從Brig出發一個小時左右我們抵達無煙山城、也是因馬特洪峰而聲名遠播的山城-策馬特Zermatt,策馬特同時是冰河列車終點站,我們會在這裡待上兩晚,很多旅行社都只待一晚,根本沒辦法好好欣賞這美麗的山城,誠心建議想來瑞士的人最好選擇有待兩晚的旅行社!
策馬特車站的牆壁上有各國問候語,瑞士有非常多的日本、韓國觀光客,當然更少不了闊氣的陸客,而我們因為講著中文,所以就常常被歸類為陸客!
火車站的入口有黑面羊迎接旅客,不過田田很忙,沒時間合照
以通往馬特洪峰門戶自居的策馬特,1960年公投禁止運行汽柴油車輛,只容電動、獸力車通行,開車族想來要先泊車於Täsch再轉乘火車,由於策馬特是禁止燃油車進入,所以這裡的車子都是電動車,除了緊急事故之外,燒汽柴油的工具都不能使用。
照片上看到的電動車不是計程車就是飯店的接駁車,他們會整齊地排列在車站前
走出車站斜對面就是我們要下塌兩晚的飯店,車站前的大街就是班霍夫大街(Bahnhofstrasse)
我們要先來領取我們的大行李箱,田田已經36小時沒看到它了,大行李箱是在前一天由聖模里茲寄到策馬特,等於是在火車上頭過了一夜
用來搬運行李的小型堆高機
行李箱掛牌上頭有行李抵達車站及抵達時間
我們的飯店就位在最熱鬧的班霍夫大街,地理位置相當方便,旁邊就有coop及許多商店,唯一不方便的就是只有大廳才有wifi,所以晚餐後大家都聚集大廳上網,仔細觀察台灣人真的很愛玩手機,田田在瑞士真的沒看過外國人一直玩手機的,只能說我們真的被制約了!
從飯店看出去就是策馬特車站
外頭飄著雨
Bahnhof即德文「火車站」,Bahnhofstrasse意譯為車站大街,瑞士許多大城的火車站附近皆有班霍夫大街
策馬特最熱鬧也是唯一的購物街就是班霍夫大街(Bahnhofstrasse),班霍夫大街由策馬特火車站向南延伸至天主教堂,街上人車往來絡繹不絕,繁華又熱鬧,短短不到500公尺的小街道上,林立著各式登山、運動用品店、紀念品店、餐廳、旅館等等,令人眼花撩亂;尤其是樣式多樣的登山用品,可說是應有盡有。
冬天是策馬特的旅遊旺季,許多人都會來度假滑雪,所以冬天飯店一床難求,據說如果不是一次訂七天都很難訂房
房間的陽台出去就能看到班霍夫大街,飯店的陽台並不是獨立的,所以記得不要走錯房間了
我們旁邊的飯店
這天一樣很晚吃飯,不過田田此時只在乎隔天能不能看到馬特洪峰、coop有沒有開(因為隔天是星期日)
再好吃讓你吃9天也會吐的麵包每天都出現
只有我們在用餐
生菜會苦的沙拉,不知道為何瑞士的生菜都會苦
不怎麼好吃的牛排,跟我想像有點落差,田田還沒吃牛排就先衝去隔壁的商店買紀念品,因為怕隔天沒開就買不到了!
因為策馬特是觀光勝地,所以這裡的商店比其他地方晚打烊
田田跟小白說我隔天想起來拍馬特洪峰,所以小白就帶領我們一群人先去探勘位置,我們沿著班霍夫街往天主堂方向走
策馬特有許多酒吧
有些商店雖然打烊了,但是還是可以從櫥窗看看商品
瑞士國犬-聖伯納
吃飽飯都9點多了
要價30幾萬的綠水鬼
名錶店比比皆是
這些名錶看看就好,如果要買我都能再來一次瑞士了
麥當勞
我們隔天會在這間餐廳用餐
很難得9點多了還這麼多觀光客在路上閒晃
位於班霍夫大街尾端的這座天主教堂,建於西元1913年,至今都仍是策馬特鎮上重要活動中心,許多音樂會都會選擇在教堂前的廣場舉行。從這裡左轉走約2分鐘就會來到橋上,就是觀看馬特洪峰的最佳地理位置
馬特洪峰的山頭被雲層蓋住,田田相當憂心隔天是否能看到美麗的日出光輝照耀在馬特洪峰上!我們在這裡碰到某知名旅行社團員,跟他們聊了一下這次瑞士之旅的感想,他們稍微抱怨了一下,田田真的覺得當初選擇真善美旅行社是正確的!因為當初某旅行社是第一個被田田剔除的!所謂的業界第一不見得是最好的(希望我的暗示不要太明顯),請原諒田田又開始碎念了
看好位置後我們慢慢散步回飯店,順便看看櫥窗裡誘人的紀念品
雪地裡的釘爪鞋
這件外套要3萬多台幣
馬特洪峰造型巧克力
要說很像馬特洪峰倒也沒有
雖然很有特色,但實在很難帶回台灣,還是看看就好
土撥鼠耶
隔天要5點多就起床,還是趕緊找周公吧!
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