下AVE後我們來到哥多華,雖然已經傍晚了,但是毒辣的太陽依舊沒有要放過我們。哥多華曾經被摩爾人統治了將近八百年,是體驗伊斯蘭風情的最佳地方
西元10世紀,摩爾人聯合受天主教迫害的猶太人一舉拿下哥多華,此時回教的政權勢力達到了巔峰,也一度讓哥多華成為歐洲最進步且最富裕的國家。當時這裡有超過300座的清真寺,雖然沒有西班牙南部那樣的活力四射,卻可見證三個世紀以來混和伊斯蘭教,猶太教和天主教風格的精彩建築藝術。公元711年這裡被阿拉伯摩爾人攻佔,市區大部分被毀,並成為當時大馬士革的屬地。公元756年伍麥葉王朝(Umayyad Dynasty)成員阿卜杜勒‧拉赫曼(Aldar Rahman)一世在此建都,使它成為歐洲規模最大和文化最發達的城市之一,曾被譽為「世界的寶石」。與巴格達和君士坦丁堡並列為世界三大文化中心。
首先看到的是地標之一~聖拉斐爾勝利塔 Triunfo de San Rafae,這是1781年由法國藝術家Verdiquier 所建。
聖拉斐爾是哥多華的守護天使
如今哥多華只是一個中等大小的城市,但她在老城區卻擁有許多令人過目難忘的建築遺址。
現在看到的是清真寺的外圍,哥多華景點大部分都很集中,主要是以清真寺為中心
哥多華與格拉那達和塞維亞三地鼎足而立,是西班牙南部安達魯西亞區的三顆珍珠,散發出燦爛奪目的文化光華。現在它以自己的摩爾式城市風格、精美建築、宏偉的教堂和清真寺而著稱。回教文化和基督教文化在此相遇後,激盪出璀燦亮麗的文化寶藏,成就了珍貴獨特的藝術遺產,其中最具代表性的就是哥多華清真寺(Mezquita),它是阿拉伯文明在西班牙開花結果的代表作,也是世界上最大清真寺之一,其宏偉、莊觀和重要性,只有中東沙烏地阿拉伯參加的清真寺可以相持並論,因此在阿拉伯世界裡的地位相當突出。
哥多華的清真寺是僅次於麥加的世界第二大清真寺,經過多次修建成為可容納兩萬五千人的超級大清真寺。尖塔鐘樓(Torre de Alminar):這座高93公尺的鐘樓肇基於原來的回教尖塔,有陡梯通往塔頂
我們來的時候剛好有慶典活動,街上相當熱鬧
英姿煥發的熟男
街上身著佛朗明哥舞服飾的美麗女子
我們邊散步邊走去飯店
導遊說這柑橘酸的可以,所以只能拿來做果醬
Moses Ben Maimonides 雕像,是中世紀猶太教首屈一指的猶太神學家、哲學家、醫生
我們入住的飯店
飯店外可愛的金龜車
飯店旁邊的鬥牛博物館 Museo Municipal Taurino
飯店的庭園相當繽紛
展示了佛朗明哥舞的服裝
一旁有水及小點心
這些都要錢,千萬不要隨便打開
不過有送一包免費的餅乾
餐餐都有酒
西班牙的餐點都很符合我們的口味
晚餐結束之後我們到飯店附近逛逛,因為已經接近傍晚,所以許多店家都已打烊,不過我也趁機櫥窗shopping 一下,好知道隔天怎麼下手
早上趁還沒有太多遊客之前我們先到附近走走,每個路牌都很吸引人,由美麗的磁磚所拼成,指示著景點所在
很有特色的花花世界猶太街區(La Juderia)白色填滿了狹窄的巷弄,不少人家的陽台都裝飾著鮮豔的花籃,白色的房舍,彎蜓曲折的巷道,這是當時伊斯蘭文化所留下來的一大特色,狹小如迷宮般的巷道,可以看到在自家白牆窗台上種滿花草,萬紫千紅美不勝收
哥多華最吸引人的地方並不是特定某個景點,而是整個小鎮、每個角落都充滿了美感
伊斯蘭國際大學
花團錦簇、奇鬥豔的盛況
精緻的門把
每年5月中旬春末夏初時為期2週的庭園節慶及競賽是哥多華最多彩最忙碌的日子~中庭節(Crdoba Patio Fiesta)家家戶戶都開放百花齊放的中庭讓人參觀
精心布置的中庭
這些掛飾都很精緻漂亮,我也買了一個回家做紀念
柑橘園(Patio de los Naranjos)~這裡種滿了橘子樹因而得名 也是走進清真寺所必須經過的地方。柑橘園裡重滿了柑橘類的果樹。
其東、西、北三面有迴廊
兩旁的迴廊
哥多華最知名的清真寺就留在下篇再介紹囉
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