下船後就是自由活動時間,來琉森一定要來朝聖的就是琉森的地標象徵--卡貝爾橋(德語: Kapellbrücke)!我們沿著羅伊斯河右岸邊走邊玩!卡貝爾橋是一座木結構廊橋,橫跨在盧森市區的羅伊斯河上。橋長204公尺,建於1333年,是歐洲最古老的有頂木橋。它的橋頂是紅色的,橋身是棕色的。橋身近中央的地方,有一個八角型塔樓(Wasserturm),在古代曾用做監視外敵的哨所,也曾用來審訊犯人或安放戰利品和珠寶。

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橫跨在羅伊士河(River Reuss)上的卡貝爾木造橋和八角形塔樓。

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從第一天上飛機吃冰淇淋吃回台灣都沒停過

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八角形水塔約有34公尺高

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優雅的白天鵝在河上自在優游

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1993年時,一艘停泊在木橋下的小船突然起火,讓這座琉森人的最愛陷入一片火海,不過卡貝爾木橋在劫後迅速重建完成。

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從這座橋走到左岸

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最近火紅的偶像劇"璀璨人生"也來瑞士取景,何潤東也站在這拍宣傳照

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羅伊斯橋

 

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耶穌會教堂是瑞士第一座大型巴洛克教堂,建於1666年到1677年

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之前走過的右岸,左邊那棟是市政廳

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從右岸拍照剛好是順光,整個天空湛藍無雲

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從牆上還可以看到遠方的霍夫教堂雙塔

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霍夫教堂是琉森最重要的主座教堂,也是瑞士最具代表性的文藝復興風格教堂。教堂的外觀非常特別,兩棟塔尖與塔身幾乎等長的灰色尖塔,是典型的哥德式建築,中間卻夾著裝飾花俏的白色文藝復興式正立面,原來這棟教堂的前身是建於八世紀的本篤會修道院,1633年被大火燒燬後只剩下兩根尖塔,於是又於1645年重建成文藝復興的風格。

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隔天就要搭機回國了,突然有種淡淡的哀傷

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木橋外側種滿了天竺葵,花開的時候色彩斑斕,遠遠望去,就像一條美麗的彩帶。

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橋廊沿下的橫樑上,每隔一段就有一幅彩繪三角型圖畫,共約120餘幅,上面繪有琉森的歷史故事和城市守護聖人聖李奧竇加(St. Leodegar)與聖莫里斯(St. Maurice)的圖畫。 1993年因一場火災遭到破壞,雖然沒有將整座橋燒毀,卻傷害到部分的古畫,所以現今遊客所看到的畫作,色澤較老舊的是十七世紀的原作,而看起來較新的則是修補後的模仿作品。

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離集合還有一段時間,我們就在老城區附近逛逛

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名錶店裡的機械時鐘

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穿梭巷弄裡的觀光車

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因為國慶日所以很多商店都沒開

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霍夫教堂 

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密密麻麻的電纜線

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高級BENZ

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黑色拉拉...到了國外畜生還是很吸引田田目光

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看到膩的時鐘

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這間高級名錶專賣店的門口擠滿陸客,如果不去看四周建築物,我還以為我在大陸。我們先在這裡集合等待另外8名去策馬特的團員!他們也跟我們一樣幸運看到馬特洪峰了!

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集合後我們要到琉森另一個必遊景點--獅子紀念碑(德語:Löwendenkmal)

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獅子紀念碑是琉森的另一個象徵,這座垂死的獅子雕刻是為了紀念1792年時,在巴黎杜樂麗宮(Tuileries)為了保護法王路易十六而殉難的786名瑞士僱傭兵,作者為丹麥名雕刻家巴特爾·托瓦爾森(Bertel orvaldsen)。

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石獅是在一塊天然的岩壁上鑿刻而成,身中斷矛的雄獅倒臥在碎裂的盾牌上,石像的上方刻有拉丁文「HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI」,意為「獻給忠誠和勇敢的瑞士」。下方刻字的第一行是「DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII」,表示慘劇發生的時間:1792年的八月十日和九月二,三日。

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獅子右前爪的兩面盾牌上分別有象徵瑞士的十字徽章和法國王室的香根鳶尾。

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美國著名的小說家馬克·吐溫(Mark Twain)就曾被這座雕像深深吸引,他讚頌獅子紀念碑是「世界上最哀傷、最動人心絃的一座石雕」。

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岩石下是一池水

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小白要團員在此合照,大家一直攻擊小白為什麼要在這麼悲傷的地點拍照

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團體旅行總是在最後要離開時特別的有感觸,能夠一起出遊是很難得的緣分,因為一回國大家就各奔東西了,感謝這幾天每個團員帶給我們夫妻的歡樂!

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讓每個團員都很開心的曾大哥夫妻,尤其曾大哥每天都很熱心幫助大家,也常常把大家逗的很開心,尤其看他欺負小白更是經典!

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在羅伊斯河的右岸便是琉森的老城區,這裡是一片地勢逐漸隆起的山坡地,也是琉森逛街的精華地段,每一排狹窄的街道上都藏有令人驚喜的小店、藝廊和餐廳。在老城中心有好幾處被古老的建築物所包圍的廣場,這些建築物有的牆上漆著美麗的壁畫,有的則擁有繁複的雕飾,增添了琉森作為歷史古城的價值,我們在瑞士的最後一晚就在老城區用餐!

 

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或許是要離開瑞士了,感覺大家心裡有點惆悵

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這一餐是琉森風味餐(哈哈!!因為忘記正確菜名了)

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巧克力鍋

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大家只把水果吃了

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許多牆上都有漂亮壁畫

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回飯店途中再看了一眼卡貝爾橋,遠方那座山就是鼎鼎有名的皮拉圖斯山 (Pilatus ,2132m),關於皮拉圖斯山有很多傳說,有一說是傳說在15世紀時,農民在此山與龍相遇,因此從此流傳著皮拉圖斯是龍的故鄉;另一說法是據說在西元26-36年間羅馬總督皮拉圖斯,將耶蘇釘死在十字架上,因此入獄而自殺身亡,皮拉圖斯的屍體抬進河中水葬時,卻引起恐怖的風暴,將屍首打撈起來後,風暴就此平息,於是將皮拉圖斯的屍體埋進這座山中,這就是皮拉圖斯山的由來,據說只要有任何人想要攀登上山就會颳起猛烈山風,也因為這個傳說太驚悚,一直到中世紀為止都禁止人們登上皮拉圖斯,不過現在的皮拉圖斯山可是每天都吸引大批人潮上山。

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皮拉圖斯山擁有世界上傾斜度最大的齒軌列車(坡度48度),想搭火車上山頂就要從我們搭船遊湖的Alpnachstad坐火車上去

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雖然琉森很多觀光客,但不得不說他的確是一個很值得來的城市

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回飯店後有人LINE我說要買星巴克城市馬克杯,無奈星巴克已打烊,只剩在車站B1還有商店營業!

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這次瑞士之旅看最多的東西之一~巧克力

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回飯店途中已經快11點了,路邊夜店聚集了許多人吞雲吐霧、把酒言歡!

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捨不得在瑞士的最後一晚,但最讓人崩潰的是隔天還要搭10幾小時的飛機回台灣!

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Good Night  Luzern

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