來馬來西亞第二天下塌中國城福朋喜來登酒店(FOUR POINTS BY SHERATON KUALA LUMPUR CHINATOWN),周邊景點、商店與美食眾多,交通跟生活機能都很方便,飯店對面就是有名的鬼仔巷何九茶店跟品泉茶室,寄放好行李我們就啟動吃喝行程。

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看到整串掛在巷子上方的燈籠,就知道「鬼仔巷」到了。

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鬼仔巷除了有老房子改建成的商鋪、壁畫,還保有吉隆坡歷史最久的百年街燈,從寫著「鬼仔巷」的大大門牌進去之後,就可以看到許多當地風情的壁畫

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滿滿的人潮都要擠進去,有人群暴怒症的我都快發作了

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「鬼仔巷」名稱的由來雖然沒有正式記載,但與鬼怪沒有任何關係。當地老街坊稱,這個名字是源自於長輩們以「鬼仔」呼喚雨天在巷弄里嬉戲的小孩。久而久之,附近的居民就稱那條巷為鬼仔巷。這些小孩嬉戲的聲音總是讓鄰居以為他們想要惡作劇,因此喚他們為「死鬼仔」。另一種說法則是鬼仔巷曾是賭博、毒品交易等各種非法活動的據點。當年,這裡聚集了許多賭鬼、菸鬼、嫖鬼等,因此這條巷被稱為「鬼仔巷」。也有人指出,巷弄為當年活躍的黑幫幫會「龍虎堂」的蝸居,該黑幫的後輩小弟被稱作「鬼仔」,巷弄而得此名。

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進入巷弄前有個「紅橋」

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裡面有很多復古小店

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實在太多人了,我們簡單看一下就出來

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此時也到了用餐時間,這餐來到品泉茶室,有著色彩鮮豔及歐式建築風格的外觀,門外的招牌標誌、斑駁的牆壁和鐵枝窗花都帶著歲月氣息。

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品泉茶室如今掌舵的是第四代後人黃國東,茶室最初創立於1893年,最終因後繼無人,無奈於2003年結業,這間走過百年歲月的茶室就此沒落。 不過,黃國東持續經營品泉餅家的老招牌,除了在茨廠街開店賣中式餅,如皮蛋酥、蛋撻、江酥餅等,也在多個地方當流動小販賣餅,因緣際會下,獲茨廠街老街重生計劃團隊協助重開品泉茶室,讓品泉茶室於2019年10月份開始營業,茶室雖小,但五臟俱全。

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品泉茶室樓下販賣蛋撻、西餅,樓上是雅座飲茶閣。

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這裡保留了舊建築的架構擺設裝飾,都像是回復舊時茶樓的設備。

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每道菜都讓人讚不絕口,尤其是流沙包跟芋角讓我很驚艷 

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流沙包

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蘿蔔糕

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碧螺春~很可愛的杯具

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這次來馬來西亞愛上的腐皮捲

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糯米雞

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鳳眼餃~裡面有豬肉跟蝦子

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紅油炒手我也很愛

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肉骨茶燒賣

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杯盤狼藉又溫馨的合照

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馬哈馬里安曼興都廟(Sri Mahamariamman Temple)~1873年建成的馬哈馬里安曼興都廟是吉隆坡最古老的印度廟宇,整體建築反映出印度南部的建築風格,尤其以1972年加建成的五層廟塔(Gopuram)最為醒目,顯示出馬來西亞三大民族特色融為一體的景色。馬里安曼是印度教三大主神之首濕婆神的妻子帕爾瓦蒂(Parvati)的表現形式,特別在印度以外的國家倍受尊崇,據說她可以保佑在異國定居的印度教徒。

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1873年,馬哈馬里安曼興都廟由當時印裔社群的領導人,皮萊(K. Thamboosamy Pillay)所創立,是皮萊家族的私人廟宇,一直到1920年代才對外開放,管理權交由委託人掌管,舊址位於吉隆坡火車站附近,到了1885年才遷至今日茨廠街旁的位置。在早期,此廟宇就為印度移民提供重要的宗教禮拜場所,如今也是馬國重要的文化遺產。擁有22.9公尺高的五層廟塔上,裝飾著由南印度工匠所雕刻的228個印度教神的畫像,充分體現了南印度的建築風格。

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中午的茨廠街很多攤販還沒營業,我們導遊晚上才會帶我們來

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這裡的建築色彩繽紛,濃濃的南洋風格

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中央藝術坊(Central Market),前稱中央市場,是位於馬來西亞吉隆坡的藝術及工藝品市場,用來取代舊市場,提升吉隆坡市容和衛生條件

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絕對不會在台灣出現的車牌

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中央藝術坊的建築是以馬來亞文化特色設計的裝飾風藝術建築,於1888年正式啟用,並在1937年完成最後施工。建築原本用作傳統市場之用,現改建成馬來亞藝術及工藝品市場,並被劃爲文化古蹟。中央市場於1888年開始啟用。雖然市場的建設由華人主導,但市場的裝飾風藝術建築以傳統的馬來亞特色為主題

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裡頭的商家以售賣各種紀念品及手工藝術品為主

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非常克制的我只買了超美杯墊回來當紀念品 

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選擇障礙許久終於挑了四個

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突然覺得應該多挑幾個的

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逛累了可以上2樓美食區,點了一杯荔枝風味的飲品跟美式

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之前有介紹過的煎蕊

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回程時看到7-11,發現他們的招牌不太一樣,原來以前的7-11比較陽春導致顧客流失,為了搶回不斷流失的客群,馬來西亞7-11終於在2022年,開始推出新形態的7CAFé,改變店內的裝潢、增加鮮食的種類和食物的比重,提供內用區,甚至跟其他店家合作開始店中店。現階段在吉隆坡市區內的新改裝的門市,在店門口都會掛上7CAFé的logo。

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我們有在超市買了一排養樂多回去喝,發現還是原味最好喝

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MAMEE怪獸點心麵~是許多大馬人十分喜愛的零食之一,它有點像是台灣的科學麵, 口感脆脆的,加入調味粉搖一搖,吃起來鹹香又美味,讓人一口接一口,超級涮嘴,怪獸點心麵有分辣味、雞汁、BBQ等口味,一大包裡面有很多包,絕對是馬來西亞必買的零食之一

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各式即溶咖啡

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超想買的雨傘,但是考量行李箱塞不進去所以沒有買,後來在其他地方有看到折疊的就買了兩支

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啤酒比台灣貴個20-30元

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這裡點咖啡是拿卡給店員結帳並製作,對外國遊客來說真的超方便

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這裡7-11熱咖啡的杯子超有質感

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冷熱咖啡杯子都很有特色

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後面是之前介紹過的默迪卡118(Merdeka 118),是馬來西亞聯邦政府轄下國民投資機構(PNB)在其首都吉隆坡建設中的118層高樓,完成後將成為世界第二高的建築物,也將取代於1998年完工的雙峰塔在馬來西亞最高建築物的排名地位,目前是全東南亞第一高的摩天大樓。

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我們的優質導遊

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走回飯店的路上

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晚餐來很有名的源昌隆咖啡店Kafei Dian,是茨廠街百年老郵局改建,源昌隆咖啡店的前身原是舊時的郵政局,現在雖然改成咖啡店,還是大致保留原本建築外貌,復古韻味濃厚

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源昌隆咖啡店對面的老房子也都很美

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拍起照來很有懷舊風情,店內店外處處都有盆栽擺設,讓店內也充滿了綠意。

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斑駁的牆面似乎刻劃了記憶

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貌似看懂,其實都不懂,好險有優質導遊幫我們解決疑難症

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晚餐吃的檳城蝦麵超好吃,沙拉也相當特別  

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仁當雞椰漿飯~椰漿飯Nasi Lemak是把飯浸泡在濃椰漿裡拿去蒸, 仁當是從印尼文「Rendang」的音譯,中文也常稱之為「乾咖哩」,原意並非指料理名稱,而是指烹飪技法,意思是將椰奶慢燉細煮數小時,直至漿汁收乾。仁當雞則是將雞肉與香料,檸檬香茅、洋蔥、薑黃、生薑、辣椒等,混合搗碎成咖哩香料後鋪在雞肉表面,再加入椰奶慢燉幾小時

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Rojak(囉吔)~是一種蔬果沙拉,常見於馬來西亞、新加坡和印尼。典型的水果Rojak會用小黃瓜、菠蘿、豆薯等當季的水果,最後會與以蝦醬,糖,辣椒等為主的特製醬料一起攪拌,最後再灑上滿滿的花生碎。甜中帶點鹹,鹹中帶點酸,酸中又帶了點蝦膏醬獨有的味道,全部味道都能很奇妙的融合在一起,吃了一口大家為之驚艷,Rojak本身名字的意思代表了混合,也非常適合用於代表馬來西亞國家多元文化的特徵

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叻沙麵

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源昌隆咖啡店不只好拍照,餐點的口味也相當不錯

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硬要學大媽拍照姿勢

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晚上的鬼仔巷

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兩個思考人生的男人

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茨廠街(Petaling Street)具有約140年歷史,是吉隆坡市標誌性的唐人街,販賣各樣的書籍、香水、衣服、馬來西亞文化的首飾品,馬來西亞手信紀念品,等等都可以在茨場街找到。當地最大的特點就是可以討價還價。茨廠街小販們多以華人為主,其他種族包括印度人、馬來人和外國勞工

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茨廠街給我的感覺有點像是西門町之類的

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飯後甜點買了恭和堂龜苓膏,是香港一家龜苓膏專門店 ,原本以為會吃不習慣,想不到出乎預料中的好吃,有點後悔只買一碗

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茨廠街買了紅毛丹跟山竹

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回到飯店想說我們的導遊怎麼一直沒來房間找我們,結果他跑去健身房了,帶我們吃完一堆美食竟然自己偷偷去健身,只好扣他一顆星了。飯店門口一台車吸引我們目光,車牌附近懸掛官徽,看的出來是高官座車

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路邊的警局很有年代感

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一較好眠醒來並沒有吃飯店早餐,我們走到飯店對面的Ali, Muthu & Ah Hock (阿里幕途&阿學)享用早餐

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這三個名字是三個不同種族常用的名字,所以這裡的菜單多元,讓你可以選擇各種族的不同美食

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左邊是三種語言的歡迎光臨,右邊三個人就馬來西亞主要的三個種族

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一樣是斑駁的牆面、復古的擺設很有懷舊茶室的感覺,這桌椅也很有老時代的特色

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牆上三個穿著紅衣服的人,穿的是印度、馬來人跟華人的傳統服飾,而且手上還拿著特色樂器

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這裡很多店家都QR Code從網路上點菜,很跟得上潮流

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上菜後手機先吃

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這斑駁的牆面散發濃厚的老味道

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點了我很想吃的咖椰吐司套餐,通常咖耶土司套餐會加上二顆半熟蛋,正確方式是加入醬油和胡椒粉,或是將吐司沾著半熟蛋一起享用,不吃半熟蛋的我嚐了一口一點都沒有生蛋感。拉茶又稱為印度拉茶,為奶茶的一種,是馬來西亞的茶飲,一直以為拉茶是源起印度,其實印度本土並沒有,而是起源自移民至馬來半島的印度人

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咖椰以斑蘭葉及椰漿製成,是東南亞盛行的甜點醬,充滿濃郁斑蘭葉的芋頭香氣,吐司烤的外酥內軟抹一瓢在吐司上搭配奶油,香甜順口,好吃到讓我加點一份

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咖椰吐司的好朋友是半熟蛋了,這樣的組合是大馬早餐的經典,但是我個人不吃生的東西,所以嚐了一口就PASS

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優質導遊示範半熟蛋吃法

   

炒飯很好吃不過有點辣

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豬腸粉 (Chee Cheong Fun) 是甜的,醬料吃起來有點像是烤鴨的甜麵醬

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有我很喜歡的窗花

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隔壁的用餐區比較現代化

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離開前又來7-11買個咖啡

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下一站要到我非常期待的麻六甲

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