玉里社(俗稱玉里神社)是臺灣日治時期所建的神社,2008年7月23日由花蓮縣政府以「玉里社殘蹟」的名義指定為縣定古蹟。而在1939年的《玉里郡要覽》中提到玉里郡沒有「神社」,但有玉里、春日、觀音山三社。由此可知,玉里神社其實是俗稱,若以社格制度分類其正式名稱應為「玉里社」,因為玉里社是地方自設的神社,並非正統編制,屬於官方神社明細帳無記載,也沒有領奉幣的神社。玉里社位於花蓮縣玉里鎮西邊街21號窄巷進去的中央山脈山麓上,為日治時期一街庄一神社政策下的建築。

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從入口的一之鳥居到主殿為參拜道,全長約150公尺,日治時期原以碎石鋪成,中間各有36階、37階及16階等三段石階梯。居為日本神社的標準建物,算是一種界線、進入「神域」的入口,也是日本神社文化的代表圖騰,這裡的鳥居和民宅幾乎黏在一起。

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日治時期,花蓮縣玉里鎮警察、部隊征伐附近布農族人及男子服兵役前,都會到玉里社祈福,祈求出征軍人「武運長久」,入口處右側亦設立一座「表忠碑」,表彰為理蕃或瘴癘之氣犧牲的日本軍警人員。

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目前神社遺跡留有2座鳥居、17座石燈籠與參拜道等,並有一座表忠碑,在花蓮縣境內現存的神社遺址之中可說是保有相當多的文物

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這裡除了剛剛遇到的居民之外,就只有我們兩個夫妻

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要不是有指示牌,我們還真難想像這裡會有一個神社!

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斑駁的階梯看的出來年代久遠

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登上第二參拜階梯,可來到「二之鳥居」

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這裡人煙稀少,安全起見還是建議結伴前來比較安全

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保存較為完整的八座「石燈籠」排列步道兩旁

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日人戰後撤離台灣,加上信仰不同,神社空間一度成為居民承租改為農田使用,部分設施則遭人為破壞,玉里社傾頹於雜草樹林之間。後來一群熱愛地方文史的玉里鎮民自發性組成玉里神社志工隊,展開玉里社的保存維護行動,在文化局爭取經費協助下整建,修築木棧道,方便民眾參觀。

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社工經過數次清掃,清理出本殿與拜殿的遺構,扶正傾倒的石燈籠,並清除參道上的蔓生野草,逐一展露玉里社原貌。在他們的努力下,不僅為玉里鎮保留了一處難能可貴的歷史空間,也為下一代提供了最佳的鄉土教材。

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本殿及拜殿原始樣貌,可惜現在已經看不到了

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之前有人在此完成終生大事

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神社是日本人的信仰中心。進入日治時期,台灣各地紛紛建立神社,然而因民族敵對意識,光復後台灣的神社大多遭到破壞、拆除或廢棄。玉里神社主體建築亦不復見,主殿、拜殿早已全毀、消失無蹤,只留下鳥居二座、部分石燈籠殘構,以及沿山稜向上的參拜階梯。

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本殿遺址

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這裏的觀光客少的好可憐,在這裡快半小時都沒遇到半個人

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這樣來回一趟差不多20分鐘左右,而且參拜階梯滿輕鬆的

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其實這裡視野不錯,雖然整修過,但還是欠缺管理跟維護,希望有一天能重現當時的樣貌

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沿著參拜道可以遠眺玉里風光,

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長富大橋旁有一大片的油菜花,算是這次旅程中看到最大片的

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有種花蓮版伯朗大道的FU

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四周非常幽靜,雖然偶爾會有汽機車往來,不過少了觀光客,隨手拍都很美。

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這裡也是很多攝影大師取景的地方,可惜今天天候不佳,如果搭配藍天白雲就太完美了

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可以看到鐵路從一旁經過,想要拍火車的朋友,也可以在這邊拍攝火車

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富里除了種植以香Q軟著名的富麗米外,田園風光的美非常值得大家佇留觀賞,每年收割稻米後所灑播的油菜花籽,綿延成一片黃澄澄的花海,壯觀的程度更是令人驚艷

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整個大地像是鋪上了金地毯般如此耀眼

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中午我們來到池上用餐,想吃的每間店都沒有營業,於是我們就在路邊隨便找了間麵店,結果還沒吃到美味餐點前我就被一隻貓咬傷了,那隻貓原本在我旁邊椅子,誰知道突然死命咬著我的右手,我痛到都哭出來了,看著鮮血直流我一直問阿全為什麼堅持要在池上吃中餐,只能說這都是命!

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不過這間麵店真的還不錯吃,只是我的傷口真的痛到不行呀

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半路買了簡單的東西包紮傷口,我忍著疼痛繼續走行程。來到去年6月才啟用的二層坪水橋

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台東農田水利會在鹿野鄉瑞隆村重新建造的二層坪浮圳,拱橋造型加上古樸風的仿古磚完工後,水圳比農田高,在田間格外突出,特殊景觀經過民眾口耳相傳,近來已成為鹿野鄉新景點。豐源圳十支線(二層坪浮圳)位於鹿野鄉坪頂路旁,四十多年前由當地居民以人力徒手填堆出長600公尺的浮圳,近年不斷塌陷毀壞,水圳後端農田被迫棄耕,水利會於102年著手新建,採高架水橋,其中一段的造型仿南投縣糯米石拱橋,以文化石做為拱橋飾面,整體造型及周邊景觀綠美化於106年完工。

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在地居民藉由農村再生計畫,機極向政府爭取經費,改建舊式建築,打造新的農村景觀,二層坪水橋不但能輸水順利,還兼具生態保護與特色景觀。

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二層坪浮圳有兩百公尺長原本是三公尺高的土牆,新建後改以拱橋造型,農田視野更寬廣。

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浮雕壁畫敘述當年先民以人力築圳的過程 

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紅白色相間二層坪水橋,是全國唯一景觀拱型水橋

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跑水祭是台灣一項地方上祭祀活動,源自清康熙年間,施世榜為籌建八堡圳(位在彰化縣二水鄉),因不諳水利土木,忽現一位自稱林先生,前來繪圖指引工法,使八堡圳工程得以順利完成,故村民為感念此舉義行,每年於圳頭設香案祭祀,並派幾名身手矯健之人下水,專負責引水,身穿蓑衣、草鞋,頭綁紅巾,頂著牲果,依良辰吉時將開啟水閘放水,此刻宣洩而出的圳水便往前衝,這些引水人則要趁水勢還沒追上,一直往前奔跑,此過程就是「跑水」

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紅白磚牆多拱型的景觀水橋在田園裡真的很搶眼

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這這整片農田種滿波斯菊,我們來的時候只有花苞而已,但我已經可以想像盛開時會有多美了

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田野間的一抹紅橋

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我們來的時候還有遇到整台遊覽車來這裡,相信在不久,這裡也會變為台東熱門景點

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磚紅色水道像一條巨龍一般。

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因視覺落差,在水圳尾端會有水往上流的錯覺,還被稱為縱谷版的水往上流

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遠方連綿山脈,還不時有火車通過。

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此時我被貓咬的傷口血還是一直流,而且整個手掌又紅又腫

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半路買了初鹿牧場的優酪乳,真是香醇濃郁,不過好像只有在初鹿可以買到,或是網路購物

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今天可以說是神社之旅,因為我們又來到另一個神社~鹿野神社,神社的建築很簡單,僅有本殿、鳥居、手水舍等主建築。

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鹿野神社為龍田村之神社,由臺東製糖會社出資,鹿野村日本移民義務出役共同修建,在1923(大正12)年7月10日鎮座,原址在部落北方靠近馬背附近的山腳下,即今北龍六路向北直抵山腳處。1931(昭和6)年11月13日遷到今崑慈堂所在地。

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鹿野神社為無格社,屬日本國家神道系統,供奉開拓三神(大國魂命、少彥名命、大己貴命)及北白川宮能久親王,由台東神社神官兼管,平常由鹿野村民會會長田久保健治代理。

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日治時期每年的主要祭典包括:祈年祭(6月8日)、台灣神社鎮座日(10月28日)等,各機關學校職員師生都要來此神社參加祭典,是鹿野區最重要的神社。平常村民自由參拜,婚禮亦常在神社舉辦,遇有村民應召入伍,則在神社舉行盛大歡送儀式。戰後神社被拆,僅留下一座基座。在2014年時為了恢復龍田村歷史風貌,以日本檜木由日籍匠師技術指導的合作模式重建鹿野神社,期望再現當年龍田日本移民村的歷史風貌。鹿野神社的建築很簡單,僅有鳥居、手水舍、石燈籠、碎石步道、本殿等建築。

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鹿野神社由曾修護八田與一宿舍經驗的中冶顧問公司負責操刀,神社的重建極具考究,完全依照當年的工法,並自日本請來專門修護神社的「宮大工」與台灣工班一起合作,所需的日本檜木則由「水口尊」及「水口透太」父子以半價供應,前後費時二年重建完成,2015年10月28日舉行揭幕儀式,重建後的鹿野神社是台灣光復後第一座與日本人合作完成復原的神社。

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手水舍通常設有淨手池讓參拜者洗手和漱口,神社目前僅供參觀並不作為祭祀之用,所以並未設有淨手池。

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神社的基座後面一排高聳入天的黑松樹,也是日治時代留下來的。

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本殿的屋脊完全是依當年的工法興建。

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希望有一天玉里神社也能像鹿野神社一樣風華再現

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本來我想說自己擦藥就好了,但是大家一直勸我貓咪的嘴巴很髒又很毒,最好去打個破傷風,於是回民宿放好行李之後便驅車來到台東市區,醫生對於我被貓咬好像有點無言。護士幫我包紮傷口後要我去打針,結果我就挨了一支破傷風跟一支抗生素,雖然護士已經事前告知會很痛了,但我還有種想叫媽的衝動,這被貓咬的旅行回憶真是慘痛又深刻!阿全還在旁邊幸災樂禍說:這樣你有好幾年都不用怕被貓狗咬了。回去上班之後手還是又痛又腫,也不能碰水,還一直被嘲笑,幸好同事很有愛,幫我做了許多事情,而這被貓咬的疤痕到現在還清晰地烙印在我手上!

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@玉里神社

花蓮縣玉里鎮西邊街21號窄巷進去

@二層坪水橋

台東縣鹿野鄉 坪頂路45巷8號

@鹿野神社

台東縣鹿野鄉光榮路308號(崑慈堂旁)

 

 

 

 

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