奧斯陸位於峽灣最內部的地方,於1299年成為挪威首都,在古挪威語中,奧斯陸的意思是"上帝的山谷"。此市區採文藝復興式建築,為國內最多人口居住的城市,主要的觀光景點集中於徒步區。來到北歐第一個參觀的景點是奧斯陸市政廳(Oslo rådhus),是挪威首都奧斯陸的市議會、市政府的辦公地點,並且也是藝術工作室和畫廊。奧斯陸市政廳於1931年開始施工,但因二戰爆發而暫停施工。奧斯陸市政廳是諾貝爾和平獎的頒獎儀式舉辦地,是奧斯陸最著名建築之一。在2005年,奧斯陸市政廳被選為奧斯陸的世紀建築。市政廳的外觀並不起眼,是雙塔紅磚建築,高66和63公尺,室內則由數十位挪威藝術家聯手設計,花了十二年才完工。

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市政廳每年有數百項重要集會或晚宴在這裡舉行,其中最知名的就是每年12月10日的「諾貝爾和平獎」頒發典禮,因為諾貝爾當年立下遺囑時希望和平獎於奧斯陸舉行,而奧斯陸當時仍屬瑞典統轄,雖然挪威在1905年獨立,諾貝爾基金會仍遵守其遺願,分兩地舉行頒獎典禮。也就是說,諾貝爾的所有獎項都在瑞典的斯德哥爾摩頒發,僅有和平獎是在這裡。

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市政廳前有一個噴泉,噴泉池上方是『天鵝』的銅像,象徵和平的意義

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日晷

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竟然在這裡看到7-11耶!之後我們也常常在機場看到7-11

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兩側的廳廊有16幅大型浮雕,是由畫家與雕刻家Dagfin Werenskiold(1892-1977)根據挪威神話故事所畫成,內容包括生命之神、智慧之神、愛、恨、戰爭與命運等。

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左邊就是眾所皆知的雷神索爾, 索爾(Thor)是北歐神話中負責掌管戰爭與農業的神,職責是保護諸神國度的安全與在人間巡視農作。北歐人相傳每當雷雨交加時就是索爾乘坐馬車出來巡視,因此稱呼索爾為「雷神」。

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雕刻相當精美的大門

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挪威王妃-梅特瑪麗出生於1973年8月19日,在與哈康王儲認識前是夜總會女招待,又一個孩子是未婚母親,孩子父親因販毒背叛入獄,曾是歐洲王室最受爭議的一位王妃。最終他們的愛情還得到了國王和王后的認可。瑪麗特嫁給哈康後,充分地履行了挪威王妃的職責,沒有傳出任何的醜聞,和媒體的關係也不錯。如今大多數挪威人都認為瑪麗特出色地完成了挪威政府交給她的任務,被英國媒體稱讚為挪威王室的驕傲。我們抵達的這天剛好是王妃的生日,所以大街小巷都懸掛國旗。

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諾貝爾和平獎是由瑞典發明家艾爾弗雷德·諾貝爾於1895年所創立的諾貝爾獎中之一,由挪威諾貝爾委員會選出得主,每年12月10日(諾貝爾逝世紀念日)頒發。與其他在瑞典斯德哥爾摩頒發四個獎項不同,諾貝爾和平獎頒獎典禮是在挪威首都奧斯陸舉行,由挪威諾貝爾委員會主席頒獎,挪威國王監禮。諾貝爾獎一般都在瑞典的斯格哥爾摩頒贈,唯獨「和平獎」,是依照諾貝爾先生生前的遺囑指定,特地選在挪威奧斯陸頒發。  諾貝爾和平獎為什麼在挪威評選和頒獎一直是一個沒有確切答案的問題。 至今沒有人知道諾貝爾設定該獎的初衷,不過卻有諸多猜測。有說法指出,在諾貝爾獎設立的年代,挪威還是瑞典的一部分,當時挪威一直希望脫離瑞典獨立,諾貝爾盼藉此安排,化解瑞典和挪威的爭執與衝突。 諾貝爾日記中,曾對瑞典和挪威很可能因而發生軍事衝突表憂心,他並衷心希望雙方人民能夠和睦相處;因此,把和平獎委託給挪威評選,也可說是他盼望雙方和平的一份心意。 有一說法是因為當初挪威完全以和平的方式從瑞典獨立 ,因此特別將和平獎選在奧斯陸舉行。

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走進市政大廳四面是大型的賦予歷史意義的壁畫,市政廳內部的六個大廳分別展出著323位藝術家的作品,全面地向人們展示了挪威的歷史、文化以及人們的生活和工作中庭大廳上四週全部畫滿濕壁畫,呈現挪威人的人民生活歷史和神話,有奧斯陸的藝術殿堂之稱

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正對大廳的這幅濕壁畫是目前歐洲最大的濕壁畫

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畫工精細、色彩飽和的壁畫訴說著挪威的歷史、神話

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這個為舊的市徽,1924年奧斯陸升為直轄市。

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這個菱形大理石板上有一個小洞,這正是以奧斯陸為中心點來測量到各個地方的距離

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大家很認真聽當地中文導遊的解說,這中文導遊已經在挪威居住20幾年了,講解非常詳細又精彩

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這一長廊畫要表現第二次世界大戰的情景

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諾貝爾和平獎得主會從這個長樓梯走下來獲講並舉行演說。

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2009年才剛上任不到一年的美國總統歐巴馬獲得和平獎 (照片取自網路)

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(照片取自網路)

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樓梯口擺設的是和平鐘,上方的1950年就是市政廳啟用的年份。

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市政廳經過12年規畫、20年興築,於1930年完工。室內的設計則由20世紀初,數十位挪威重要藝術家聯手完成,入口大廳及6個廳廊,全都繪滿了油畫,主要是以挪威人的文化、歷史及生活為主題。其中最重要的,是在2樓的孟克展示廳(Munch Room)裡,孟克(Edward Munch)所繪的《人生》(Life)畫作真跡。 而奧斯陸的市徽~聖人哈瓦爾(Hallvard),則可以在市政廳的各個角落發現他的蹤影。根據傳說,哈瓦爾搶救一位受壞人綁架的女人,準備帶著她渡河到峽灣對岸,卻被惡徒追上,射中三箭身亡。惡徒還將他綁上大石,沈入海底。不料,數日後他的屍體仍浮出水面,當地居民大為驚奇,尊奉為聖人,更將5月15日定為哈瓦爾日,又稱奧斯陸日(Oslo Day)。

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Hieronymus Heyerdahl(1867年5月5日 - 1959年1月13日)是保守黨的挪威律師,行政官和政治家。他曾擔任奧斯陸市長,並與新奧斯陸市政廳的發展有關。

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陽光灑落牆上整個反白,可見外面陽光有多大

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如大廳一樣,各個房間都有令人瞠目結舌的精美壁畫,這些作品出自二十世紀上半葉挪威最優秀的藝術家之手,題材大多表現挪威歷史、自然和社會等內容。

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順著台階往上走可見幾個不同類型的房間,每個房間都有特別的展示,從家具擺設到人物壁畫以及可以透過窗戶看到的海景,無一不讓觀光客感受到其歷史的氛圍,體驗其中的過往與變遷。我們先來到一個稱為孟克廳的房間,這一個房間以挪威最有名的藝術家愛德華·孟克Edvard Munch (1863-1944)為名,這房間的牆上懸掛一幅挪威著名的畫家孟克的作品『Life』。

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孟克是挪威表現主義畫家、版畫家,若對孟克是誰不了解,說到他的畫《吶喊》,大家應該就很有印象了。那幅畫現在展於奧斯陸國家美術館裡。吶喊是孟克最著名的代表作,被認為是存在主義中表現人類苦悶的偶像作品,和其他作品的慣例一樣,他一共畫了四個不同版本的《吶喊》。

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上面有老有少有男有女環繞著一棵生命之樹。這幅畫完成於1910年,是奧斯陸市政府在1930年代Dresden國家美術館拍賣會標到的。這房間用作集會接待及用餐。原本的設計是結婚登記處,但在1994年結婚登記改在法院登記。

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這一間舉辦儀式典禮的大廳,是市政廳裡面第二大的房間,牆面和地板都貼上高級拋光大理石和石灰岩。

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宴會廳的牆面掛著歷代君主的畫像,這兩幅人像畫是現今挪威的國王及皇后

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從二樓俯瞰大廳

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這個議會廳一直都在使用狀態

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位於奧斯陸市政廳附近的諾貝爾和平中心(照片遠方白色建築)開幕於2005年,裡頭主要介紹諾貝爾和平獎的歷史,及創辨人~瑞典富商阿爾弗雷德.諾貝爾(Alfred Nobel)的生平事蹟和創辦目的,另外還展示了從1901年首屆和平獎至今得獎者的個人功績和相關史料,希望讓參觀者透過這些展覽,進一步思考和平與戰爭的議題,以及解決之道。 諾貝爾和平中心原為一棟建於1872年並做為奧斯陸火車站西站的舊建築,直到80年代中期,才改為旅遊中心,成為外交部國際媒體訊息發布機構。

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我們從市政廳沿途走到最熱鬧的徒步區

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艷陽高照,配上微涼的天氣真的很舒服,頓時忘卻台灣悶熱的氣候

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國家劇院(Nationaltheatret)是挪威最大的戲劇藝術表演設施之一,正門前的兩座雕像左邊為易卜生,右邊為比昂松。挪威國家劇院的首次戲劇演出是在1899年9月1日,但劇院的歷史可以追溯至1829年。國家劇院的建築物本身也是挪威文化遺產。在建於1899年的國家劇院門前,豎立著挪威著名劇作家易卜生的雕像。易卜生(Henrik Johan Ibsen)生於挪威希恩,是一位影響深遠的挪威劇作家,被認為是現代現實主義戲劇的創始人。比昂松(Bjørnstjerne Martinus Bjørnson)挪威作家,1903年諾貝爾文學獎獲得者。比昂松與亨里克·易卜生、約納斯·利和亞歷山大·謝蘭並稱挪威「四大作家」,比昂松還是挪威國歌的詞作者。

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比昂松的雕像

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孟克的畫像

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從皇宮的卡爾約漢斯大道到中央車站是最熱鬧的街道。 

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紅磚建築在藍天下更顯耀眼

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白色的皇宮隱身在花木之間

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歐洲的人孔蓋都很有設計感

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奧斯陸大學是挪威最大及最古老的大學,被認為是北歐最具聲望的大學之一。奧斯陸大學的前身皇家腓特烈大學,於1811年創辦,以當時的丹麥-挪威國王腓特烈六世的名字命名,1939年,皇家腓特烈大學更名為奧斯陸大學。

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挪威知名的連鎖咖啡店Kaffebrenneriet,在挪威到處可看到它的蹤影

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今天假日沒有營業 

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奧斯陸市內沒有林立的摩天大樓,街道兩旁大多是6、7層的樓房,建築物周圍是整齊的草坪和各色的花卉,一般居民在高稅率及高物價的雙重效應下,對於名牌挪威人顯得不太有興趣。購物區多半集中在卡約翰爾大街附近,跟其他歐洲國家不一樣,我們在這裡看到的名牌真的不多。

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Narvesen是一家挪威連鎖便利店,而你現在看到的這裡是挪威第一家書報攤

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挪威國會大廈與Egertorget廣場

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去完雕刻公園、維京船博物館(下篇再介紹),我們來享用北歐的第一餐,街上的每棟房子都很有特色

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老實說我對歐洲的飲食不抱太大的希望,可是出乎預料之外,北歐的東西真的太好吃了,導遊一直說來北歐會胖三公斤

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我們用餐的餐廳~Celsius

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走進餐廳看到椅子上都擺了禦寒用的披肩跟圍巾,其實一直在走路不會覺得冷,可是當你坐下來的時候就慢慢感受到高緯度的涼意了,不過這個皮草的披肩也太over了吧!

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比較低調的圍巾

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淡菜的調味非常棒,跟去年在西班牙吃的口味不一樣,但一樣好吃,灑點萊姆更提味

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看到這厚實的牛排讓人垂涎三尺,本來不餓也餓了

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牛排煎的恰到好處,一旁的馬鈴薯派也很美味

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餐後甜點是香草冰淇淋+草莓,吃完冰淇淋更冷了,我只好默默批起餐廳提供的圍巾

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等餐點的空檔隨處拍

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因為是假日,所以街道上都沒有什麼人

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吃飽後我們又再回到卡爾約漢斯大道。卡爾約翰斯大道是奧斯陸最主要的商業大道,它從中央車站一直延伸到國會(Stort inget)再至皇宮(Slottet)為止,街道名是為了紀念曾為瑞典和挪威的國王~卡爾約翰斯(Karl Johan)。 這條筆直大道全長約1公里,單程走完至少要花上15分鐘的時間,其中位於國會附近的Egertorget廣場,是整條街的最高點,往東西兩邊望去便可以直視兩端。從Egertorget廣場看過去是Grand Hotel,是挪威最負盛名的酒店,那些得到諾貝爾和平獎的人都住過這家酒店

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從大教堂的Droningens Gate到國會前的Akersgate這段路,則被規畫成行人徒步區,也是大道最熱鬧的區段了,每逢週末假期或好天氣的時候,不但會有街頭藝人獻藝,櫛比鱗次的商店、百貨商場,更讓愛購物的人停不下腳步。

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街上可愛的熊裝置藝術

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很多人來北歐都會買Fjällräven的包包,路上也都會一直看到,不過我沒買的原因是因為沒有比較便宜,加上台灣可以買的到的東西我就不一定要大費周章帶回國

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走到底是奧斯陸中央車站

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奧斯陸歌劇院 Oslo Opera House~是一棟以大理石和玻璃打造的宏偉建築,貌似露出水面的冰川。該建築的顯著設計特徵是從奧斯陸峽灣傾斜突出的屋頂。此屋頂也是可步行的公共廣場。夏季期間,您可以看見在屋頂上曬日光浴和野餐的人們。

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奧斯陸歌劇院由挪威著名建築所 Snøhetta 歷時5年建造,於2008年4月正式啟用。劇院占地3 萬8千5百平方公尺,提供3種表演場地:歌劇廳、芭蕾舞廳和音樂廳。該區都更於歌劇院落成後兩年完成,原本混雜的交通道路,引導至峽灣底下的隧道,讓歌劇院成功結合了峽灣、城市、山景,成為奧斯陸的美麗新地標。

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3萬6千塊義大利大理石及花崗岩舖成的斜坡,是歌劇院的白色屋頂,猶如從峽灣中拔起的冰山,或一塊巨大的水上浮冰。

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歌劇院外形是未來派的斜角結構

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歌劇院造價40億克朗(合7.67億美元,5.05億歐元),其管理總監Bjoern Simensen說:「你可以在屋頂上行走,踩在藝術之上。」,所以你看到屋頂上的人頭了嗎?遊客可以從外面連接屋頂的巨大坡道上到32米高的屋頂上,可以在屋頂上面漫步,飽覽奧斯陸的市容美景。這裡百無禁忌,人們可以野餐或從坡道上滑下,甚至可以跳入奧斯陸海灣的海水中。

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2012年加拿大偶像歌手「小賈斯汀」賈斯汀畢柏(Justin Bieber)曾在奧斯陸歌劇院外舉辦免費歌友會,當時還引起很大的騷動

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無奈太陽實在太大了,我看到長長的陡坡只好放棄往屋頂爬

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接著我們來看看裡面長怎樣

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冰島裔藝術家Olafur Eliasson設計的穿孔面板牆,它具有六角形開口,從下面和後面照明,有著冰塊融化的意象。他也負責雷克雅維克音樂廳和會議中心的外觀設計,之後我們冰島也會看到。

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四層樓高的橡木牆圍繞著歌劇院的三個表演空間。

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從正門進入到主大廳之後,您將會看到一間巨大的開放式房屋,屋內裝飾極其簡潔,只採用了相當普通的材料,如石料,混凝土,玻璃和木頭。這裡提供了休息區,酒吧和餐廳。

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表演廳外由橡木條包圍,能調節濕度,創造良好的音響效果,排列成波浪造型,柔和了剛硬的玻璃帷幕及鋼骨的線條。

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愈看愈覺得好像有點熟悉,台南皇冠酒店的設計也是使用木頭元素

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奧斯陸大教堂是挪威第3大教堂,它位於市區內繁華的商區地段,荷蘭巴洛克式的外觀是當地醒目地標。這座教堂始建於1694年,1697年完工,之後歷經3次大規模的修復,這座教堂是挪威最重要的教堂,皇室婚禮和國家慶典都在這座教堂中舉行。

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走在北歐的路上都會看到精靈(Trolls),他是北歐神話中重要的角色之一,挪威號稱精靈的國家,有很多相關的傳說。來挪威的每一天都會看到他的蹤影,商店裡也都有販賣相關紀念品。

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當地導遊推薦這家的麵包跟咖啡

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剛好逛到肚子有點餓,於是進來買個可頌充飢一下,這一個可頌合台幣約145元,有沒有突然覺得台灣物美價廉??

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順帶一提...其實來北歐最方便的消費方式是刷卡,我們夫妻出發前分別辦了兩張現金回饋卡,除了要收集硬幣時有刻意拿了現金消費之外,我們從頭到尾都是刷卡,回國帳單一來發現真的很划算,因為回饋金扣除手續費還有賺。這裡連路邊攤都可以刷卡,免除找錯錢之外還可以避免帶一堆硬幣在身上,要說唯一缺點就是會不知不覺愈刷愈多(像我就是活生生的例子)

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出門前我一直在猶豫要不要帶圍巾,最後還是塞回衣櫃,結果來到挪威的第一天下午,空空的脖子實在太冷了,於是在隨便找了一家店買了一條圍巾(約台幣700多元),那間店在挪威很多很多觀景景點都會看到,裡面販賣各式外套、圍巾、手套、紀念品...,而且都是挪威製造的。這條圍巾上頭有著代表挪威的各式圖案,圍起來非常舒服又保暖,個人覺得CP值超高,它伴隨我在北歐旅遊的每一天,沒有它我真的會冷死呀~~~

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謎之音 : 一張卡行遍北歐,缺什麼買什麼,弄丟什麼就買什麼

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