塞琪琳霍夫宮(Schloss Cecilienhof)(或翻譯成西施林宮)、位於波茨坦城北的新公園(Neuer Garten)中,薩西林霍夫宮是普魯士王室的最後一幢宮殿建築,是普魯士國王給他長子和兒媳,末代普魯士皇儲威廉 (Wilhelm) 與太子妃塞琪琳(Duchess Cecilie) 建造的,並同時以兒媳的名字給這座宮殿命名,由於當年流行英國風,所以整體建築有英倫風情。它之所以聞名於世,不是因為它頗為獨特的建築風格,也不是因為這座近百年的建築曾經居住過的末代皇儲,而是歷史上有名的波茨坦會議就是在此召開,並簽訂了波茨坦公告。

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塞琪琳霍夫宮落成後沒多久,1918年11月就爆發柏林革命、德皇退位,威廉王儲逃到荷蘭,日後在其保證不參與政治的前提下被許可返回德國。1923年間,這裡曾是上流社會的聚會所,舉凡外交官、政治人物、藝術家等都曾在這裡出沒,連希特勒也曾是座上賓。,宮殿被一位富商購得改為別墅。1933年納粹上台後,成為納粹的重要社交場所。1945年5月,盟軍攻佔柏林,選擇這裡作盟國首腦會議會址。同年7月17日至8月2日,美、英、蘇三國首腦在此舉行波茨坦會議。

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《波茨坦公告》又稱作《波茨坦宣言》,又稱《中美英三國促令日本投降之波茨坦公告》,我想就算不記得這段歷史,也應該聽過這個宣言。這個是1945年7月26日在波茨坦會議上美國總統杜魯門、中華民國國民政府主席蔣介石(未實際與會,只是簽名以示發表)和英國首相邱吉爾聯合發表的一份公告。蘇聯最高領導人史達林與會參加了波茨坦會議,但當時蘇聯尚未對日本宣戰,故7月26日沒有在公告上代表蘇聯列名簽字;8月8日蘇聯對日宣戰後,《波茨坦公告》中添補了蘇聯領導人史達林的名字。 

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一來到塞琪琳霍夫宮就會看到這張歷史照片,波茨坦會議前期的三巨頭由左至右分別是邱吉爾、杜魯門、史達林

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塞琪琳霍夫宮是納粹建築師 Paul Schultze-Naumburg 設計,採用融合了哥特式建築風格的英倫都鐸王室式樣設計。大量的直線結構,凸窗,交叉骨架山墻及磚石砌的大煙囪,入口則用石料砌成特別的拱形邊框。

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進入塞琪琳霍夫宮大拱門之後,首先見到的是綠草如茵,中間有一外為白環紅色五星的大圓圈草地。在紅星後方的三角形結構屋牆主建築,就是二戰後三巨頭舉行波茨坦會議的所在處,中間由紅花拼成的五芒星,星星外圍則環繞著一圈白花,這是當年它曾被蘇聯軍占領,為表示「主人」身分,特別種下的標示,沿用至今。

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坦塞琪琳霍夫宮共有55根紅磚煙囪,每根煙囪造形皆不相同,其中在主建築右側屋頂上有5根紅磚串連的煙囪特別顯眼,是塞琪琳霍夫宮的建築標誌。

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這裡是個非常適合散步閒晃的地方,庭院的花草樹木都讓旅人愜意放鬆,現在將其右半邊規劃為博物館,左半邊則做為旅館餐廳之用,想要參觀博物館必須購票。

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塞琪琳霍夫宮主建築物左側屋頂上的窗戶,像是一雙單眼皮的眼睛,靜靜的望向遠方

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以王儲妃為名的塞琪琳霍夫宮,採英國都鐸式鄉村風格設計,赭牆紅瓦卻一點都不像「皇宮」,反倒像英國貴族的鄉村別墅,更讓這座以王儲妃為名的塞琪琳霍夫宮充滿恬靜、優雅氣息。

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塞琪琳霍夫宮已於1990年被登錄為聯合國的世界文化財產。2011年 被頒授歐洲文化財產印章。2007年5月30日,西琳霍夫宮被作為 G8 高峰會議之場所。2004年11月3日,英國伊麗莎白女王曾經訪問此處。

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太子妃塞琪琳

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下午參觀完塞琪琳霍夫宮後回到柏林,我們來到曾經是歐洲最大的百貨卡迪威百貨公司Kaufhaus des Westens (KaDeWe),是世界上最高檔百貨公司之一,也是德國規模最大、歷史最悠久的百貨公司,但是台灣的百貨公司實在是豐富多元,所以這裡面真的可以讓我買的東西不多,我只來逛了NICI跟steiff

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NICI是德國相當有名的玩具品牌,最知名的創造要算是他簡單誠懇的動物系列,2006年世界杯的吉祥物就是NICI生產的,我當然不免俗也買了幾隻可愛的動物玩偶。在台灣依樣可以買到NICI的東西,只是價錢比德國貴了一些些,而且會買到仿的!

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steiff德國金耳釦泰迪熊,在台灣各大百貨公司也有它的櫃位,一樣是德國很具代表性的品牌,Steiff的目標是創造出世界上品質最好、最安全的泰迪熊商品及童裝款式。

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疊在一起的玩偶很逗趣

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當然還有柏林隨處可見的柏林熊

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這天晚餐安排在一間城堡內享用中世紀城堡晚宴

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進餐廳前會有人在門口協助洗手

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洗完之後就在這條大的布巾上面把手擦乾水

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桌上的餐具,都與中古世紀時相同

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用牛角裝的迎賓酒

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用餐期間還會有人出來演奏

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來德國就是要喝啤酒呀~~

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當時歐洲人採用與中國人近似的分食習慣,菜餚先放在燉鍋或盤子,置於檯上,各人再以勺子或徒手取出自己的份量,放在碟上進食

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中世紀歐洲的麵包分白麵包和黑麵包兩種,典型的中世紀黑麵包,一般是用小麥粉混雜大量的麩皮烤制而成。當時黑麵包還混合了木屑與碎石,你想想有多麼的嗑牙和傷喉嚨,但它們仍然是中世紀歐洲下層平民眼裡的上等美食,因為他們的飯碗裡經常連麵包都沒有,當然我們餐桌上吃的不可能當時的黑麵包,所以一定美味很多!

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湯也是一大鍋放在旁邊,每個人輪流去裝在自己的碗裡

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相當笨重的湯碗

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相當霸氣的豬肉跟雞肉,連刀叉都很霸氣插在上頭

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沾醬

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將沙拉、肉類及沾醬一起放在麵粉皮上面一起吃

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其實餐點沒有特別讓我驚艷,正確來說是德國的食物不太合我的胃口,但是與眾不同的用餐氛圍還是讓人印象深刻

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這就是剛進門洗手的用具

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門口提供拍照的看板

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吃飽後到城堡外頭晃晃

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傍晚的氣候相當舒適

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在歐洲常常看到的橡果(又被叫做橡實),橡果是人類早期最主要的食物之一,由於富含單寧酸,嚐起來非常苦澀,無法直接食用。但是經過適當的處理,比如曝曬,沖洗以及煮熟,橡子的味道是很不錯的。橡果是堅果類唯一被視爲象征“愛情”的堅果,故又名“愛情堅果”。

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德國的落日餘暉有什麼不一樣嗎?當然沒有...只是心境的不同罷了

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晚上我們再次來到飯店附近的小綠人專賣店,因為第一晚沒時間採買,只好再來一次

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裡面各式商品應有盡有

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其實真的不知道要買甚麼,所以我們夫妻各買了一件衣服,價錢不貴又比較實用

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竟然連酒都有賣,但是外面包裝卻是日本的,讓人有種到底置身何國的感覺

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小孩子的衣服

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購物附贈的可愛紙袋

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網誌寫了2年多,我的德國之旅即將進入尾聲,有種想歡呼的感覺

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