基國派老教堂前身為三民長老教會教堂,建於1963年12月15日,乃是當地讀法阿(TUBA)部落的信仰中心,基國派是由泰雅族語音譯過來的,也有人稱「讀阿法」(tuba),為復興鄉泰雅族部落的一支,「讀阿法」在泰雅族語中指的是魚藤,魚藤的作用是用來麻痺溪中的小魚,這種特殊的捕魚方式成為「讀阿法」部落的特色。教堂建造之初,由孫雅各牧師提議推動,黃榮泉傳道設計;以「通往天堂之鑰」的概念設計教堂入口,並集讀法阿部落信徒之力,特別從離教堂數公里處的蝙蝠洞河岸一帶鑿取石材,再由自北投聘來的打石師父建造砌成。黃榮泉牧師設計以雙層石壁,石牆石塊間再以水泥和鋼筋補強,以強化結構強度,並均衡石塊厚度不一的問題。其頂上之十字架為黃榮泉牧師親手打造,至今仍保存良好。在設計上黃榮泉牧師所依據的概念主要仍是西方的教堂原型,但當時受限於經驗與技術,無法支持設計者發展多樣的裝飾性元素 ,於是黃泉榮牧師利用材料本身的質感、牆面等各種線條變化,創造了老教堂的造型特色。後來讀法阿部落內因信眾越來越多,教堂空間漸感不足,族人於附近另建新堂,老教堂與周遭土地旋即被變賣。這個石造的天堂之鑰,也是曾經舉行無數婚喪喜慶、伴隨讀法阿族人一起喜怒哀樂的老教堂,就此乏人問津,並且隨之頹圮,甚至連木造的屋頂都沒了。後桃園縣文化局發覺其具文化保存價值,經王姓地主同意後進行重建,使其轉變為當地泰雅文化的中心

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復興鄉泰雅族傳統建築主要以木頭與竹子為材料,基國派石造教堂興建之前,這裡的教堂也是以竹材興建的,當時因缺乏防腐、加工處理的技術,因此竹造教堂在使用期限及建築規模上均受到很大的限制,據黃榮泉牧師表示,以竹材興建的教堂只能維持五、六年左右,後來因為美國傳教士孫雅各牧師的提議、推動,才有以石頭興建教堂的概念產生。2009年我來們來的時候根本沒半個遊客,現在倒是不少遊客!

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基國派老教堂的十字架經過50幾年的歲月考驗,至今仍完好未受損壞,它的線條造型極為細膩,完美地呈現教十字架堂在工藝美學上特色。這座十字架是由黃榮泉牧師親手打造,當時就考量細長的線條若用石材來做不易雕琢而且易碎,因此選擇鋼筋混泥土為材料。

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老教堂是由黃榮泉傳道所設計,入口採方、圓交疊的形式,表達「通往天堂之鑰」的概念,立面的曲線則為表達「雲端」的意象。除了在立面採用弧線表現柔美之感外,十字架部份也以細工做出曲弧,使教堂的造型在古樸、厚實之外,增加了細膩、優美的變化,也因此被文建會獲選為台灣歷史百景之一。

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不知道為什麼在教堂旁邊有這個裝置藝術

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其實小Ya之前北橫公路只走到拉拉山,兩年前原本預計要走完全程,結果遇到颱風只好去夜宿生館,這次終於有機會走完北橫公路。北橫是臺灣北部一條連接起東、西岸的橫貫公路,與中橫、南橫同為負擔起「東西橫貫公路」之運輸功能,並列為「台灣三大橫貫公路」。北橫公路在公路總局編制之中,被納編為台七線。西起於桃園市大溪,東迄於宜蘭縣壯圍公館,全長約一百三十公里。除了主線之外,還有甲、乙、丙及丁四條支線,分別連接棲蘭到梨山(中橫宜蘭支線)、三民到大埔(北橫舊主線)、牛鬥到利澤簡(中橫宜蘭支線羅東舊線)及雙連埤到宜蘭(舊台九甲東段)四條支線,涵蓋了桃園及宜蘭兩地山區重要的鄉鎮。

北橫公路依著大漢溪溪谷而建,每當跨越交會時皆出現深具設計感的大橋,其中羅浮橋、復興橋及巴陵橋為「北橫三大名橋」,因為拱形橋墩設計,加上鮮艷的顏色,讓遊客走在北橫公路更別有一番視覺享受。紫色是復興橋、紅色的是羅浮橋

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紅色羅浮橋是東南亞跨徑最大的螺栓式上承鋼拱橋,與位於下方之紫色復興橋一拱一彎,相映成趣。民國83年(1994年),羅浮橋完工取代復興橋,為一座全長兩百三十公尺拱形的鐵橋。這裡早期僅有1966年(民國五十五年)完工的復興橋可供通行,因地處北橫公路通往石門水庫風景區、角板山、拉拉山、巴陵、棲蘭、明池等旅遊景點之交通要道,尤其假日交通更是壅塞。為了紓解復興橋繁忙的交通流量,因此在復興橋東南上方新建「羅浮橋」。

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復興橋為北橫三大名橋之一,長152公尺的大鐵索吊橋,是光復初期所建,跨徑最長的吊橋,橫跨大漢溪為一處視野極佳的觀景點,常成為遊客駐足留影之地。

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復興橋的前身為「拉號吊橋」,拉號為泰雅族語「橫跨」之意,以前僅容行人,由於交通的需求,在民國55年時改建為復興橋,是台灣地區最早的鋼索大型吊橋,站在橋上可以俯瞰大漢溪的溪谷美景

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其實復興橋是台灣高空彈跳的發源地

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復興橋復興橋橫跨在大漢溪上,由於大漢溪溪流經羅浮地區的視野非常開闊,加上橋梁的設計優美,復興橋完工後,這裡很快成為北部橫貫公路遊客最喜歡的攝影地點

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我們中途在巴陵大橋休息,這裡有一座高架橋可以走到對面,還可以走巴陵古道通往拉拉山遊客中心,可惜我們時間不夠,只好等待下次有機會再來了,不過大概是N年後的事了

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巴陵大橋跟巴陵橋位於下巴陵附近,除了新橋桃紅色鋼構有看頭外,還有一座紅色舊橋可供遊客攝影遊玩。

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「巴陵」依泰雅語,為「巨大神木」之意。原巴陵吊橋寬度僅4.5公尺,其前後銜接彎窄隧道,路幅不足容易造成塞車,每逢假日及水蜜桃盛產期間形成交通瓶頸,因此交通部公路總局在2001年計畫於巴陵吊橋下游興建巴陵大橋,跨越大漢溪,藉以解決交通壅塞問題

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這高架橋在我2009年來的時候還未建造

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巴陵大橋為中路式繫索鋼拱橋,橋身為桃紅色(年代久遠所以褪色了),代表復興區拉拉山名產「水蜜桃原鄉」之寓意

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2009年拍的照片的確比較接近桃紅色

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2009年拍的新舊巴陵橋,當時巴陵大橋還沒有連通的高架橋

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原本是車子通行的隧道,現在變成原住民文化的展示走廊

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從巴陵橋上看巴陵大橋

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巴陵橋總長為160公尺,與復興橋一樣都是長跨距吊橋,但巴陵橋長度最長,因此名列北橫三橋之首

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堅持要跟烤香腸合照,不知道是什麼梗

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羅浮橋、復興橋、新巴陵大橋、舊巴陵橋、大漢橋--人稱北橫五橋,路過大漢橋剛好有人在玩高空彈跳

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我想這是我這都無法嘗試的活動

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橋身離溪面高72公尺。因其地勢夠高,被許多喜愛高空彈跳的遊客視為聖地

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這次旅遊的目的之一就是北橫明珠~明池

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停好車之後我們先前往明池國家森林遊樂區

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明池山莊的房客可以免費入園

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明池又稱池端,是海拔約1150公尺的高山人工湖泊,為高干溪與蘭陽溪最高的分水嶺,也是北部橫貫公路的最高點。

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四周原始森林密佈,終年煙嵐繚繞,景色迷濛曼妙,有「北橫明珠」的美譽,本為寬大幽邃的沼池,因地池環境所致,形成封閉空間,低溫多濕,終日雲霧迷漫,幾乎不見陽光,有如夢鄉仙境;高海拔的自然風景靈秀涼爽,亦是最佳避暑勝地,因此素有 「北橫之珠」的美譽。

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明池內設有環湖步道及亭台等設施

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2013年來的時候霧茫茫一片,這次有些許的陽光,整個能見度很好,而且氣候相當舒適

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明池長300公尺、寬150公尺,池水來自三光溪;明池主景中插有紅檜枯木之做法,乃呼應明池週邊杉林中的巨大天然白木林群,形成彷彿太古殘木的景觀。同時明池西北方背景之山峰狀似「筆架」(故稱為「筆斗峰」),相形之下明池彷彿為「硯」,枯木彷彿為「筆」,形成一種類似風水上吉祥的格式,為深山中帶來清、奇、古、怪的情景。

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後方為池上亭

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偶像劇「福氣又安康」、「就是要香戀」、「鍾無豔」、魏德聖導演的「賽德克巴萊」、7-11關東煮廣告、YAMAHA機車廣告都曾來此取景拍攝

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轉紅的落羽松倒映在湖面上

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雖說是個人工湖泊,但卻宛若世外桃源般

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我們沿著池邊散步拍照,享受芬多精的氛圍

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如此美景讓人身心靈都滿足了

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池上亭

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沿著木棧道往上走就會直達明池山莊

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其實明池山莊的房間不是很好訂,所以趁早訂房比較保險

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山莊裡的住宿區分為歐式山莊與林間小屋兩種,check in一律都在歐式山莊這棟

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我們現場報名了神木之旅,幸好還有名額,因為阿全沒來過明池,所以我只好再陪他再來一次神木之旅,建議想參加的人提早預約,因為名額有限喔

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明池山莊只附贈早餐,所以想在明池用晚餐的人也記得check in時順便跟餐廳訂位,房客還有贈送明池森林遊樂區的門票,如果像我們是直接到遊樂區的人也不用擔心,因為只需要報上訂房資料就可以免費入園

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上次住歐式山莊隔音不是很好,所以此次我選擇住林間小屋

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林間小屋有2、4、6人房

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林間小屋兩人房的格局比歐式山莊的小,不過至少不用擔心被隔壁房客吵到,房間整體非常乾淨,基本配備都有

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晚餐選擇有火鍋跟套餐,都是兩人份價錢

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我點的是精緻A套餐,如果你要在此用晚餐就是要有心理準備,因為這裡物資取得不易,所以價位會比較貴一點點喔

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早上起床看到大太陽,相信神木之旅應該不會跟上次一樣霧茫茫一片了吧

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明池神木

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雖然艷陽高照,但還是有著一絲絲涼意

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明池山莊裡面有幾隻流浪犬,非常乖巧又聰明,聽說山莊的員工都會餵食牠們,比一般流浪犬幸福許多,至少不用煩惱下一餐在哪。用完早餐我們即將前往神木區,到底能否如願看到清晰版的神木區呢?

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延伸閱讀 2009 桃園之旅~通往天堂之鑰的基國派老教堂

                    桃園之旅~羅浮橋、復興橋 

@基國派老教堂

地址:桃園縣復興鄉三民村18鄰96-3號

 

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