瑞士火車之旅DAY7從馬提尼出發前往蒙投(Montreux),沿途景色宜人,車窗看出去不是麥田就是葡萄園!田田心裡相當遺憾去看馬特洪峰時怎麼沒有這種好天氣!
這天的行程是到蒙投看西庸古堡(奇隆古堡)及遊雷夢湖(日內瓦湖)
車子開到一半小白突然轉頭問我要不要再回去看馬特洪峰,起初我以為他是開玩笑,想不到他立刻打電話給位在策馬特的同業友人詢問當地天氣,確定可以看到馬特洪峰,他再次問我們要不要回去,小白說來瑞士就要看馬特洪峰,而他大概也看出來田田心中的遺憾,於是我們夫妻倆就決定要自行坐回頭車重返策馬特!
我們一邊欣賞美景、一邊聽小白講解怎麼去策馬特及怎麼回到茵特拉根的飯店,此時田田有點忐忑不安,畢竟在國外人生地不熟,兩夫妻脫隊其實有點冒險,但是聽了小白的講解後,我們發現應該不是難事,於是我們先跟團員一起抵達蒙投,再坐回頭車回到策馬特!
蒙投(Montreux)字意為修道院,象徵此地為清修之地,位於蕾夢湖西邊的小鎮,海拔 395m,因南北雙方都有阿爾卑斯山的屏障,所以氣候大体來說較為溫暖。由於氣候宜人再加上風景優美,而且是看整個阿爾卑斯山和蕾夢湖最好的地方,所以年歐洲許多王公貴族、文學家、藝術家們 ( 如拜倫,雪萊,盧梭...等 ) 都很喜歡來此渡假。經過這些文人士的描述及推崇,這裡想不紅也難,因此有「瑞士的香格里拉」之稱。而每年夏天在蒙投舉辦的爵士音樂節也名聞暇爾,吸引很多觀光客的到來。全球知名的海明威、卓別林以及巴芭拉韓德利克 (Babara Hendrick) 等其他大明星都因深愛此地而選擇以此為家。除此之外...名媛貴婦愛用的LA PRAIRIE總公司也位在這裡。
原本我們應該在這天下午搭上黃金列車前往茵特拉根的,不過因為我們要自行前往策馬特,所以必須捨棄這段路線!田田在抉擇時其實也很為難,但有捨就有得,在看到馬特洪峰之後,這些犧牲都是值得的!小白帶我們去車站列印時刻表,並再次解說注意事項後,我們就匆忙的跟團員們分開,很多團員還不知道我們怎麼突然不見了!
搭上火車我們看著無緣一遊的西庸古堡(Château de Chillon) - 瑞士境內最具代表性的古堡之一,建於日內瓦湖突出的岩石上,日內瓦湖還有個名字叫蕾夢湖(Lac Leman),法文的Leman代表月亮,若從飛機上俯瞰這座位於瑞、法交界的湖泊,形狀恰似一輪彎彎的上弦月。純淨的天然水資源,讓湖對岸的法國小鎮Evian-les-Bains,直接把阿爾卑斯山泉水裝瓶成Evian礦泉水熱銷全球。
西庸古堡建在湖畔突出的巨岩上,背倚高山,三面環湖,初建於1150年,13、14世紀經過一次擴建,作為薩瓦公爵的夏季別墅;16世紀時,古堡曾經囚禁過知名的Bonivard主教,1816年拜倫來到瑞士蒙投、西庸古堡旅行,聽到Bonivard主教在宗教改革運動中,因為力勸大家維持舊教而被囚禁長達4年的故事後,有感於自身境遇與他相似,於是就在古堡的石柱上,刻下自己的名字,並在返回旅店後寫下膾炙人口的「西庸的囚徒」詩篇,讓古堡的名聲傳播得更遠。後來,19世紀法國浪漫主義作家大仲馬,以及詩歌、戲劇、小說之父雨果,也曾慕名而來,讓古堡成為許多人尋找創作靈感的泉源。
上車之後我跟阿全先詳細研究火車時刻表,瑞士的火車都很準時,所以我們一定要先搞清楚轉車月台,在瑞士的火車站都可以列印火車時刻表,只要輸入起訖點及時間就可以列印出詳細資料,田田發現在瑞士坐火車很簡單,難怪很多人選擇自助!
這張是從策馬特前往茵特拉根的時刻表,但是我們萬萬沒想到後來回茵特拉根發生大狀況,讓阿全差點失去理智
DAY 6來時因為下雨所以沒看到美景,現在往回走再看一次前一天來時的風景
整個山坡都是葡萄樹
瑞士的葡萄酒產區佔地150平方公里(總面積15,000公頃),主要集中在瑞士西部和南部的日內瓦州, 納沙泰爾州, 提契諾州, 瓦萊州和沃州等地。
瑞士的葡萄酒歷史非常悠久,至少可以追溯到羅馬時代。瑞士不像德國與法國那樣具有全國性的葡萄酒分級制度,只是每個有葡萄種植的州都有自己的一些制度
滿山遍野的葡萄園
飯店提供的優酪乳好迷你
在VISP轉車往策馬特,轉換月台的時間很短暫,所以一刻都不能逗留,畢竟瑞士的火車都很準時,想不到阿全根本是來亂的,還亂報月台,讓田田頓時都火了!
看這藍天白雲跟我們前幾天來時真的差很多,看來這次要看馬特洪峰不會再摃龜了
艷陽高照、微風徐徐吹來,身、心、靈都很舒服,好希望時間停留在這一刻
遠方的高山覆滿皚皚白雪
Herbriggen
之前離開時這裡霧茫茫一片有如仙境,這天整個視野大開。
愈接近策馬特我跟阿全的心情愈忐忑不安,但是可以確定的是我們沒有迷路
穿過這個隧道我們即將抵達策馬特,田田萬萬沒想到會再回到這裡,那頭的馬特洪峰是否露出他雄偉的面目了???