接下來介紹的是布拉格城堡的第三中庭--聖維塔大教堂,因為可看性比較多所以必須獨立一篇介紹。【第三中庭】聖維塔大教堂是布拉格城堡最重要的地標建築物,建造將近700年,歷經了多位建築師的巧手,第一任的建築師法蘭西哥德式完成了東側建築,但因受到胡斯戰爭而中斷,19~20世紀西側建築才開始動工,1929年正式完工,當初決定要興建聖維塔大教堂的查理四世而言,這聖維塔大教堂是布拉格最大的教堂也讓他名留青史,富的建築特色也是王室加冕與辭世長眠之地,歷經了3次的擴建,西元929年時建造聖溫塞斯拉斯圓形教堂,西元1060年擴建了長方形的教堂,西元1344年查理四世下令建設哥德式直到西元1929年才正式的完工,但目前還在進行維修,參觀的重點包括20世紀彩色玻璃窗、聖約翰之墓和瓦次拉夫禮拜堂,教堂入口左側有色彩鮮艷的彩色玻璃這是布拉格著名畫家穆哈作品,為教堂增加不少現代感,聖壇的後方是以純銀打造裝飾華麗的聖約翰之墓,聖約翰是西元1736年時的反宗教改革者,往前走是聖溫塞斯拉斯禮拜堂,呈現出金碧輝煌的光彩,從壁畫至聖禮尖塔都以金彩裝飾,外觀來看哥德式聖維塔大教堂有許多的經典建築特色。教堂的全長124公尺,寬60公尺,天花板的高度為33公尺,總共有3個塔,南邊的高96.5公尺,西側的兩個塔高82公尺。哥德式雙塔

 

 

整個建築實在太龐大很難全部拍進去

 

 


 


 聖維塔大教堂華麗且雕工精細的大門

 

正面門上的"玫瑰花窗"完成於1927年,使用了26740片有色玻璃,描述著聖經故事。從外面是看不出玄機的

 


 

教堂內的空間非常大,挑高的拱型天花板,教堂內莊嚴而華麗,真是令人嘆為觀止!!教堂兩側還有哥德式的"拱型迴廊"。

 

 

背後花窗是於第二次世界大戰開始繪作 1948年繪製完成的聖父、聖子、聖靈三位一體的玻璃花窗

 

來個天花板特寫,這錯綜複雜的構造稱為--肋拱

 

拱型迴廊是哥德式建築的特色之ㄧ, 比圓柱節省空間

 

 

 





 



教堂內最吸引人的莫過於色彩鮮豔的彩繪玻璃窗,從教堂外部看不出圖案,但是從教堂裡面由於教堂外光線投射,可以看到鮮豔的有色玻璃拼出聖經故事。細長的窗戶被稱為「柳葉窗」,圓形的則被稱為「玫瑰窗」。

 

 






 



 


全部花窗中最有名的--慕夏之窗,慕夏(Alphonse Mucha,1860~1939),為捷克最知名的藝術家之一,這座彩繪玻璃窗是慕夏在1931年受邀為聖維塔大教堂設計的

 

或許很多人不知道慕夏是誰,其實大家都看過他的作品,生活蘇格蘭紅茶最有名的就是用上了慕夏四季系列之Spring的畫作當包裝,還是不知道的人去7-11買來看就知道啦!!

 

    

 

 由教堂內部就可看出玫瑰花窗玄機--描述著聖經故事





 





這幅木雕是描述1620年白衫之役戰敗情形,因為太多人了田田根本拍不到正面


告解室

 

皇帝陵墓--是斐迪南一世其妻、其子馬克米連二世的陵墓

 

祭壇--由建築師彼得巴勒建於1372年


 


 

 

 

 

教堂內管風琴,只在特殊節日使用

 



 

瓦次拉夫禮拜堂--牆壁由黃金及寶石拼成,裝飾品也多以貼金處理,看起來非常華麗高貴,整個禮拜堂的價值更是難以估計!禮拜堂裡有個階梯通往寶庫,裡頭放著波西米亞王國的皇冠,是城堡裡戒備最森嚴的地方,進寶庫必須開2道門,每道門有七個鎖,分別由總統大主教參眾兩院議長等七位高級首長保管,只有這七個人到齊才能開啟!!所以我們只能在外面看看乾瞪眼而已!!

 


 

純銀打造裝飾華麗的聖約翰之墓--聖約翰內波穆克是捷克守護聖人中最有名的一位,是 18 世紀宗教改革者,從查理大橋投河殉教

 

祭台

 

 

地上所踩的是主教長眠的地方喔!!導遊說的同時田田正踩在上面一個金色手杖就代表一位主教,地上一整排有好幾個呢!!踩到沒關係的啦!!

 


 聖維塔大教堂的東側面,就會看到一座高聳的"鐘塔",鐘塔下方是有名的"金色之窗",金色之窗是在魯道夫二世時增建的。

 

 

 

 

金色之窗特寫

 

 

 

 

金色大門是19世紀主要的進出大門,現在則是有活動時才會開啟,門上有馬賽克鑲嵌著"最後的審判"。

 

馬賽克鑲嵌而成的"金色大門"

 

從教堂外面看柳葉窗

 

 

由另一側拍聖維塔教堂

 

 

 

 



箭頭所指是用來支撐主建築物用的"哥德式飛扶臂,是一種用來分擔主牆壓力的輔助設施

 

 

右邊粉紅色建築物是舊皇宮--舊皇宮在16世紀以前一直是波西米亞國王的住所

 

歷屆國王對不同的地方進行修建,整個舊皇宮建築大致分為3層,入口進去是挑高維拉迪斯拉夫大廳,華麗的哥德式肋形穹窿建造於1486~1502年,是整個舊皇宮的重心,皇宮上層的國家紀錄廳有許多早期的國事記錄以及各式各樣貴族家徽圖像,下層有哥德式查理四世宮殿及仿羅馬式宮殿的大廳,在西元1541年時大多數的房間在大火中毀損,後來重建了部份的遺跡,在大廳右邊的波西米亞首長公置曾經發生一件影響了歐洲深遠的事,1618年5月23日時100多位的新教貴族把哈布斯

 

堡王朝斐迪南大帝委派的2位使者丟出了窗外,不久之後歐洲爆發了三十年戰爭新教和天主教之爭,因使者被丟出窗外的事件(丟窗事件)被稱為導火線,好在的是這2位使者雖從15公尺高的地方被丟了下來,並未丟掉性命對於天主教徒來說這可是天主的保佑。

 

 

 

因為內部不能拍照所以只能拍外觀!!雖然導遊說可以偷拍,但是我跟阿全是有榮譽感的青年所以不能偷拍(事實上是怕被抓到很丟臉)

 

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