從慕尼黑機場離開我們前往第一個景點,位於貝希特斯加登(Berchtesgaden)的國王湖(Königssee),在慕尼黑天氣不是很好,幸好後來太陽終於慢慢露臉,一旁的美景讓我有回到瑞士的fu,山間雲霧繚繞非常搶戲!
宛如仙境的場景
歷經2個多小時我們終於抵達貝希特斯加登(Berchtesgaden),這是位於德國和奧地利邊境的小鎮,貝希特斯加登於1978年建立了國家公園,其中包括湖水清澈翠綠的國王湖和德國的第二高峰瓦茨曼山(Watzmann)。貝希特斯加登也以希特勒的「鷹巢」(Kehlsteinhaus)(Eagle's Nest)而聞名,我們途中也有看到位於山上的鷹堡,可惜來不及拍照,目前有些旅行社也有到鷹堡的行程!
跟團最重要的兩件事:上車睡覺、下車尿尿!
由於貝希特斯加登產鹽礦,這是採收鹽礦的小火車,在幾萬年以前,一些地方是內海或者內陸湖,因氣候乾燥、高溫,使海水或湖水蒸發結晶成鹽,再經過海陸變遷,使海盆地和內陸湖變成了陸地,這些鹽聚集在一起並被包在山裡,形成現在我們所看到的鹽礦!
其實愈靠近貝希特斯加登就開始下雨,神奇的是一抵達國王湖,才下車沒多久雨就停了,而且連太陽公公都露臉了,看來我晴天女神的法力在國外也有用,這個法力到後來真的把我們熱到叫苦連天!
國王湖位於山區,加上剛下過雨,所以氣溫驟降,一下車差點沒冷死我
一旁店家販賣由鹽礦採取的鹽塊,不過買這個要幹嘛?Tony說這一天的行程比較趕,因此我們加緊腳步前往搭船的碼頭,連逛紀念品店的機會都沒有!
國王湖~一個美麗到只屬於國王的湖,是當年路德維希二世砸下重金向奧地利購買的,在那時候只有貴族能泛舟於湖上, 二次世界大戰的時候,擁有德國的希特勒,更是將自己用來款待重要賓客的 "鷹巢" 建築在國王湖旁的山頂上, 在鷹巢能夠放眼整個湖泊和周圍的阿爾卑斯山。
我們在碼頭排隊準備上船
我們預定10:30的船票
國王湖因其清澈的湖水而聞名,它被認為是德國最乾淨和最美麗的湖,正由於這個原因,1909年起只有電動船、手划船和腳踏船才被允許在湖中航行。照片中就是國王湖的主要交通工具~電動船!
碼頭旁的船屋
國王湖(德語:Königssee)在最後一個冰河時期由冰川形成,長7.7千米,最寬處約1.7千米,湖岸線長19.96千米,面積5.218平方千米,湖水容量511,785,000平方米,平均水深98.1米,最深處190米,是德國最深的湖泊,湖水呈現翡翠綠色,清澈見底,是德國相當著名的旅遊勝地。除了出口處毗鄰城鎮外,國王湖完全被阿爾貝斯山脈環抱,其中包括德國的第二高峰瓦茨曼山脈(Watzmann)。
一艘艘往返的船載著絡繹不絕的遊客
我們終於上船遊湖了
鬱鬱蔥蔥的美景不斷出現兩旁
法爾肯施泰因岩壁(Falkensteiner Wand),岩壁右下角有一個小的紅色十字(紅色圈圈處),是為了紀念1688年一艘浮船在此因暴風雨翻覆而遇難的71名朝聖者而立。
其實我也是回國GOOGLE才知道有這個紅色十字,因此沒有拍到近照,大家只好勉強看看模糊的截圖!
柯尼希斯巴赫瀑布(Konigsbachfall)~就位在左岸的一面山壁上,瀑布起源於哈根山脈(Hagengebirge)1600公尺高的地方。
電動船裡面長這樣
國王湖分為上湖、下湖,我們的目的地是是位於下湖的聖巴多羅買,我上網看到上湖的照片非常漂亮,可惜我們並沒有多餘的時間前往!
當電動船行駛到距聖巴多羅買一半航程的時候,船長會在回音牆附近 (Echowand)停下來,在群山間的湖面上吹起喇叭,因為國王湖四周被阿爾卑斯山環繞,樂聲傳到聳立的岩壁形成回音在空氣間演繹多重的回聲,這可是遊國王湖的一個特別節目!
結束後船長便會來收取小費,沒有規定一定要給,但是他那麼認真吹喇叭,我們當然不吝嗇給了小費!
瓦茲曼山脈~是德國的第二高峰,相傳瓦茲曼山脈最高峰是某個叫Watzmann的國王,第二高峰是他的王后,中間其他山峰是他們的七個孩子。由於國王對人民殘酷無情的統制,所以受到上帝的懲罰,國王和他的家人一起被變成石頭!我看過其他網友在冬天拍的照片是光凸凸一片,上面覆蓋白雪,看起來比現在更有美感!
其實說到國王湖最有名的莫過於照片中的紅色建築~聖巴多羅買禮拜堂(德語:St. Bartholomä),田田一直在網路上看到它的美麗倩影,此時我終於有機會一窺它的廬山真面目,感覺像是在作夢一樣!
聖巴多羅買禮拜堂是國王湖的標誌,坐落在國王湖西岸中段半島上的聖巴多羅買禮拜堂小而別緻,以其紅色圓穹頂洋蔥特別造型而出名,因此有人叫它洋蔥教堂,禮拜堂半圓形後殿則分成對稱的三瓣。
禮拜堂周圍綠意盎然
白牆紅頂的聖巴多羅買禮拜堂離我們愈來愈近、愈來愈真實,當時對我來說簡直像是在作夢!
聖巴多羅買禮拜堂(St. Bartholomä)始建於12世紀,16 世紀開始發展成為巴洛克風格。禮拜堂的名字取自耶穌十二門徒之一的聖巴多羅買,他被認為是阿爾卑斯山裡農民和擠奶工的主保聖人。教堂半圓形後殿聖壇上供奉的分別是聖巴多羅買、基督教聖人聖凱瑟琳和耶穌十二門徒之一的聖雅各。
不論什麼角度拍,這間洋蔥教堂永遠是最顯眼的標的物!
這裡隨便拍都美的不像話,根本不用買明信片,自己拍的就跟明信片一樣漂亮,可惜我的網誌不是大圖輸出,不然更美!!
湖畔邊
不要嫌棄我一直拍,實在因為太美了!
美到讓人屏息
船慢慢靠岸,我的心情愈來愈雀躍
很幸運的...洋蔥教堂沒有被雲霧遮住,它就這麼清晰在我面前
這次的長途飛行並沒有讓我疲憊,反而讓我精神奕奕,大概是因為第一天的關係吧,到最後兩天我已經沒電了!
這裡不管是禮拜堂、湖邊或是阿爾卑斯山群峰,都超級殺記憶卡空間的
從岸邊看到對岸
要不是我親眼所見,我還以為這湖水是假的
禮拜堂邊的同名狩獵屋是在12世紀與禮拜堂一同建造的,是以前是國王用來打獵的地方, 現在則是餐廳。
這清澈翠綠的湖水夢幻到像是假的一樣
國王湖的水清澈見底,好像真如傳言能喝的樣子,不過我個人是沒勇氣喝看看啦
我們沿著湖畔走
禮拜堂旁一大片的草地搭配小木屋,根本就是電影真善美的場景
分不清是雲還是霧,總之增添幾許夢幻美感
來個全景
狩獵屋上的鹿頭
在這裡停留的時間很短暫,因為短暫讓我現在還覺得好像一場夢
慢慢走回碼頭,準備回到原本搭船處用餐
這抹白雲?白霧?讓聖巴多羅買禮拜堂更像是仙境
依依不捨離開這個最讓我嚮往的景點
我們回到原本搭船的地方
天氣真的很好
這間是我們用餐的餐廳
國王湖中生活著很多鱒魚,當地居民將魚醃製後食用或提供給遊客,是當地的一個特產,我們當然不免俗的也要吃個鱒魚餐,這鱒魚的肉質不錯,不過魚刺很多,Tony說因為這一天時間比較趕,他也不敢叫我們吃快點,因為怕魚刺卡住我們喉嚨!哈哈!
巴伐利亞(Bayern)王室路易波爾德(Luitpold)攝政王的雕像,也就是巴伐利亞國王-新天鵝堡的建造者-路德維希二世的叔父。路易波爾德(Luitpold)攝政王也是國王湖實行電力驅動航行的創立者。
回頭再看一眼國王湖
路邊這個機台在投下1歐後,木工會左右拉動鋸子鋸,然後就會掉下一塊刻有國王湖洋蔥教堂的木塊
其實出國前我就有做功課,告訴自己一定一要買一個回來做紀念,結果我不知道是不是鬼打牆了,在這裡拍照看了一下,竟然沒發現這就是我要的東西,直到上車前看到同團的妹妹有買才恍然大悟,可是為時已晚!然而這還是我們德國之旅第一個失誤而已,接下來的失誤才讓我大大崩潰!
因為自己的愚蠢沒買到,只好跟同團的妹妹借來拍照了!