冰河列車是瑞士知名度最高的景觀列車,從東部的聖莫里茲到南部策馬特,全長280公里、將近8個小時的旅程,如果要把旅客關在車廂搭乘8小時的火車我想大家都會崩潰吧!所以大部分的旅行社都只會選擇策馬特-安德馬特或是安德馬特-聖模里茲其中一段,不管哪一段路程都大概4小時左右,這天是從聖莫里茲到安德馬特路段,搭乘後會頒發冰河列車搭乘證書!
經過阿爾布拉路線沒多久列車駛進庫爾Chur,庫爾位於萊茵河的右岸,從羅馬帝國時期就是北阿爾卑斯山重要城市,是瑞士最古老的城市,在歐洲歷史上佔有重要的一席之地,不過我們這次並沒有在庫爾停留,只是冰河列車到這裡載客而已。
從庫爾重新出發前往安德馬特,行進方向的右邊就是萊茵河。這裡是整個冰河列車路段最低點,沿途可以欣賞到素有瑞士大峽谷之稱的萊茵河峽谷。
列車沿著萊茵河峽谷行進!
大片景觀車窗讓人沒地方躲太陽,在車廂撐傘真的是一大奇觀
冰河列車採用低噪音的車廂設計,因此在車廂裡並不會覺得吵雜
鐵道工程師們利用了環型隧道、拱橋、及齒軌等技術征服了險峻的高山地形,更讓冰河列車成為行駛最緩慢的景觀快車,也難怪來瑞士一定要搭上一回。
一點多要開始用餐了,車廂裡的服務員先幫我們鋪上桌布及擺上餐具
我們夫妻是被分配直接在座位上用餐,部分團員是到餐車用餐,據說餐車很悶熱!
歐洲國家不像台灣有飲料喝到飽,基本上都只提供白開水,飲料大都要單點。
從準備用餐到真正上菜隔了一陣子
先來個前菜沙拉,不知道為什麼他們的生菜都有點苦
美食配美景
主餐就是燉豬肉,旁邊配菜應該是大麥跟四季豆,這一餐不會很鹹而且豬肉還不錯吃,不過蔬菜不好吃,歐洲的蔬菜應該都是用燉的或水煮的,所以吃起來沒有台灣用炒的青脆口感!
冰河列車的軌矩與國營鐵路SBB的軌矩不同,所以才會由私營鐵道經營
雖然景觀車廂坐起來很舒適,但唯一的缺憾就是窗戶不能打開,所以拍照都會拍到反光倒影。
甜點還不錯吃
餐車長這樣
色彩繽紛的屋子
在迪森迪斯Disentis停留更換火車頭,冰河列車誕生於1930年,因為貫穿不同的地理區域、鐵軌的標準規格不同,所以早期的冰河列是車由RhB、FO、及BVZ三家鐵道公司共同經營,讓冰河列車可一路由聖莫里茲開往策馬特。2003年BVZ與FO合併成為馬特洪哥塔鐵道公司(Matterhorn Gatthard Bahn;簡稱MGB),所以之後冰河列車由MGB與RhB兩家公司共同經營。
因為聖模里茲到迪森迪斯是由RhB經營、迪森迪斯到策馬特則由MGB火車經營,所以列車會在迪森迪斯更換不同火車公司的火車頭,這樣一來就可以免去乘客換乘車廂的麻煩。簡單來說就是每到另一家鐵路公司的勢力範圍時,火車就要換上這家鐵路公司的火車頭!
在台灣要看到雪很難,不過在瑞士隨便拐個彎就能看到
大家一定很疑惑為何叫冰河列車卻沒看到冰河, 冰河列車在1982年以前只有夏天行駛,因為當時的福加路段冬天降雪量太大,列車無法順利安全通行,所以僅有在雪融後的夏天才能全線通行,當時其實是可以看到隆河冰河的,這也就是冰河列車的由來;1982年隨著新福加隧道通車,讓原本因為冬季積雪不得不被迫暫停的列車終於可以全年無休的行駛,這來一來雖然讓瑞士東西交通變得便捷,可是卻看不到隆河冰河,也讓冰河列車空有虛名,如果你真的想看看冰河也有辦法,因為在2007年部分舊福加路線已修復並通車,旅客可以搭乘福加山岳蒸氣鐵道(DFB公司)就能看到冰河。
路邊小房子
一路往上爬
景觀車廂視野無死角
在花東線如果也能做這種景觀列車應該也很棒
接著冰河列車來到整條路線海拔最高2044m的上阿爾卑斯隘口Oberalppass(歐伯拉普山道)。
左邊是歐伯拉普湖
在車上也能跟站名合照
歐伯拉普湖的右邊是長800m防止雪崩的堤防隧道,此時剛好有列車從隧道出來
山坡上防止雪崩的架子
一堆做日光浴的牛群
轉彎後從高處俯瞰安德馬特,安德馬特是南北往來阿爾卑斯山區的重要通道,從古至今就是相當重要的交通要衝。是瑞士往北經蘇黎世前往德國、往南經盧加諾前往義大利、東西通往法國跟奧地利的必經之地
想到貝林佐納必須從安德馬特(Andermatt)換乘北行列車到高仙能(Göschenen)站進行中轉,所以我們要北走到高仙能再轉搭SBB的火車往南到貝林佐納。
這一天轉車時間都很短暫,我們都是以行軍的速度前進
之前提到的MGB鐵道公司
此時的我們不知道後面的貝林佐納有更大的難關等著我們
前往高仙能的火車進站
冰河列車搭乘證書(已經在台灣護貝才照的)
留言列表