號稱一輩子一定要住一次的涵碧樓,是南投日月潭最具代表性的建築之一,想了好久今年終於圓夢,循著日月潭湖畔的蜿蜒小徑,就能一路由平地駛往位於山林之中的涵碧樓
20世紀初正值日人積極日月潭的水力發電開發,日本人伊藤在現在的涵碧半島上建了一幢木屋,作為渡假,並命名為「涵碧樓」 。 1923年日本皇太子裕仁來台視察,指定涵碧樓為駐蹕所,並擴建為二層樓的建築,從此涵碧樓由一幢富豪人家的渡假別墅,一躍而為官方招待所。 1949年國民政府遷台,涵碧樓成了先總統蔣公的行館,作為渡假、接待來台訪問的外國元首。 1998年鄉林集團董事長賴正鎰接了一通電話,而來電的人正表示涵碧樓有意出售。 當然,要買下這幢風雲名樓,並非易事,因為賣方開價2.7億元,而且不肯降價,一毛錢也不能少,否則免談,經過一年多的折衝,無數回合的談判,最後還是以「不二價」成交。 事後賴董回憶說,還有什麼名字可以不需要做任何廣告,就可以讓所有人朗朗上口呢?而且這個名字在大家心目中的地位與份量,不是花錢就做得到的,因此涵碧樓三個字,每一個字值一億元,算起來是便宜的。歷時五年餘,總投資額新台幣18.6億元,以「極簡」、「禪風」為建築設計核心,將原有宮殿式的六層樓建築,僅留下樑、柱、樓板,其餘皆拆除改裝,並依用途分A.B.C三館: A館為客房大樓;B館包含SPA、健身房、三溫暖、會員俱樂部等休閒設施;C館包含別墅區、會議室、圖書館、停車場等空間。於2002年3月3日以全新的面貌與渡假型態重現國人眼前。
進入大廳前會先看到外面的鳥籠造景
鳥籠裡分別是白文鳥和金絲雀
牠們時間一到就可以下班,真的比我們這些社畜還幸福
太師椅為舊涵碧樓的古物,真柏寓意吉祥。
老木扶手椅和杜松盆景樹是涵碧樓最熱門的拍照景點之一,飯店人員會主動幫客人拍照,而且我發現他們真的訓練有素,一直要我們換場景,還會教客人要擺什麼表情,值得一提的是門口服務人員真的很厲害,竟然能記住房客名字,而且還是在隔天一大早我素顏一臉沒睡飽的時候
涵碧樓大廳門前一公一母的迎賓獅,既氣派又可愛。
隨意一個取景,都像雜誌上的廣告
常有旅客在公獅嘴裡放錢幣,久而久之,人們也稱它為「含幣獅」,恰巧竟與「涵碧獅」同音
負責擘劃涵碧樓的Kerry Hill是澳洲籍的建築師,1979年在新加坡開業後,獲得無數設計獎項,品遍及東南亞、澳洲、日本、美國。生前操刀設計全球無數家頂級酒店,包括全球安縵(Aman)體系的多家飯店以及台灣南投緊鄰日月潭的「涵碧樓」。 建築師Kerry Hill將涵碧樓整體建築風格,結合中式、日式以及日月潭當地原住民邵族文化,自2002年改建落成至今,基地面積將近十公頃,但卻只有96間客房,無論房內或館內都呈現兼容並蓄的大器風格與遼闊的空間感。Kerry Hill稱涵碧樓是「Ongoing Style」的建築形式,意即「前進式」的獨特風格,這樣的建築風格將讓人即使經過十年、二十年也不會覺得老舊,仍是充滿價值的建築。
日夜皆迷人的格柵光影也是必拍亮點
開車抵達飯店門口後,服務人員馬上上前來開門並協助將行李全部拿走,下車後他們問我是否需要代客泊車,因為停車場上來要走2層樓且沒電梯,代客泊車是不需額外付費,但是我們對停車有自己的堅持,所以就婉拒了
一走進接待櫃檯,就引導我們到接待大廳休息等候,有專門休息區輕鬆等待入住手續
坐下後服務人員先給我們上了熱毛巾、熱梅子茶及堅果,chech in時他們會過來辦理,整個就是尊貴的服務
休息區旁邊是酒吧,可以直接走到外面的星空露台區看日月潭
星空
露台區無論白天到晚上都擁有視野遼闊的景致,能遠眺整座日月潭、將南投的好山好水盡收眼底。
Kerry Hill匠心獨運的設計細節,讓眼前的日月潭景色漸漸地轉為開闊
這間20年的老飯店沒有絲毫的老舊感,反而多了沉靜的穩重感,千萬不要錯過任何一個角落
右上方建築是向山遊客中心
飯店的建築風格固然引人入勝,但最值得且無處可尋的是陪伴且環繞著你的日月潭景
往下可以看到涵碧樓的無邊際泳池
下方有遮陽傘那樓就是東方餐廳
涵碧樓有座圖書館,低調的藏於 C 館裡,裡頭珍藏許多價格不菲的書籍以及各類 CD,除了找個座位閱讀也能外借帶回房間
連接AB棟的「鏡面水池」延伸至整個日月潭,成為涵碧樓必拍的一大亮點。
利用無邊際水池,讓蓮花彷彿漂浮在日月潭的湖面上
走去客房區會先經過SPA區
整個涵碧樓看到的鮮花擺飾都是真的
進到房間書桌上擺放盛開的蓮花及迎賓餅乾
蓮花增加的禪意也提高了整個房間的質感。
湖畔套房 平日每房/兩人 NT$ 19,200 + 10%
通常遇到的都只打上訂房人的名字,他們連其他房客名字也打上
藍芽喇叭跟涵碧樓自己的CD
嚴選的迎賓水果,飯店有提供代客削切服務,不過我們這次的茂谷柑不需要削,而且我們吃飽後也吃不下了。
房內由木頭、石頭、玻璃和鐵等四大建材所構成,自涵碧樓開幕後,甚至成為坊間許多餐廳、旅館、建築個案、商店抄襲的範本。即使涵碧樓已經開幕將近20年,建築師選用的緬甸黃金柚木至今仍相當堅固油亮,以拉門作間隔的設計,更擴大房間的空間感。
客房客廳區
客廳區設有壁爐,天冷的時候能一邊烤火、一邊和家人談天相當愜意,雖然造訪的時候是冬天,但是外面真的熱到跟夏天一樣
浴缸就在旁邊,木製拉門可以拉上
房裡的蘭花都是真的
洗手台是雙槽設計很方便,在洗手台這邊也有提供礦泉水
沐浴乳都是用來自水里的陶窯,兼具特色及環保
包裝精緻的香皂
提供泡澡的薰衣草沐浴鹽
不管在客廳、床上,甚至連泡著浴缸都能欣賞到湖景
便條紙也不馬虎
針線包
提供收納袋、紙袋跟夾鏈袋
mini bar
免費代客郵寄涵碧樓明信片
房裡插座很少,所以有提供一個雙插座壁插
其實來之前就有爬文,聽說房間現況不太好,畢竟已20幾年了,而且也沒大規模翻修,的確有些地方需稍作修繕
房內的陽台區設有舒適臥榻與桌椅,是很適合放空的地方,坐在陽台往外看隨即能欣賞到壯闊的日月潭景致
涵碧樓有號稱全台最美的無邊際泳池,當年建築師Kerry Hill設計無邊際泳池時,為了打造與日月潭湖畔視覺上合而為一的無邊際游泳池,重新訂製數十款磁磚,才終於打造出專屬日月潭湖色的碧綠色磁磚與湖水相應,因此造就這座全台最美無邊際泳池,即使不下水游泳,也一定要來泳池畔拍照,不管是坐在池畔或躺在休息椅,想拍出網美照都是輕而易舉的事。
涵碧樓游泳池,利用水的表面張力,創造池面平靜無波宛如明鏡般的視覺效果,這就是所謂「Over Flow設計」。躺在池邊,你看不到游泳池的框框,創造了沒有邊界的視野。涵碧樓的無邊際泳池會隨著視角、天色環境而巧妙變化,每次造訪都會有不同驚喜。
Kerry Hill 用滿水位的秘密,讓房客在飯店就能看到最美的日月潭
不知道是不是因為太熱了,整個泳池都沒人,讓我可以殺記憶體的猛拍空景
Kerry Hill以分毫不差的精準,讓全台最長泳池與面積近 8 公里的日月潭浪漫相連,水光如出一色
泳池旁奼紫嫣紅的九重葛盛開著,也是這個季節必拍的亮點
涵碧樓館內也設有充滿禪意的池畔茶館,提供冷熱點心、甜點、精選簡餐、品茗,不過只有提供房客跟會員預約,單人套餐就需要NT.760+10%
池畔茶館就在無邊際泳池旁,因為設計上要往下走,所以池畔茶館自成一個天地。
這裡是通往另一個客房區的通道
涵碧樓必看日夜換幕儀式,儀式共有兩種,日夜換幕儀式一:倦鳥歸巢,宮燈初上,入口處右側灰牆上的兩只鳥籠會被取下,讓鳥兒下班休息換上兩個中國宮燈,等掛定位後,飯店人員會打開防風小門點上燭火。
工作人員將點亮的蠟燭放入宮燈裡
當初設計涵碧樓時,鄉林建設董事長賴正鎰要求 Kerry Hill 要在設計中放入幾個元素,其中有個即是「帝王氣勢」,宮燈,即是被用來展現的一種方式
涵碧樓的logo圖案就是門口的宮燈,會在晚間五點過後將鳥籠更換成宮燈,宮燈跟鳥籠都有不同風味,如果有機會建議可以現場看一下他們如何更換
日夜換幕儀式二 : 飯店人員推著放滿蠟燭的推車來到鏡面水池,一個長桿將置放蠟燭的碟子輕推於水面上,將蓮花更換為蠟燭
日蓮綻,夜燭搖,同個場景兩種不同氛圍
看完日夜換幕儀式回到房間已經開好夜床,床邊擺上了拖鞋
陽台也點上了蠟燭與蚊香
涵碧樓的夜,幽暗的有禪味又充滿意境
健身房
酒吧區有鋼琴演奏
涵碧樓之所以給人全然不同的觀感,除了先進的建築設計外,另一重要因素是在設計過程中,完全融入燈光設計師的想法,而非在建築完成後才做燈光計畫,也與國際知名建築師合作進行建築物燈光計畫,透過光影、明暗、反差等表現手法,利用凝聚視覺、突顯主題、剪影效果等,讓人感受燈光有如織錦般輝煌,或如木紋節理般雕刻層次,或營造出神秘幽邃的戲劇效果。涵碧樓的燈光,會配合自然陽光的強弱,在一天當中依不同時間、不同場景,出現七種不同燈光變化,人們在這裡不會感受到刺眼的燈光,沒有直接投射到你眼睛的燈光
日本餐廳
訂房成功後會mail訪客詢問想訂的餐廳,周後確定時段後還會mail菜單,本來訂東方餐廳是為了邊用餐邊賞湖景,但是早一點的時段都已客滿,下次一定要訂早場的時段(如果我有錢的話)
醬油跟奶油
餐前麵包還不錯吃
冷漬鮭魚咖啡風味
胭脂鴨胸/紫麥薏仁/燈籠果醬
煙燻番茄濃湯
埔里菌菇濃湯
竹地雞/椴木菇/波菜泥
微煎海大蝦/野米/紅甜椒奶油
爐烤鮮魚/虎蝦/海膽魚卵醬
美國頂級 PRIME 肋眼心菲力佐波特醬
飯後附上的小點心
主廚精選甜點/咖啡或茶
這其實是一個蛋糕
老實說餐點沒有讓我驚豔
早上6點多起來想看日出,只不過雲層太厚所以槓龜,好險晚一點有撥雲見日
沒看到日出沒關係,我們起身到泳池看看不一樣的風貌
清晨的泳池相當靜謐
清晨如鏡的無邊際泳池
泳池與日月潭水同色澤,實在太神奇了
往泳池鳳凰木的方向走,繼續往下經過這面石牆,打開飯店後門會接到涵碧步道,步行約一分鐘就可以抵達蔣公碼頭,回程鐵門只需用房卡感應即可進入飯店。
想想10幾年前我只能在這裡觀望
一旁還展示的蔣介石手划船和守衛亭
據說蔣介石以前還會跟夫人宋美齡一同划著手划船,繞行拉魯島(光華島)一圈,或是到對岸玄光寺碼頭散步
過去涵碧樓曾是先總統蔣公的行館,因此在鄰近涵碧樓的步道旁,只需步行3分鐘就能抵達蔣公碼頭。會有「蔣介石碼頭」這個稱號,也是總統蔣中正的專屬私人碼頭,後來歸屬涵碧樓的歷史文化景點。
在這座木製的碼頭旁,能一眼覽盡日月潭依山傍水的壯闊景致,也是旅人到訪日月潭必訪的景點,紅燈籠配上簡易小船相當有復古場景
如果是一般遊客也可以走涵碧步道抵達碼頭
這個碼頭是歷史文物展示區,未經許可是無法擅自進入碼頭
一早的鏡面水池
隔天早餐也是在東方餐廳享用自助式早餐
如果不怕曬的話也可以坐在戶外,景色非常好。
說真的涵碧樓的餐點沒有讓我很驚豔
緊鄰日月潭品嘗早餐
早餐中規中矩沒有特別驚豔,建議早一點用餐才不會跟菜市場一樣
蛋製品方面可選荷包蛋、散蛋跟歐姆蛋
公用廁所裡面跟房間一樣是提供毛巾擦手
涵碧樓酒店旁有一間涵碧樓紀念館,是鄉林建設依照以前的涵碧樓行館以檜木重建,現在是專門收藏與涵碧樓相關文物史實的紀念館,沒住宿或用餐也能來參觀
裡面陳列涵碧樓的演變
涵碧泉
一整面名人留下的手印陶版牆
蔣經國總統曾用過的辦公桌
涵碧樓旁就是日月行館,目前進行內部整修作業暫停營業,日月潭三家頂級飯店就剩這家沒住過,不過我個人不太愛金碧輝煌的風格
話說涵碧樓全都是雙人房,只能帶1位12歲以下孩童(不含餐點費用),所以它的定位就不是親子翻店,在這裡你不會看到很多小孩,這對沒有小孩的我來說就是一大賣點呀~~我們一直待到最後一刻才離開飯店,默默許願還能再來一次
@涵碧樓酒店 The Lalu Hotel
地址: 南投縣魚池鄉中興路142號
電話: 04 9285 5311