從馬德里機場離開沒多久我們看到四大樓商業區(Cuatro Torres Business Area),簡稱為CTBA,是位於馬德里的小型商業區,於2008年落成。因商業區內有四幢摩天大樓,因而得名。在西班牙高樓名單中,該四幢亦佔據了第一至第四名。左起:卡乍馬德里大樓、薩巴大樓、結晶大樓、太空大樓
西班牙的烈士谷(Valle de los Caidos)位於在馬德里市郊,又稱佛朗哥墓(El Valle de Los Caídos)。佛朗哥是西班牙執政40年的一個獨裁者,他的獨裁統治始於第二次世界大戰末期起至1975年逝世之年,政績毀譽參半。烈士谷是佛朗哥為紀念內戰中陣亡的將士而修建的紀念堂。有約3萬名內戰時期的共和軍和民族主義士兵埋葬於此,這座紀念堂是由內戰中失敗的左翼戰俘用了18年時間才建造完工(1940-1958年)。山上聳立了一個高達 150公尺的十字架碑,是世界上最大的十字架,岩洞十字架前,躺著佛朗哥的屍首,佛朗哥墓因其人也葬於此地而得名。雖然他在內戰中曾經迫害過很多共和黨人,有人認為內戰的發生,佛朗哥難辭其咎,但並非所有的西班牙人對他的評價持否定態度,甚至許多西班牙人還懷念他的種種好處、有人認為佛朗哥時代杜絕政治腐敗現象,身後蓋棺論定可謂毀譽參半,陵墓仍不時有人憑弔。
鬱鬱蔥蔥一片綠意,這13天在車上看到的很多都是這種景色
Grace笑稱這是一間有錢還不見得能住進來的飯店~監獄
約莫一個多小時我們抵達塞哥維亞,是卡斯蒂利亞-萊昂自治區塞哥維亞省的省會。塞哥維亞的名稱來自於凱爾特伊比利亞語,有「勝利之城」的涵義。老城區雄踞在一個狹長的山岩上,有大量名勝古蹟,包括主教座堂、古羅馬水道橋、塞哥維亞城堡,和眾多的羅曼式風格的教堂,如聖埃斯特班教堂、聖馬丁教堂、聖米蘭教堂。
新城區
為紀念羅馬人到此2000年,特別設立了『母狼育嬰』的雕像。
塞哥維亞的城牆與住家融為一體。
新城區
說到塞哥維亞第一個聯想到就是羅馬水道橋(Acueducto de Segovia),這座水道橋除了是伊比利亞半島上最雄偉,也是保存最好的古羅馬遺蹟之外,也是所在地塞哥維亞的象徵,並被使用在其城徽上。羅馬水道橋直直批過塞哥維亞南北兩端,將這座位於平緩起伏山丘上的寧靜小鎮一分為二,一邊是新城區、一邊是舊城區。
羅馬水道橋是一個高架水道橋,該建築修建於公元1世紀,全長728米,最高達30米,由120根柱子、166個拱門支撐。其水源來自15公里外的Acebeda河,水流在途中會過濾掉一些泥沙,通往老城中心的城堡(Segovia Alcázar)、阿索格霍廣場(Plaza del Azoguejo)。為了把水引到市區,羅馬人開鑿了一條坡度很小的長水渠,修建了水道橋,整個水道橋用2萬多噸花崗石干砌而成,由此顯現出羅馬人的建築水平。
水道橋跟舊城區在1985年被聯合國列入世界文化遺產,成為塞哥維亞最吸引人的景點之一。
這座壯觀的古羅馬水道橋全程沒有採用水泥或任何一根釘子接著,完全運用羅馬人的智慧與當時的技術打造而成,堪稱人類最偉大的工程之一。 儘管塞哥維亞周邊圍繞著兩條河,然而它高起的地勢使得取水不易,於是羅馬人將15公里外山上的Acebeda河,藉由水道橋引進市區,直抵西邊的塞哥維亞城堡。關於它確切的歷史難以查證,不過普遍認為興建於西元前1世紀時Domitian或圖拉真(Trajan)擔任皇帝任內。 塞哥維亞羅馬水道橋的最高點位於阿索格霍廣廣場(Plaza del Azoguejo),足足聳立於廣場上方30公尺處,這裡也是欣賞它的最佳角度之一,可以爬上一旁的階梯,向下俯瞰水道橋與昔日城牆殘存的片段。打從水道橋落成之初到1884年為止,它一直替塞哥維亞的人民提供服務,即使歷經2,000多年的風雨吹襲仍屹立不搖,不過近年來文明所帶來的各種污染,使得水道橋的整體結構多少受到破壞。
古羅馬人利用拱結構來支撐橋身石材與水流的重量。
不管由哪一個角度看水道橋都非常壯觀
水道橋旁是遊客中心,裡面有塞哥維亞模型圖,及販賣一些紀念品。塞哥維亞整個舊城區都被城牆圍著,街道用石塊或磚頭鋪就,彎彎曲曲,狹窄深邃,古色古香的建築群,每一處都是文物。
水道橋是塞哥維亞最重要的標誌性建築,將近兩千年來一直運作良好,為塞哥維亞提供了水源。在20世紀,它受到汽車污染的損害,花崗岩受到侵蝕。1997年以來進行修復,以確保其能保存下去。在修復工程完成後,交通改道,阿索格霍廣場成為行人專用區。不過我們來的時候好像有什麼活動,所以廣場上面擺放了遊樂器材。
在羅馬輸水道旁邊有一間非常有名的Meson de Candido餐廳,裡面有享譽西班牙的一道美食『烤乳豬』,Meson de Candido是間擁有百年悠久歷史的餐廳,除了米其林指南有推薦之外,更因為幾乎所有來過塞哥維亞的名人,包含西班牙國王、英國女皇、美國前總統布希...各國名人、政治人物、或是明星都曾選在這用餐,名人加持更是讓他知名度大增,而台灣美食節目食尚玩家也曾來此拍攝,原本旅行社之前也都有安排來此用餐,但客人反應豬腥味太重,所以後來改到托雷多享用烤乳豬。
跟團就是要先走完行程才有自由活動時間,所以我們就先到舊城區導覽,水道橋就留到最後再來一探究竟。
路邊隨便一棟建築都很有特色
從櫥窗佈置就知道店家賣的是什麼
美麗精緻的牆面
一看就知道賣的是烤乳豬
原本以為五月的西班牙應該還算涼爽,想不到是熱到一個極限呀!我到最後一天還是拖著中暑的身軀回到台灣的!
這裡的建築多是黃土色及紅土色
這裡有許多露天咖啡館,充滿了當地風情
鳥喙之家建於15世紀,外觀是金字塔形狀的原因有好多個版本的說法。有人說屋主是貴族買下這棟房子為了區分自己特殊的身分而加蓋上去的,也有人說房子的360個金字塔裡,其中一個裡面有藏藏寶圖。還有一種說法,是為了去除牆上『猶太屋』文字而故意添加上去。但由於歷史悠久,現在也無法考察了。
現在的鳥喙之家是塞哥維亞的藝術學校和辦展覽的地方
阿拉伯花紋牆面的伊斯蘭藝術元素
伊斯蘭教建築的母題(motif)總是圍繞著重複、輻射、節律和有韻律的花紋
櫥窗佈置都非常有巧思
走在路上記得低頭看看每個城市的人孔蓋,中間就是塞哥維亞的城市徽章,也就是水道橋
接著來到聖馬丁廣場及教堂,聖馬丁教堂 (La iglesia de San Martín) 一座天主教堂,建於十二世紀 ,早在西元 1117 年就已存在
聖馬丁廣場旁有胡安布拉沃(Juan Bravo)的雕像,他是卡斯蒂利亞公社起義的領導人之一,1520年胡安領導卡斯蒂利亞地區的起義,但卻被查理五世國王 (Charles V) 所打敗並被斬首
教堂原先為摩爾式 (Mozárabe) 的建築,後來有部分已經改建或拆毀,加入羅馬式的元素,成為穆德哈爾式 (Mudejar) 的建築。穆德哈爾式建築是一種融合了伊斯蘭風格的建築樣式。
聖馬丁教堂最顯著的是鐘塔,這是典型的羅馬 - 穆德哈爾式建築,將拱形磚排列於石柱之上。門廊也是聖馬丁教堂的特色之一 ,環繞於教堂的南側,門廊有拱弧擱在羅馬式的柱頭之上,展現 11 世紀的羅馬風格建築。
街道的盡頭看到的就是塞哥維亞大教堂(Catedral de Segovia)
Grace說這間店的咖啡相當便宜,而且東西也不錯吃
延著街道直走就會抵達主廣場(Plaza Mayor),廣場旁邊是市政廳。
塞哥維亞是後來統一了西班牙的女王-伊莎貝拉(Isabella I of Castile)的出生地,因為哥哥亨利四世死掉,伊莎貝拉收到消息之後就馬上飛奔到這個廣埸來接下王位。伊莎貝拉在位期間統一了分裂和被伊斯蘭教入侵的西班牙,還資助了哥倫布西行,把西班牙帶到了強盛時期。西班牙的偉大就是從塞哥維亞開始的,因此塞哥維亞在西班牙是相當具有意義且重要的城市。
市政廳
主廣場就位在塞哥維亞的舊城中心,是當地居民的生活重心,附近林立著咖啡館、餐廳和紀念品店,遊客服務中心也設置於此。 建立於17 世紀的市政廳,坐落於廣場的北面,與它對望的是聖米蓋爾教堂(Iglesia de San Miguel),當年伊莎貝拉就是在這間教堂裡,加冕成為卡斯提亞的女王。
聖米蓋爾教堂(Iglesia de San Miguel)
塞哥維亞大教堂是西班牙最後的哥德式建築,高聳的主塔在眾多小尖塔簇擁下高貴非凡,被譽為「西班牙教堂中的貴婦」。塞哥維亞大教堂建於 1525 年,1678 年啟用,直到 18 世紀才完工,是西班牙最晚落成的哥德式教堂。取代 1520 年卡斯提亞叛變其間毀壞的舊大教堂,惟保留其迴廊並於新址重建。尖塔、飛扶壁、塔樓及圓頂共組壯麗的剪影。典雅的拱頂,優美的鐵格窗圍繞著各個禮拜堂。
塞哥維亞主座教堂也是入選世界遺產的建築之一,被人稱為大教堂貴婦,雍容華貴的外觀,的確頗為貼切。這座體積龐大的教堂,在所有想像得到的地方都聳立著一座座的小尖塔和飛扶壁,令人眼花撩亂,或許是這樣繁複的裝飾產生的層層布局,讓人聯想起貴婦華麗的篷裙,使得它贏得「大教堂貴婦」的美譽。 塞哥維亞大教堂的命運可謂十分滄桑,曾經毀於戰火和電擊,1525年時卡洛斯五世下令在此重建,不過卻耗費了兩個世紀的時間才得以落成,也因此使得它成為西班牙境內最「新」的哥德式建築。裡面有座Pedro小王子的墳墓,據說他被奶媽抱著欣賞阿卡乍堡窗外風景時,不慎墜樓而死,而保母也只有跟著跳樓身亡,以死謝罪。
塞哥維亞大教堂鐘樓高達88米,是西班牙最高的鐘樓
路邊的商店,不過我這次在塞哥維亞沒有買紀念品,因為長途搭機有點疲勞,還要克服時差,加上我比較想要到處看看這個美麗的城鎮,所以放棄購物的念頭
聖安德烈教堂
古典雅致的小城狹隘而蜿蜒的街道上幾乎總是擠滿了遊客
由於舊城區蓋在山頂上,所以可以眺望周圍的好風景
鄉間風景,寧靜悠哉,要不是有車輛經過,還以為是一幅畫
沿著街道走到底就是塞哥維亞城堡(Alcazar de Segovia),它位於塞哥維亞城西端,城堡所處的位置正好是當時西班牙北部城市卡斯提爾(Castile)的要衝上,臨崖而建的塞哥維亞城堡因戰略考慮,擁有絕佳的視野,入口還有10多公尺深的護城河,以防範敵人攻入城中。這座城堡始建於12世紀,但15世紀初才有比較積極的建築動作,完工時間約在1455年,不過,這裡曾在1862年發生火災,因此目前所見大部分為19世紀的重建結果。由於古堡的獨特地理位置所以在西班牙不同的歷史時期,城堡總是各種勢力爭相搶奪的對象。1520年因卡洛斯一世派外國人在塞哥維亞攝政而引起城鎮叛變,原來的塞哥維亞教堂被燒毀,只剩下了迴廊,新教堂則是在此基礎上修建的。
藍色的屋頂是塞哥維亞城堡的特色之一,採用下方河流里一種稱為「fisara」的片岩為材料,這種岩石會在光線底下產生金屬般的光澤。可是怎麼看怎麼都不像在旅遊書看到的樣子呢?因為要看到全貌必須到山谷下才能看到。
從城堡旁可以看到整個舊城區
藍天、白雲、教堂塔樓構成一幅美麗的風景畫
最醒目的就是塞哥維亞大教堂的塔樓
歐洲的陽光雖然很曬,但其實乾熱的天氣並不會讓人不舒服,身體也不會黏黏的
回程我們到Grace推薦的咖啡廳買了咖啡跟甜點充飢,畢竟要回到飯店還要一下子!
再次回到羅馬水道橋
真是佩服古人的智慧,可以建造出這麼宏偉的建築
歷經了世世代代依然屹立不搖的水道橋
沿著廣場右側的台階拾級而上,可以更加近距離地觀察水道橋的結構
細看水道橋石材非常的完整,不太像有兩千年歷史的超級古蹟。
要說羅馬水道橋是塞哥維亞最亮麗的風景線真的不為過。
從水道橋頂俯瞰新城區
鱗次櫛比的屋子一字排開
水道橋頂石材有點斑駁,從這裡似乎才看到一絲歷史痕跡
俯瞰新城區
舊城區
再看一次這美麗的舊城區
西班牙文中的城堡念成Alcazar,很多旅遊書都會翻成阿爾卡薩堡,導致很多人都會混淆,因此後來都翻成塞哥維亞城堡、托雷多城堡反而才不會混淆
整趟旅程難得的合照,畢竟我們還是喜歡拍風景呀
此時已經是西班牙下午6點多,這個季節要完全天黑大概要10點,日照長可以拍照的時間也變多了,這就是我喜歡選擇這個季節來歐洲的原因之一
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