每年2-3月是賞櫻旺季,原本訂好房間準備上恩愛農場,後來發現恩愛農場花況不如預期,於是我更改計畫前往司馬庫斯
台南到司馬庫斯約4.5小時,為了拍到美麗的空景,我們夫妻半夜抵達尖石,先在山腳下休息一陣子,凌晨四點再摸黑上山,由於山路蜿蜒曲折又沒有路燈,正駕沿路都是看著google地圖來決定路線,好險我們12月剛上來過,所以還算熟悉路況,在此建議不熟路況的人還是天亮再上山
途中我們在控溪吊橋附近停車場拍星星,想不到意外拍到流星
外面溫度只有8度,讓我想到12月去司馬庫斯冷到厭世的回憶
終於在06:30抵達司馬庫斯,此時我們夫妻已沒了靈魂,但是看到滿開的櫻花,頓時覺得這一切都值得了
司馬庫斯是尖石鄉高海拔的一個泰雅族部落,由於位處深山交通不便,是台灣最晚電力輸送的地區之一,也曾被稱為黑暗部落,每年一到櫻花季節時,逾2000株的櫻花就會開滿山頭,夢幻的櫻花隧道更讓人驚豔,去年看到網友瘋狂洗版,加上新聞不斷放送,讓我許下心願一定要來看一下這櫻花爆滿的仙境。
今年新竹縣政府為了避免大量車潮湧入造成周邊交通癱瘓,祭出車輛管制以及預約制,今年司馬庫斯櫻花季日期將落在2/12-3/10,這期間上山的車輛都需要提前上網預約登記、申請通行證,且遵守上下山的管制時間才行。每日來回司馬庫斯車輛限定100台、機車100台,且一般汽車可上山時間為中午12點40分前、下午3點後,可下山時間為下午2點前、4點20分後。夜間更實施夜間淨場,每晚8點至隔日清晨6點部落將停止開放,若不是住宿的遊客,就不能在園區逗留,若已預定住宿,會提供通行證,不需填寫表格。無論汽車或機車,進入部落前,都需事先申請通行證,無申請者將無法通行,部落有超過2千顆櫻花樹,是30年來當地公所與居民合力栽種的成果,加上周圍景色壯麗,讓這座海拔1500公尺的小村莊被譽為「上帝的部落」,每到櫻花盛開時更鋪上一片粉紅
司馬庫斯種植的櫻花品種為昭和櫻,昭和櫻又稱日本山櫻花,粉紅色澤讓許多人少女心大噴發
司馬庫斯的賞櫻熱點主要有四個:分別是部落牌樓兩側成排的昭和櫻,再來是巨木登山口停車場(迦南咖啡美食屋)周邊,進入巨木登山步道不久後,一過竹林馬上映入眼簾是一片粉紅櫻花林,最後重頭戲是位2.5公里處的櫻花隧道林更是迷人。
一早抵達只有三組人馬在牌樓這邊拍照,7點過後陸續有住宿的房客下來拍照
每年櫻花季大量車潮總造成嚴重塞車,為了行車安全、旅遊品質、落實防疫,請大家務必配合交通管制施,進入部落園區戴口罩並配合測量體溫。
入口處兩旁櫻花開得十分茂密,今年因車輛管制所以不會人滿為患,也不會拍到一堆車子
這次完全是為了看櫻花隧道而來的,趁著當天來回的遊客還沒上山,我們帶了簡單的零食跟水準備前往巨木登山步道
司馬庫斯的櫻花除了有粉嫩的昭和櫻,還有其他如有原生山櫻花、八重櫻、霧社櫻、吉野櫻等,艷紅、粉紅、粉白色的花海相繼在山林綻放,將整個泰雅部落染上粉紅春色。
進入巨木登山步道不久後會經過一片竹林,走入步道幾500公尺處就會看到第一片櫻花林
人間仙境被染上夢幻粉紅色,置身其中也只能大嘆「美得不可思議」
看到滿開的櫻花精神為之抖擻
才第一片櫻花林就讓我們驚呼連連
匆匆拍完第一片櫻花林,我們加緊腳步往前行,深怕太晚抵達2.5km會人擠人
在1.8k處可以看到號稱五星級的公共廁所
邊上廁所還可以邊看美麗的山巒美景,只不過還是會覺得有點不自在
為了趕中午用餐時段,我們只休息幾分鐘就繼續趕路
除了粉紅昭和櫻外,還有雪白霧社櫻也獨樹一格散落林間
終於抵達2.5km櫻花林,全部的遊客都是衝著它來的,這段櫻花隧道必須走進登山步道2.5公里處才看的到,所以要有一點體力跟毅力才能抵達
陽光突顯櫻花的粉嫩透光感,這滿版的櫻花讓人頻頻按下快門,恨不得每個角度都拍到
我們來的時間剛好是櫻花最滿開的時候,同行友人也直呼真的好幸運
滿開的花朵交織成櫻花隧道
遊客沉浸在這粉紅世界,每個人相機快門按不停,滿滿的人潮要拍空景真的好難呀~~
因為今年有管制入園人數,所以聽當地居民說遊客並由沒有去年那麼擠
本來很想拍櫻花隧道空景的,可惜絡繹不絕的遊客從沒間斷
滿到炸裂的櫻花讓每個人少女心也噴發
這裡的櫻花高度因為種在山坡上,所以遊客都可以直接和櫻花合照
親自走一回才能體會到什麼叫"一生一定要來看一次的櫻花隧道"
步道兩旁的櫻花樹向中間延伸,形成了一條櫻花隧道
粉色的昭和櫻搭配著湛藍的天空,浪漫程度讓人以為自己一秒到了日本賞櫻呢
有些遊客非常愜意在櫻花樹下野餐
山坡兩旁滿開的櫻花,讓人流連忘返,在我心中已經完勝武陵農場了
看這滿山遍野的夢幻櫻花粉,彷彿置身仙境中,半夜出發加上睡不飽的辛苦都值得了!
看看時間也該回程用餐了,突然發現再多時間都不夠拍
中午我們在迦南咖啡美食屋用餐,這裡除了可享用到原住民美食外,戶外區還可遠望山區美麗風景,在假日常常一位難求。我們點了山豬肉套餐跟鯖魚套餐,這套餐不止美味,吃起來份量也相當足夠
戶外區看出去的山巒美景
迦南咖啡美食屋座落於部落高處台地,為精心設計的大型木造建築。
吃飽後我們回到牌樓這邊,轉身發現車上的櫻花倒影別有一番風味
國小就在牌樓附近,所以呼籲大家記得降低音量,不然會干擾上課的學生們
下午牌樓正面剛好是順光,所以大家可以跟我一樣上午先去櫻花隧道,吃完中餐再回到牌樓拍照
真的美到不科學
遊客們最愛在牌樓道路兩側跟昭和櫻合影,這裡也是讓我耗費最多相機記憶體的景點
來個一系列愛車照
正當我拍照拍到忘我的時候,突然發現一個很眼熟的人,想不到是"流氓藥師劉信和"耶,是有沒有那麼巧呀!!!我像是看到明星一樣一直尖叫~~
牌樓拍的差不多之後我們再次來到登山口
在司馬庫斯巨木群步登山口有一座三顆石柱的裝置藝術,三角石灶是人類煮食的方式,在司馬庫斯部落之中代表著生命在此地活躍與繁衍。至今這三顆石柱象徵的意義分別從歷史、信仰、Tnunan 三個面向來凸顯出司馬庫斯部落集體所發展出來的生命見證。這座石柱裝置藝術於 2019 年 4 月立起,而 Tnunan 的意思指的是採取共同經營的模式。
後面的小木屋是四人房
司馬庫斯部落設有不少民宿及餐廳,位於雅竹餐廳及遊客中心中間有一通往展望台的步道,除了可到Koraw生態公園外,由高處展望台還能俯視整個部落中心,這個部落新觀景台座落在教會正後方的小稜線上,可清楚鳥瞰整個部落全貌,還可眺望新竹尖石鄕與宜蘭大同鄕交界處的雪山山脈,傳統領域美麗的山林景致,盡在眼簾,非常推薦大家一定要來看看。
「Ko-raw」意味著「祖先在此耕種,落日時分要回部落,全身總是和著深黑色的泥土,代表著土地的肥沃,更透露出當時的豐收」
整個泰雅部落染上粉紅春色
翠綠的山巒襯托出櫻花的嬌豔粉嫩
晚上享用美味的勇士鍋,接著跟友人小酌一下,9點多我們夫妻倆就累到眼皮睜不開,撐到10點多鐘於抵擋不住睡意,一躺下立刻秒睡,再次驗證出門玩樂比上班還累
隔天睡醒來到牌樓,成群的車隊載著滿滿的遊客上山追櫻
來司馬庫斯兩天一夜都在冒粉紅小泡泡
司馬庫斯直至今日還保留許多泰雅族的傳統生活風貌以及人文風情,還堅持以木頭和竹子做為傳統建材建築屋舍,在這裡可以完整欣賞泰雅族的文化
司馬庫斯教會
司馬庫斯教會為族人的信仰中心,屬於台灣基督長老教會泰雅爾中會。初期的教會建築較為簡單,曾受雷擊而損壞,族人在兩星期內重建了新的教堂。在部落生活逐漸改善之後,族人即開始著手興建新的教堂,並在一九九九年一月廿九日舉行獻堂。
司馬庫斯小學的教室是採用古法的石板屋頂,原木堆疊外牆,但是因為疫情關係以及不打擾學童上課,所以現在不開放參觀
司馬庫斯部落小學地勢比較高,可欣賞一整片的櫻花美景
部落各處還散落著幾株白色霧社櫻
位在服務中心前廣場中央的「生命之樹」,用河川的漂流木所雕刻而成,述說著遷徙的年代,由三個人物雕像作為代表,背著臼的「Makus」是部落開拓者;抱著孩子的是「yaya」(媽媽),一雙巧手為家人織出美麗的服飾;「年輕勇士」腰繫泰雅彎刀,掮上扛著獵物,帶給部落一起共食,象徵分享文化,依偱傳統的智慧,延續了泰雅族人豐富的生命共同體,族人希冀這樣的信念精神價值,可以不斷在部落傳承。
雅竹餐廳是團客使用合菜的地方,這次晚餐我們也在這裡用餐
司馬庫斯每個角落都有不同的美,就連這棵樹我也覺得好有意境
至今部落仍持續經營著以「無菸社區」為主的理念
正駕一直說這燈飾很好看
微風吹來櫻花瓣輕輕灑落,享受櫻吹雪的唯美浪漫
說真的兩天一夜的行程有點累累的,但也因這股衝動才遇見盛開的櫻花,如果你問我明年還要不要衝一波,我想我會是會豪不猶豫再刷一次的~
再怎麼不捨也要返回人間了(誤)
司馬庫斯大橋跨越塔克金溪(泰崗溪),為部落居民對外聯絡的重要通道。納莉風災時,舊橋遭大水沖毀,之後新建此橋。大橋兩側圍欄設有泰雅傳統雕飾,加上河谷風光,值得駐足欣賞。
回程我們到宇老臭豆腐用餐,宇老臭豆腐二店,店面是鐵皮屋建造,室內外皆有簡易的座位
牆上有簡單的菜單,我們這天是非假日,所以很多假日限定的餐點都不能點
每樣看起來都好想吃
我們選擇外面的用餐區
邊享用美食邊吸取芬多精,還可以眺望遠處山巒美景
外層炸的酥脆,內層保有軟嫩多汁的口感,臭豆腐上還有加上店家的招牌韭菜辣椒
最後提醒大家司馬庫斯的道路有些難度,也有很多連續彎道,希望大家注意行車安全不要搶快。想看櫻花的人記得年底要開搶房間,如果搶不到房間也可以考慮搶通行證當天來回喔
司馬庫斯部落
地址:新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰司馬庫斯2號
電話:(03)584-7687
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