參觀完舊天鵝堡之後我們準備前往新天鵝堡,進出新天鵝堡的交通方式有三種:步行、馬車或搭乘巴士
我們來到搭乘巴士的地方
搭車上新天鵝堡的遊客非常多,我們在人潮不算太多的時候就排了半小時才上車,我真不敢想像人多的時候要排多久!
公車來到入口處之後必須下車步行,原本應該是要先往右走去瑪麗安橋(Marien Brucke)看新天鵝堡全貌的,不過等公車浪費太多時間,怕耽誤導覽時間所以我們先往左走到新天鵝堡!
Schwan 是德文「天鵝」的意思
很明顯的路標告訴你往哪邊走可以看到什麼
沿路是下坡路段所以很輕鬆,之後再回頭去瑪麗安橋時真的要了我半條命,2年前去瑞士利菲爾湖(Riffelsee)看馬特洪峰快累死的感覺再次發生!
走一小段路後眼前的場景讓人驚呼連連,從這裡可以遠眺阿爾卑斯湖(Alpsee)跟舊天鵝堡,城堡周圍的湖光山色、如夢似幻
舊天鵝堡就位於阿爾卑斯湖(Alpsee)旁的高山上,右方是一較小的天鵝湖(Schwansee)
舊天鵝堡跟天鵝湖
還可以遠眺福森這個美麗的小鎮
噹啷!!!!!!真是太感人了...我終於看到傳說中的新天鵝堡了,說到德國大家一定會想到新天鵝堡,它是德國境內最多人拍照的建築物,也是最受歡迎的旅遊景點之一,新天鵝堡是典型的哥德式建築,據說迪士尼樂園內的睡美人城堡,就是由這座城堡得來的靈感。新天鵝堡的修建者是路德維希二世,提到路德維希二世最有名的還有另外兩座宮殿~赫蓮基姆湖宮跟林德霍夫宮,在巴伐利亞的歷史中一直被認為是最狂熱的城堡修建者,特別由於他對新天鵝堡的修建,在民間被稱為「童話國王」,但也由於他悲慘的一生,他也被稱為「悲劇國王」。不過也有人因為他花太多錢在建造城堡,所以也叫他「瘋子國王」
上篇提到路德維希二世曾在舊天鵝堡度過了童年,舊天鵝堡內的中世紀傳說及浪漫風格,深深影響了這位國王,而讓他建造了這座夢幻的新天鵝堡。新天鵝堡在17年的建築時間裡,他在這裡共住了172天,最後被巴伐利亞政府以他發瘋不適任為由,連夜從新天鵝堡強行送到貝克王宮,並於三天後和聲稱他發了瘋的醫生,一起死於水深及膝的湖中,而陳屍之處水深僅及膝,雖然歷史記載國王是自殺,但近年來卻有越來越多的證據指出路德維希二世是被謀殺的。新天鵝堡共有360個房間,其中只有14個房間依照設計完工,其他的346個房間則因為國王在1886年逝世而未完成,在他死後的六個星期城堡對外付費開放。
路德維希二世死後整個新天鵝堡的建造工程因而停擺,是以在寶座廳裡沒有寶座,而國王也從未在歌劇廳觀賞過表演。 儘管新天鵝堡是中古世紀風格的城堡,但是它內部使用非常先進的技術,不但有暖氣輸送到房間的設備,每個樓層還有自來水供應,在廚房也有冷、熱水裝置,其中有2層樓還設有電話。 一般人以為國王花光了國庫建造他喜愛的城堡,其實國王更花光了他私人的財產及薪俸,並開始借貸,而在他死後留下龐大的債務,所幸他建造的新天鵝堡、林德霍夫宮及赫蓮基姆湖宮,每年都獲得驚人的觀光收入,他的家族才逐漸還清負債,如今已變成當地的富豪。 國王獨特的藝術天分,再加上悲劇國王傳奇的故事,讓新天鵝堡成為所有德國城堡之最。
城堡的設計主要交付給劇場布景設計師克里斯蒂安·揚克(Christian Jank)設計,因此新天鵝堡才具有這種童話般的夢幻氣氛
新天鵝堡在1869年動工,1886年路德維希二世過世時都還沒完工,因此他並沒有親眼見到這座美輪美奐的城堡。整個工程相當巨大,所有的建築材料都是來自外地,靠著近代的機械化設備,被運到了高山上。
好興奮終於可以一窺新天鵝堡的真面目!
新天鵝堡的建造過程,事實上是將二座舊城堡廢除,在1868年將水管布置完成與道路也建造好後,舊堡即清除。照片中突出的陽台(最中間處)有開放遊客出來拍照,從那裡一樣可以遠眺福森跟舊天鵝堡周邊景緻!
高聳的新天鵝堡
牆上黑黑的鍛鐵其實是用來加強牆面的,不僅可以發揮功用,又兼具美觀,之後在很多建築都會看到!
城堡外四面旗子,左起分別代表新天鵝堡、巴伐利亞王國、德國、歐盟
新天鵝堡的側面外牆,高聳挺立
新天鵝堡的門票做的像明信片,帶回家很有紀念價值!
新天鵝堡正門
不斷湧入的人潮為當地帶來龐大的觀光收入
一般所看到的新天鵝堡的正面,必須從另一邊才能夠看到,我只好從網路抓兩張正面照!
這張是我從舊天鵝堡拍的
連周杰倫的婚紗照都有在新天鵝堡取景
開放時間
很多遊客帶狗前來,不過狗狗不能參加導覽喔!!
城堡的正門口上頭刻印著獅子圖樣,代表著當時的巴伐利亞王國。
這座百餘年前債台高築的城堡儘管只有14個房間完工,但每年仍有許多的觀光客不間斷湧入,為當地帶來龐大的觀光收入,路德維希二世當初建造城堡的時候應該沒想到會有這麼一天!看看這上面還寫說它是最具吸引力的第一名、德國前100名的觀光景點!
入口處有一間販賣紀念品的小店,可是東西很少,城堡裡面還有更大的專賣店,建議想買紀念品的人可以參觀完導覽後再買,裡面紀念品超級多的!
正門的另一邊
路德維希二世的一生短暫、傳奇且終身未婚,他的童年是與他年輕的的表姐,後來的奧地利王后茜茜公主一起度過的,在他那個對愛情開始產生朦朧的感覺時,他的表姐15歲就嫁去了奧地利。她那美麗的倩影留給了年輕的王子深刻難以磨滅的印記。在一次書信中,年輕的王子稱呼茜茜公主(Princess Sisi)是世上最了解他的人遠嫁奧地利。雖然官方說法是說他最愛的是茜茜公主,但從路德維希二世對作曲家華格納的寵幸,同時擁有不少男性寵臣,讓很多人懷疑他有斷袖之癖。
這個一直只在明信片跟網路看到的建築終於呈現眼前了
這裡真的太多遊客了,要避免拍到人群真的要有點技巧!
位於新天鵝堡後面的瑪麗安橋(Marienbrücke),我們最常從明信片看到的場景就是從瑪麗安橋拍攝的,參觀完新天鵝堡之後我們也會上去!
在出發前一個月我竟然看到官網說7/6要整修瑪麗安橋,幸好後來延期到8/3才開始封橋整修,我整個鬆了一大口氣,也就是在我們離開後的第4天開始封閉瑪麗安橋,據說要維修到11月中才開放,也幸好當時我沒有延後一星期再出發,不然真的無緣上去了!
這一群人都是在等待進入新天鵝堡內的
入口處看板會顯示參觀梯次及時間點,入新天鵝堡內參觀一定要於指定時間由專人帶領
進去之後會有專人導覽,與其說是導覽不如說只是聽廣播解說而已!裡面真的富麗堂皇,但是那些房間看起來真的不太適合使用,而且看起來令人感到詭異。
城堡的裝潢極盡奢華,從天花板、燈飾、牆壁到日常用具,無一不是工匠精雕細琢之作。可惜內部不能拍照,在此僅提供網路上抓到的幾張內部照片!這是20歲的路德維希二世!
加冕廳~頭看屋頂的太陽與星辰,以及低頭看到地板的動植物圖案皆是馬賽克拼貼,這說明國王的地位介於上帝和百姓之間,而中間900公斤可插放96支臘燭的大吊燈是王冠的象徵(包括其他房間的大吊燈燭台數都是12的倍數,原因是根據"約翰啟示"天堂的耶路撒冷有12扇大門)。
這懸弔的枝狀燈架重約900公斤,但路德維希二世未曾見過這枝狀燈架,因爲直到1904他死亡後才被完成放置於這寶座大廳。地面上的四方平台是預定放置國王寶座的地方,但因為經費不足未能完成。
台楷上方的半圓牆面上方中間的人物是耶穌,左側是聖母瑪麗亞右側是施洗約翰,下層棕櫚樹之間是六位國王,由左而右依序是波蘭、匈牙利、德國、法國、西班牙和英國國王,畫像最下層兩側分別是十二門徒
國王起居室中國王的床蓋是木製的,上面有哥德式的精緻雕刻,包括頂棚,壁板的雕刻工程, 共花費十四位雕刻家四年的歲月完工 。窗戶,床罩,椅背都是使用深藍色的布料及金色的刺繡,全都是路德維希二世所喜愛的顏色,也是巴伐利亞王族的代表顏色。每間房間內的裝潢都給人充滿理想與幻想的感覺,但卻一點也不適合人居住。床邊的看似梳粧台其實洗臉台,中間銀色的雕刻物是隻天鵝造型的水籠頭,因為城堡上方200公尺有蓄水池,因此建築內有許多處的自來水可使用。
起居廳~此廳最醒目的是那座細緻的白天鵝瓷器。天鵝堡的命名原因其實是因為城堡整個所在地區施萬高(Schwangau)就是與天鵝同義,而且天鵝也是施萬高的騎士的象徵,瓷天鵝後方的壁畫就是華格納寫的歌劇「羅恩格林」,畫中描述主角羅恩格林在潔白的天鵝戴乘中出現,並解救女主角,劇中的天鵝和城堡恰好相呼應,舊天鵝堡是由路德維希二世的父親-馬克西米連(Maximilian)所建造,而路德威國王二世在那裡渡過他的青少年時期時,就深受當時已將「天鵝」作為舊天鵝堡之精神象徵動物所影響,種種原因才有天鵝堡這個名稱!
歌劇大廳~四週環繞著華格那最後的歌劇著作聖盃騎士-帕西法爾的故事內容畫作,而舞台的左上方可見到代表國王巴伐利亞家族的徽章,也是唯一在這棟建築內可以看見的王室圖像
參觀完新天鵝堡內部之後可以看到窗外蓊鬱的林木景致
以下這些照片就是從之前提到的陽台往外拍的
福森小鎮
圍繞城堡四周的湖泊,沉沉的湖水,美得如詩如畫,宛如人間仙境,難怪新天鵝堡成為德國的象徵之一,也成為德國人的驕傲。
阿爾卑斯湖(Alpsee)
參觀最後會到廚房
城堡模型
新天鵝堡裡面有一個非常大的紀念品專賣店,可是我沒有看到特別喜愛的紀念品!
參觀結束後我們沿著來時的路往上走,原本只有我們夫妻要去瑪麗安橋(Marienbrücke),為了怕耽誤其他團員時間,所以我們拚了命的往上跑,只為了在集合時間前回來會合,我們跑到半條命都快沒了,誰知道後來全部的團員都來了,我們真是白白浪費體力了!
路德維希二世為了“監工”新天鵝堡,將原有木橋改建為鐵橋,此景可眺望新天鵝堡所展現出的建築美學,令路德維希二世相當滿意。而今觀光客佇立橋上,以最佳角度遠眺夢幻的新天鵝堡
瑪麗安橋(Marienbrücke)橫跨波拉特峽谷(Pollat),高達九十公尺,下有瀑布。
看到了沒有...這就是我們常常在明信片或網路上看到的場景,這就是從瑪麗安橋上拍攝的,是來新天鵝堡必拍的角度!
新天鵝堡坐落在群山環抱之中,矗立在石山高原上
我們真的很幸運沒有遇到整修期間,我看之前有網友遇到整修期間拍的照片真的有點醜,也幸好沒有遇到瑪麗安橋整修,不然真的無緣看到這令人讚嘆的場景了
城堡就像是大自然那美麗山間的一座巨石,整體的設計與建築物巧妙結合在一起。
很像有橋的地方就會有許願鎖
其實瑪麗安橋的寬度大概就是三個人的寬度,所以要拍照珍的有點難度,幸好我們遇到一個拍照技術還不錯的外國朋友!
從瑪麗安橋拍全景圖
瑪麗安橋真是殺記憶體的好地方
再看一眼傳奇的新天鵝堡
帶著愉悅心情的我們即將離開夢幻的新天鵝堡
我們來到新天鵝堡山腳下的餐廳享用晚餐
這餐是德國香腸餐
這天用餐發生一個小插曲,服務生將整壺白開水打翻在我身上,幸好只是白開水!
這一晚下塌福森的飯店,這個時候天氣突然變好好,是在玩我嗎?
原本寄望可以在這裡買到相機充電器的,結果希望落空,我只好期望隔天到慕尼黑可以買到!
這個時候已經是晚上八點多,天還這麼亮,本來打算天黑後要到外面拍夜景的,可是夏天的歐洲真正天黑都快十點了,我們已經累到癱軟床上了,更不用說去拍夜景了!
陽光灑落房間抹上一片金黃,想必隔天會是好天氣!
飯店還附上德國常見的零食~小熊軟糖!
隔天我們即將返回慕尼黑,未。完。待。續。