在慕尼黑順利買到相機充電器之後,我又開始狂按快門,想想前兩天真是太煎熬了,如果沒有買到充電器,我想我的德國之旅真的只能用悲劇來形容了,帶錯充電器這件蠢事,大概是德國之旅最難忘的回憶了!羅騰堡的德文含義是「紅色城堡」,城內房子屋頂大多暗紅色,故名。全名為Rothenburg oberhalb der Tauber,德文「陶伯河上的紅色城堡」之意。德國境內至少有3個地方叫羅騰堡,為了區別,一般人不會只說「Rothenburg」,而是會講「哪裡的羅騰堡」,譬如說此處通常會寫成「Rothenburg o. d. T.」,也就是「陶伯河的羅騰堡」。

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羅騰堡位於德國巴伐利亞州西北部弗蘭肯地區的高原上,俯瞰陶伯河(Tauber),羅曼蒂克大道及古堡大道穿行而過,交匯於此。保有中世紀古城風情,完整的城牆、城門,石頭街道上是一棟棟童話般的屋舍,走訪大街小巷,細細品味這浪漫的歷史古城,你會發現羅騰堡處處是景點,在白天黑夜呈現不同的風貌,令人忍不住驚嘆。

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羅騰堡是歷史悠久的貿易古城,十三世紀屬於神聖羅馬帝國的自由城邦,擁有獨立的防衛和司法權,各項商貿活動繁榮。雄偉的城牆和堅固的城門是中世紀城市的象徵,現在仍完整保留昔日的城牆,被城牆包圍的街道也保存良好原貌。在古城的石路上散步,攀登古老的城牆,可以感受中世紀的浪漫,別有一番趣味。

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羅騰堡裡面是德國小鎮常見的桁架屋

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看看這些建築物是不是有種熟悉的感覺呢?因為台灣很多民宿就是採用這種桁架屋!像是清境就有許多這種具歐式風情民宿、牆壁好像在畫格子似的木屋建築,這些別緻的木屋襯著清境的高山草原風情,總讓人有置身歐洲的感!

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在德國已有900多年歷史的桁架屋被稱為該國的“國屋”,它的柱、牆、斜撐等均露出牆面之外,形成各種幾何圖案,看起來很賞心悅目,而且它冬暖夏涼十分環保。早在12世紀德國人就開始建造木桁架建築。當時,富人們興起石砌建築,但是平民百姓用不起石料,所以就地取材,建造木桁架屋。先用結實粗大的木料搭起房屋的“骨架”,木料就是森林裏隨處可見的橡樹或者冷杉。結構可根據木料的長短粗細和個人的審美趣味靈活搭配,橫向、豎向、斜向、交叉都可以。把木條或者藤條根據填充處的大小編成籬笆狀,嵌進填充處,然後注入黏土。黏土中往往摻有軋碎的麥秸稈,以加強泥坯的韌性,最後在粗糙的牆面上抹一層光滑的黏土。

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歐洲的招牌雖然小巧卻很精緻漂亮

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德國不同時期的木桁架房屋在風格、造型及色彩上都有很大不同,右邊就是我們入住的飯店,離羅騰堡的市中心非常近,照片盡頭就是最多人聚集的市集廣場!

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趁Tony忙著分配房間時我先到外面走走

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羅騰堡內有許多的鐘樓,每個鐘樓的名稱、年代與故事都不相同,這座是建於十二世紀的維薩塔(Weißer Turm)又稱白塔。 

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整個羅騰堡都是繽紛可愛的房子

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之前在福森有提過的雪球Schneeball,這是羅騰堡非常有名的甜點,所以在這裡可以看到很多商店都有賣,而且口味相當多種,晚餐的時候我也買了一顆來吃,吃起來其實很像沙其瑪跟麻花捲的感覺,現在台灣也有在賣了喔!

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我們在羅騰堡下塌的房間

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牆上的西洋棋裝飾

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之前提過歐洲的鑰匙圈都很重

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把行李安置好後我們開始自由活動時間,我很喜歡羅騰堡,所以當初找旅行社還特地找有在這裡過夜的行程,建議一定要在羅騰堡過夜,因為這裡實在太美了!

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參觀羅騰堡最適合的起點就是在市政廳前的市集廣場Marktplatz,羅騰堡市集廣場規模不大,卻是遊客聚集的地方,市政廳是市集廣場上最宏偉的建築,是全市的中心及地標。

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市政廳(Rathaus)混合了哥德式和文藝復興式的建築,後面的哥特式結構完成於13世紀,前面的文藝復興風格建築完成於16世紀,1501年 大火將東半邊夷為平地,只留下西半邊鐘樓的部分(照片白色鐘樓部分),1572-78年在燒毀的東半邊原址重建了這文藝復興式建築,市政廳後面有一個高塔,可以攀登上塔頂眺望整個市區。

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市政廳屋頂上很多小天窗

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市政廳旁邊是市議會飲酒廳,這裡有一個羅騰堡最有名的歷史傳說~勝負的一飲,在1631年的三十年戰爭期間,羅騰堡被一支由提利(Count Tilly)所率領的帝國軍隊占領,正在全城愁雲慘霧之際,當時提利突然提議若有人能一口氣喝完3.25公升的葡萄酒,羅騰堡便可免於受難。當時的老市長盧修(Nusch)為拯救羅騰堡,便接受這項提議,一口氣喝完了3.25公升的酒,讓敵軍將領目瞪口呆,也救了羅騰堡。為了紀念此一歷史事件,羅騰堡自1881年開始,便定期舉辦這歷史性一刻的慶典~「勝負的一飲」(Der Meistertrunk)。

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飲酒廳目前已成為旅遊諮詢中心,屋頂的山牆上除了工藝鐘外,還裝飾著17世紀時具有日期指針的市府大鐘、日晷、市徽。

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每到上午11點、下午3點及晚上8點、10點時,鐘的左右兩旁小門便會開啟,上演1631年老市長盧修為拯救羅騰堡免於被催毀,而喝下3.25公升葡萄酒的情形,下一篇會有開窗時的景象!

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日晷跟市徽

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這兩棟漂亮的半木結構建築分別是肉店與舞廳(Fleisch- und Tanzhaus),現在是作為藝術交易的展示館,右邊有美麗凸窗裝飾的是瑪麗恩藥房(Marien-Apotheke) 

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瑪麗恩藥房旁邊是聖喬治屠龍雕像噴水池(St.Georgsbrunnen),聖喬治是西元2世紀末的人物,天主教的著名烈士、聖人,英格蘭的守護聖者,被尊稱為「偉大的殉道者」。經常以屠龍英雄的形象出現在西方文學、雕塑、繪畫等領域。1608年建造的聖喬治屠龍雕像噴水池是為了消防與飲用水之用,為了保護城市的供水安全,水源源頭只有市長等少數人知道。

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聖喬治屠龍的故事經過流變,比較完整的版本是:某日,聖喬治到利比亞去,當地沼澤中的一隻惡龍在水泉旁邊築巢,這水泉是鎮上唯一的水源,市民為了取水,每天都要把兩頭綿羊獻祭給惡龍。到後來,綿羊都吃完了,只好用活人來替代,每天抽籤決定何人應選派作犧牲。有一天,國王的女兒被抽中,國王也沒有辦法,悲痛欲絕。當少女走近,正要被惡龍吞吃時,聖喬治在這時趕到,提起利矛對抗惡龍,用十字架保護自己不受傷害,並用腰帶把它束縛住,牽到城裡當眾殺死,救出了公主。

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抬頭都會看到許多漂亮的招牌

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最右邊那棟粉紅色建築是賣紀念品的,裡面很多東西等你去挖寶,重點是它開到晚上8點,歐洲的商店很少開到這麼晚的!

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我在裡面買了一個水晶球

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來羅騰堡不能錯過的還有位在海倫大道(Herrngasse)上的Käthe Wohlfahrt,從聖誕節的裝飾、胡桃鉗、木偶、咕咕鐘,到家居生活的小擺設都有,是專門賣耶誕節相關的物品,據說歐洲一半的聖誕飾品都來自它家!

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Käthe Wohlfahrt在德國其他地方也有分店,之後我們去海德堡、呂德斯海姆也有看到,不過羅騰堡這間是整個德國地區的總店,還被外界稱為全年無休的耶誕世界

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Käthe Wohlfahrt前的可愛耶誕禮車

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Käthe Wohlfahrt的手工聖誕飾品舉世聞名,同時以聖誕博物館(The German Christmas Museum)自居,羅騰堡還有「聖誕城」的別稱!

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Herrngasse兩旁的店一整年都可以買到聖誕用品,數量及種類令人目不暇給

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由於我們抵達羅騰堡時商店幾乎都關門了,我們只能windows shopping

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這些小房子真的超級可愛,而且你們有沒有發現它就是按照羅騰堡的房子做成的,最右邊那棟綠色的就是上面那張照片的綠色房子!

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雖然我也很想買這些小房子,但是商店都已經打烊了,我只能帶著遺憾離開了!

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你以為羅騰堡就只有這樣嗎?入夜後的羅騰堡其實更美!!

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