於此處的教堂被摩爾人摧毀,目前所看到的主教堂建於12世紀,由葡萄牙第一任國王阿方索的父親與妻子在原先的遗址上建造。主教堂融合了羅馬、巴洛克等各種不同的建築風格。還有國王阿方索雙親長眠之地。

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目光將會立即被雄偉的巴洛克式鐘樓及其皇冠狀尖塔所吸,在主禮拜堂的外牆上,會看到有一尊聖母哺育耶穌基督的雕像。

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主禮拜堂的石造肋拱天花板

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兩座十八世紀鍍金管風琴的精緻繁複裝飾令人讚嘆。

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對於沒有藝術天份的我來說,每座教堂好像都長得差不多

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來到後殿,還能看見另一尊聖母瑪麗亞哺育小耶穌的雕像。

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兩側有大片瓷磚畫

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刷整排的概念

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這裡是葡萄牙第一位皇后所建的Largo do Paco廣場

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真害羞

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由於布拉加也受過摩爾人的統治,所以有些阿拉伯風格也會出現在建築上。

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布拉加也有一整條的商業街商店林立。

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葡萄牙必買魚罐頭,但是不建議一開始就買,不然累死自己而已

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滿滿的魚罐頭

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葡萄牙非常有名的百年經典巴西人咖啡館 Café A Brasileira

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一整排大大的圓形燈罩是他們家的特色

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巴西人咖啡館 Café A Brasileira本店在里斯本,我們也外帶了兩杯咖啡

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主廣場

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冷冷的天氣喝上一杯巴西人咖啡暖暖身

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聖巴巴拉花園 Jardim de Santa Barbara~1955年重新開放的花園設計精巧,有著整齊的花圃,色彩繽紛花朵,至今還保留中世紀宮殿中世紀拱廊的遺骸,花園中央的噴水池佇立著殉道聖人聖巴巴拉(Brarde Nicomedia)的雕像,成了花園名字的由來。

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花崗岩城牆下的小小浪漫空間是漫步與稍作休息的好地方。

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附近的行人徒步街

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接著驅車前往山上仁慈耶稣朝聖所,到山上仁慈耶稣朝聖所有兩種方式,一種是走那長達116公尺的之字形階梯的朝聖之路另一種就是搭這邊的專用纜車我們買單程纜車票上山,再走階梯下山比較輕鬆省力

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搭乘復古箱型纜車登上最美麗教堂

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1882年為方便進入聖殿,修建了仁慈耶穌纜車Elevadordoomje,連接布拉加市與山上。這是伊比利亞半島仍在使用的最早的纜車。 42 度的陡峭傾斜角度,能在幾分鐘以內帶著我們跨越116公尺的垂直距離,這纜車是靠著水力平衡移動,所謂水平衡,是指纜車的動力來源是水壓,所以必須兩座車廂一上一下交錯運行,當一個車廂來到山頂,車掌就要開始將水注入車廂的儲水艙內,水量的多寡由乘客人數決定,是目前世界存的水平衡纜車

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山上仁慈耶穌朝聖所(Santuário do Bom Jesus do Monte)是一個羅馬天主教朝聖地,位於葡萄牙北部城市布拉加郊外Tenões,以宏偉的爬升116公尺的之字形巴洛克台階而著稱。

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最初是14世紀末獻給聖十字的小禮拜堂,歷經多次重建後,如今聳立於眾人眼前規模宏偉的建築。1629年,興建了供奉仁慈耶穌的朝聖教堂。 目前的朝聖所始建於1722年,由布拉加總主教Rodrigo de Moura Telles出資建造。在樓梯的開端,有他的紋章。在他的領導下,完成了第一段台階,和供奉苦路的小堂。每個小堂都裝飾著描繪基督受難的陶瓷雕塑。他還贊助了第二段台階,呈鋸齒形狀,代表五種感覺。每種感覺(視覺,嗅覺,聽覺,觸覺,味覺)分別由不同的噴泉代表。第三段台階表現三項超德:信、望和愛。

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歐洲的教堂已經看太多了,說實話教堂已經不太吸引我,但在高山上蓋一個這麼大、這麼漂亮的教堂還是挺壯觀的,而且就在我們到葡萄牙的前4個月(2019年7月7日),這裡被列為世界遺產

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取自網路空拍圖

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當地的聖山景觀令人聯想到耶路撒冷,所以這個朝聖所被看作是歐洲傳統聖山營造的的一個代表作。

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這裡有個瞭望台可以俯瞰整個布拉加邊的景色,視野相當不錯

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可惜今天能見度不佳

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瞭望陽台的底下就是纜車停靠站,下纜車的地方地磚上的1882是纜車啟用年分

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廣場上高聳的Saint Longinus騎馬雕像

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這天中午就在這裡的景觀餐廳用餐

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餐廳的視野分常不錯

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餐餐都有美酒相伴

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老實說葡萄牙的飲食沒有很和我胃口

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吃飽後天氣突然放晴了,大家把握時間開始拍照

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教堂外的八角形聖所

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白瑕外觀透露聖潔聖母懷著慈庇蔭布拉加

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教堂前廣,圍繞著一群聖者雕像

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朝聖之路一共分為三段從底下起頭算是第一段我們從山上往下走算是第三段。

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目前所能看到的山上仁慈耶穌朝聖所的第三段台階和新教堂是在1781年建立,第三段台階表現三項超德:信、望和愛。

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雙邊迴旋式巴洛克階梯

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呈現鋸齒形狀的第二段台階則是代表五種感覺:視覺,嗅覺,聽覺,觸覺和味覺,而這些感覺分別由不同的噴泉代表

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也因為整個階梯都有噴泉做連接所以也稱為"神聖之路噴泉階梯"

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上上下下到讓人眼花撩亂亂的階梯

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除了充滿宗教寓意的「五官感」和「三美德」雕塑,階梯兩側還裝飾著許多聖徒雕像,個個精雕細琢、栩栩如生。

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回首來時路這層層疊疊結合出的美感,令人嘆為觀止

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照片中兩根石柱是可以收集雨水的

 

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從最下方的廣場往上頭仰望之字形的階梯,實在是讓人感到壯觀無比,巴洛克式風格的階梯建築再搭配著山頂的巴洛克教堂,難怪被稱為葡萄牙內最美的教堂。

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接著就是第一段曲折蜿蜒的十字架之路(受難之路),共有六座小禮拜堂矗立在每個轉角裡面擺放耶穌受難的雕像敘述一個個耶穌受難的故事

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最後抵達山下的入口拱門,在樓梯的開端有布拉加總主教Rodrigo de Moura Telles的紋章,從這裡通往山頂的教堂約有573級階梯,如果由這裡往上走膝蓋一定崩潰呀~~

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接著我們要前往葡萄牙第二大城~波多Porto

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