按照慣例吃飽後導遊都會帶我們散步一下,不同的是這一晚要走比較久,夏天的歐洲天黑時間大概都要9點以後,我們吃飽飯才8點多,要等到完全天黑幾乎已經10點了!我們從來義大利的第一天到最後一天,每天都是半夜12點左右才睡覺、早上都6點多就起床,從天亮玩到天黑,兩隻腳根本已經不是自己的腳,難怪導遊會說:來過義大利,以後不管要去歐洲哪個國家都沒問題了。我覺得來義大利度蜜月如果還能生蜜月寶寶那也真的太厲害了!導遊先帶我們到威尼斯廣場(Piazza Venezia),羅馬位在台伯河下游平原地的七座小山丘上,威尼斯廣場就是為在其中之一的卡比托利歐山的山腳,因為附近的威尼斯宮(Palazzo Venezia)而得名。威尼斯廣場的對面就是維托艾曼紐二世紀念堂對面,靠近古羅馬廣場(Roman Forum),羅馬夜遊就從威尼斯廣場旁的景點開始!照片左邊是維托.艾曼紐二世紀念堂側面、右邊是天壇聖母堂(Basilica di Santa Maria in Ara coeli)

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往旁邊階梯走上去是卡比托利歐廣場(Piazza del Campidoglio),環繞卡比托利歐廣場的三座主要建築:元老宮(中)、保守宮(左)、新宮(右)組成卡比托利歐博物館

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這個廣場,包括所有細節,以及地面鋪設的設計,均是出自米開朗琪羅的手筆。

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卡比托利歐廣場(Piazza del Campidoglio)的布局略呈梯形,米開朗基羅在周圍新建建築物,使視覺焦點對準元老宮(Palazzo Senatorio)。

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台階頂端是雙胞胎卡斯托爾和波呂克斯雕像,就是雙子座

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兩個長得一模一樣

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廣場上的馬爾庫斯·奧列里烏斯(Marcus Aurelius)雕像,是羅馬帝國五賢帝時代最後一個皇帝,人稱「哲學家皇帝」,是羅馬帝國最偉大的皇帝之一,其統治時期被認為是羅馬黃金時代的標誌。雕像原作保存在卡比托利歐博物館(Musei Capitolini)內,現在廣場上的是複製品。

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元老宮(Palazzo Senatorio)是當年羅馬元老院開會的地方,從13世紀開始則成為參議院,現在是羅馬市政府。

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之前提過的S.P.Q.R,是羅馬元老院與人民的簡寫(SENATUS POPULUSQUE ROMANUS),作為羅馬共和國與羅馬帝國的正式名稱,被紋飾在羅馬軍團的鷹旗上以及古羅馬很多公共建築之上。時至今日,當今羅馬市的城徽、市政設施上,以及公用建築物上都可以找到"SPQR"這個縮寫詞,連垃圾桶上面都有!!

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轉身看看身後的晚霞餘暉

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保守宮外觀與新宮設計相同,所以我現在看照片也搞不清楚這是哪一宮了!!

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往元老宮後面來到古羅馬廣場,是古羅馬時代的城市中心,包括一些羅馬最古老與最重要的建築。古羅馬廣場又稱古羅馬市場,亦有「露天博物館 」之稱,曾是古羅馬帝國的政治經濟中心,代表著古羅馬建築的輝煌,每年都吸引著大量遊客參觀。

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羅馬廣場是古羅馬帝國的核心,原為沼澤地帶,大約公元前6世紀加以整修,成為市場和集會之地。歷代統治者在這裡修建廟宇、宮殿、會議場所、政府機構,是市民活動和祭祀的區域,現存各個偉大神廟的遺跡

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今天荒煙蔓草、幾成廢墟的古羅馬廣場是古羅馬市民引以為傲的象徵。這裡原是一片沼澤,隨著羅馬的發展,這裡逐漸繁榮起來。到公元前6世紀,沼澤乾涸,古羅馬廣場便成為了羅馬共和國人民生活的中心。廣場展現其高貴容貌始於第一任皇帝奧古斯都,據稱他將這座城市由磚造改為大理石建築。

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處處斷壁殘垣、廟墩孤柱,照片左邊是佛卡斯圓柱,用以紀念拜占庭帝國國王佛卡斯;佛卡斯圓柱後面白色圓柱是卡斯托爾和波呂克斯神廟。

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塞維魯凱旋門~建於公元203年,塞維魯皇帝為了紀念東方邊境的戰爭勝利而建的。佛卡斯圓柱下面的台座是個公共演講台(Rostra),曾經是雄辯家西塞羅一展長才的地方

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據說現今出土的遺跡只是一個小角落,還有大半部分仍深埋於土中。照片中僅剩3根圓柱的是維斯帕先神廟,而維斯帕就是興建圓形競技場的羅馬皇帝。有8根圓柱的是農神殿農神殿,農神殿興建於西元前500年左右,是羅馬農業之神的神廟

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芼莨花

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位於威尼斯廣場旁邊的圖拉真廣場(義大利語:Foro di Traiano),圖拉真(Trajan,Marcus Ulpius Nerva Traianus是羅馬帝國五賢帝之一。按時序,它是羅馬最後一個帝國議事廣場,是為了紀念圖拉真大帝遠征羅馬尼亞的勝利而建造的

PS:凱撒(Cesare)廣場、奧古斯都(Augusto)廣場、多米濟阿諾與內瓦(Domiziano e Nerva)廣場、圖拉真(Traiano)廣場等,統稱為「帝國議事廣場」(Fori Imperiali)。

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半圓形的圖拉真市集(Mercati Traianei),所賣的物品也是包羅萬象,鮮花、香料、蔬果、海鮮都有,還有裁縫店和修鞋的匠人。據說古代羅馬時期以低 廉的價格將穀物賣給市民,而圖拉真大帝時代為了更加討市民的歡心,設立了這個大市場,將穀物和葡萄酒、橄欖油等分配給市民。

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在廣場最西側是圖拉真紀念柱,以柱身精美浮雕而聞名。作為第一位不出生在義大利的羅馬皇帝,圖拉真之所以被人所記住,不僅僅因為屹立在羅馬圖拉真廣場上的圖拉真柱(Colonna Traiana),還因為他是將羅馬帝國版圖擴張到極限的一代雄主。圖拉真柱記錄著圖拉真征服羅馬尼亞地區的戰功,18塊希臘產的大理石砌成高30米的圓柱,表面雕刻著戰爭場面,雕刻精美,氣勢恢弘,光各種人物就有2500多個。浮雕按故事情節分,從下往上總長達200米。根據古幣的描繪,早期圖拉真柱的柱冠為一隻巨鳥,很可能是鷹,後來被圖拉真塑像代替,漫長的中世紀奪去了圖拉真塑像。1588年,教皇西斯都五世下令以聖彼得雕像立於柱頂至今。

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圖拉真柱旁分別是是聖羅雷托聖母教堂Santa Maria di Loreto(左)跟聖名聖母教堂Santissimo Nome di Maria(右)。

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接著我們回到原點~維托艾曼紐二世紀念堂(Monumento a Vittorio Emanuele II),是為了紀念統一義大利的維托艾曼紐二世而建造的,新古典的紀念風格,石階前邊有兩個半圓形的噴泉石池,池上各臥一巨人石像,分別代表義大利東西兩岸的海洋(這張照片只拍到左邊的噴水石池)

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這座建築寬135米,高70米,兩端各有4匹銅馬,拉著雙輪戰車,由勝利女神駕馭,如果包括雙輪戰車和維多利亞,高度達到81米,銅像後面有72米長的長廊,由16根15米圓柱排成弧型的廊柱令人嘆為觀止。

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維托艾曼紐二世紀念堂顏色潔白且氣勢恢弘,羅馬人稱為"大蛋糕",看起來的確有點像蛋糕!可惜我們來的時候已經不能進去參觀,我們只能望門興嘆了!

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建築物的中心是一座祭壇Altare della Patria,祭壇下為無名戰士墓(Milite Ignoto),以紀念戰死於第一次世界大戰的義大利士兵。墓前兩支火炬日夜燃燒,兩旁有兩個著軍服的衛兵守護在那裡。紀念碑和無名英雄墓又稱「祖國祭壇」,每年義大利國慶,義大利共和國總統都要親自主持向無名英雄獻花圈。到義大利訪問的各國首腦,通常都要到這裡來獻花圈致意。

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宏偉的階梯,高大的科林斯圓柱,中央的巨大騎馬像就是維托.艾曼紐二世的雕像。

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左邊浮雕是「工作第一的群眾」,右邊是「愛國至上」的人民。

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沒有帶廣角鏡實在很難把這麼宏偉的建築拍進去!

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這張是隔天在車上拍的

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路邊不知道的古建築,我只能說羅馬到處是古蹟

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古牆上的壁畫

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天壇聖母堂(Basilica di Santa Maria in Ara coeli),在中世紀,被宣判有罪的罪犯們會於教堂的台階前執行死刑。

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此時的卡比托利歐廣場搭配牽手散步的情侶,一整個充滿浪漫氛圍很有愛

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馬切羅劇場 (Teatro di Marcello為羅馬第一座正統劇場,是由凱撒大帝所規劃,於奧古斯都時期興建,以皇帝奧古斯都的侄子馬庫斯·馬切羅命名,完工於公元前11年,該劇院直徑為111米,原可容納11,000名觀眾。

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聖安德肋聖殿(Basilica di Sant'Andrea della Valle)

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接著來到號稱全羅馬最美的廣場~那沃納廣場(Piazza Navona),呈長橢圓形的納沃納廣場,原本是古羅馬時代的競技場,到了中世紀,這座廣場一整面都是水,成了玩水跟划船的地方。目前則是以精緻建築、雄偉噴泉,和悠閒氣氛著名的美麗巴洛克式廣場,一年到頭有各種節慶和表演在此舉行,是羅馬市民最喜愛的聚會場所之一。

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納沃納廣場以巴洛克藝術著稱。濟安·貝尼尼設計了廣場中間著名的四河噴泉(1651年);伯羅米尼和拉依納爾迪設計了聖埃格尼斯教堂 (Santa Agnese in Agone);科爾托納的彼得羅設計了潘菲利宮(Palazzo Pamphilj)的畫廊。貝尼尼與伯羅米尼生活在同一個時期,他們都是巴洛克建築風格的大師,兩人也同時互相競爭。在丹·布朗(達文西密碼的作者)於2000年出版的小說《天使與魔鬼》中,將四河噴泉列為「科學祭壇」之一,因為此書很受歡迎,連帶的書裡提到的一些在羅馬的地點的觀光客數量也跟著增加。2008年6月,朗·霍華在此拍攝同名電影《天使與魔鬼》,由湯姆漢克斯、伊旺·麥奎格主演。

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聖埃格尼斯教堂 (Santa Agnese in Agone)

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聖埃格尼斯教堂 (Santa Agnese in Agone)

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聖埃格尼斯教堂 (Santa Agnese in Agone)

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納沃納廣場共有三個噴泉,左邊是摩爾人噴泉(Fontana del Moro),它描繪一個摩爾人或非洲人(也許原來是尼普頓),站在海螺殼中, 與一隻海豚摔跤,周圍是四個特里同Triton。特里同是希臘神話中海之信使,海王波塞冬和海后安菲特里忒的兒子。他一般被表現為一個人魚的形象,上半身是人型但帶著一條魚的尾巴。他特有的附屬物是一個海螺殼,用來當作號角以揚起海浪。當他用力吹響這隻海螺的時候,就像一隻兇猛的野獸所發出的咆哮,連具有神力的巨人都為之動容。它被放置在一個玫瑰色大理石噴泉池中。噴泉原先設計於1575年,有海豚和四個特里同。1653年,由濟安·貝尼尼增加了摩爾人雕像。1874年,原雕像被移到鮑格才別墅,代之以複製品陳列在廣場上。

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廣場中間是一根高大的方尖碑,而它的底部就是有名的四河噴泉,建於1651年的四河噴泉 (Fontana dei Fiumi)是貝尼尼的重要代表作之一,方尖碑頂端有一隻靜棲的鴿子。在天使與魔鬼小說中,四河噴泉被作者杜撰為土、氣、火、水四大聖堂中的水之聖堂

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四河噴泉(Fontana dei Quattro Fiumi)坐落於意大利羅馬納沃納廣場中心。噴泉由濟安·貝尼尼設計,建於1651年,是巴洛克藝術高峰期的代表作。四河噴泉代表文藝復興時代地理學者心目中四大洲的四條大河:非洲的尼羅河、亞洲的恆河、歐洲的多瑙河、和美洲的拉普拉塔河。這裡就是《天使與魔鬼》中,湯姆漢克斯救起被五花大綁丟入水池中差一點被淹死的米蘭樞機主教的地方!

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四河噴泉的四個巨人,筋骨粗壯、肌肉豐滿、表情不一,上頭還有獅子、馬、蛇、獨角獸等動物

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恆河

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其中右邊的尼羅河雕像的頭與臉被整塊布遮蓋,左手則試圖將布撐開,彷彿是不願意看到尼羅河總是泛濫成災的情景。不過,事實上是代表當時尚未找到尼羅河源頭的意思。

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拉不拉他河(左)、多瑙河(右)

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拉不拉他河(左)、多瑙河(右)

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貝尼尼與伯羅米尼生活在同一個時期,他們都是巴洛克建築風格的大師,兩人也同時互相競爭、關係惡劣,因此有一說...左邊是彷彿怕聖埃格尼斯教堂倒塌的拉不拉他河神、右邊是不願意看聖埃格尼斯教堂的多瑙河神,貝尼尼對伯羅米尼的嘲諷相當明顯!

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從這一面看比較清楚,兩大名家互相競爭,貝尼尼便以遮住臉的尼羅河神,表現出他認為伯羅米尼的教堂是一個災難,普拉特河神誇張的動作更表示害怕教堂隨時會倒塌

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最右邊是海神噴泉(Fontana del Nettuno),下部採用白色大理石,上部採用當地石材,一開始的噴泉是沒有雕像的,於1878年才增加了「海神與章魚的戰鬥」雕塑,其他雕像是在1873年後加入,以平衡摩爾人噴泉及四河噴泉的視覺效應。

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羅馬的噴泉無處不在,所以有「噴泉之都」的美譽。羅馬多數的噴泉都是配合著雕塑同時出現的,清泉輝映著巴洛克式的情調,因此往往成為電影取景的畫面。

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之前有提到的GROM冰淇淋,GROM是強調有機健康訴求的,擁有自己的農場,用的是符合標準的有機水果、有雞蛋和高品質牛奶來,所以來義大利怎麼能錯過GROM呢!

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GROM在義大利各大城市都有分店,每個月還有當月的口味,我們當然也要來朝聖一下這義大利有名的冰淇淋!

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氣派恢弘的義大利最高法院,橋下就是台伯河(Tevere)

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沿著台伯河走會看到聖天使城堡(Castel Sant'Angelo)

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這晚風有點大,因此沒辦法拍到倒映在台伯河裡的聖天使城堡

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聖天使城堡位於台伯河畔,鄰近梵蒂岡教廷,聖天使城堡是由羅馬帝國皇帝哈德良於123年至139年期間興建,準備當作自己及其家人之陵墓,之後羅馬歷代皇帝都長眠於此。聖天使城堡首先作為阻止西哥德人和東哥德人入侵的要塞,然後被當作監獄使用,最後改建成一座華麗的羅馬教宗宮殿。現在聖天使城堡已成為一座擁有58個房間的博物館,也成為當地的旅遊景點之一。公元6世紀,教宗格列哥里一世巡遊經過此地,見到天使長米迦勒(Michael) 顯像,城堡因而得名。

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這裡還曾是教皇的庇護地,也曾軟禁過教皇,西元1277年時為強化城堡的防禦功能,在城堡和梵諦岡之間還修建了一條秘密通道,以便教皇安全地往來聖天使堡和梵諦岡之間。

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跨越台伯河的聖天使橋(Ponte Sant'Angelo),這座連結城堡與對岸的聖天使橋是出自貝尼尼所設計,聖天使橋被喻為台伯河上最美麗的一座橋,橋的兩端立有十二尊包括聖彼得、聖保祿和聖天使雕像,每一具都表情生動,栩栩如生。

聖保祿

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聖彼得

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這座橋表面用大理石鋪砌,有三個橋拱。這座橋是目前僅供行人步行,提供了聖天使城堡上相的前景。因為天色已黑所以看不到頂端的聖天使雕像!

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晚風吹來吹散白日的熱氣

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從聖天使橋看過去就是梵諦岡的方向,右邊圓頂就是聖彼得大教堂。

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電影《天使與魔鬼》中,神祕殺手藏身之處及湯姆漢克斯找到通往梵蒂岡的祕密通道也在此取景

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聖天使堡的外圍城牆從空中鳥瞰是呈現五角星形

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走過聖天使橋我們來到台伯河的另一岸

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我個人認為布拉格的查理大橋比較漂亮

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此時已經晚上10點,相當於台灣的凌晨4點

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我們回到最高法院結束羅馬夜遊!

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隔天我們即將前往全球領土面積最小的國家梵蒂岡(Stato della Città del Vaticano),這天也是讓人走到斷腳的一天!未完待續。。。

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