和平島舊名為「社寮島」,位處台灣北端的海域上,以往是軍事管制用地,後來開放一般民眾觀光。和平島本是一座離島,民國後由政府興建「和平橋」與台灣本島連接,成為一個「陸連島」。和平島最有名的,就是因為海水及海風侵蝕所形成的獨特海蝕地形及風化石,加上橘棕色的岩石顏色,與湛藍的海水與天空配合出一幅相當美麗的圖案,之後政府規劃開闢為和平島濱海公園,經封閉三年並重新整修,已於2012年6月更名「和平島公園(和平島海角樂園)」重新開放。距離上次來是5年前的事,門票也變得相當簡約又有質感。

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和平島在清朝前期時稱『雞籠嶼』或『大雞籠嶼』,為北台灣最早有西方人足跡的地方,也是基隆最早有漢人入墾所在之一;在西元1870年為了要與東北方海上的『小雞籠嶼』(即今天的基隆嶼)區隔,因此改名為『社寮嶼』,即凱達格蘭人大雞籠社房舍聚集之島嶼的意思;最早島上的原住民為凱達格蘭族的巴賽人(Katagalan Basaijo);至1949年國民政府播遷來台後才被改名為和平島。

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琉球漁民慰靈碑~1905年前後,琉球人遷居至基隆,形成一處多達560人的聚落。台灣人提供琉球人居住的地方,琉球人也相對地將捕魚、造船和修理漁具等漁業技術,毫不吝惜地教導給基隆居民。台灣人曾經和琉球人互相合作,宛如兄弟姊妹般地生活在一起,這是一個光輝燦爛且令人驕傲的史實。琉球聚落雖已消逝在戰火與重建的過程中,基隆居民費時勞心,收集起分散在社寮島(今和平島 )附近的西班牙人、荷蘭人、原住民和許多琉球人的遺骸,連同對琉球人的記憶,祭祀在萬善公廟內。琉球各眾有志之士為感謝基隆市民祭祀其先祖,藉此機會表達感謝意,並祈求兩國千秋萬世之和平,故立本座石像於此。

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蕃字洞:蕃字洞洞長20公尺餘。傳說為鄭成功攻退荷蘭人時,荷蘭人的最後據點,蕃字洞內石壁留有古荷蘭文字,幾百年來受強勁的東北季風吹襲,洞內文字已風化剝落,原有荷蘭文字早已消失,如今已成為基隆的古蹟之一。 

千疊敷:千疊敷實際上是一片海蝕平台,海潮經年累月侵蝕平臺上的砂岩,而成為一塊塊四方形的岩石,因狀似千張平鋪的榻榻米而得名,也因狀似豆腐,又稱為豆腐岩,遠望活像一片片梯田林立散佈,蔚為奇觀。

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這天天氣很舒服,後面廢棄的國軍崗哨,已重新整修美化。

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涼亭前方觀景平台居高臨下、視野極佳,是眺望各式奇岩怪石的好地方,除了可遠眺基隆嶼,還是觀賞基隆八景之一「社寮銀瀾」的最佳地點。

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園區內有重要的海蝕地形景觀,有海蝕崖、海蝕平台、海蝕溝。

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擁有「全球21個最美出觀賞點」頭銜,已經封閉近7年的世界秘境,基隆和平島阿拉寶灣預計於暑假開始營運,目前將針對秘境進行命名票選活動,看樣子又必須再來一次了

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台灣豬腳

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這隻犀牛的對岸正好是基隆嶼,,因此稱為 「犀牛望嶼」

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萬人堆:萬人堆位於和平島北端的岩岸,因常年受海蝕風化而形成許多奇石,貌似浴池、花瓣、梳妝台等。分佈散落四周的石頭,又如同人頭一般,因此稱為萬人堆,景觀特異。

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目前遊客中心整建中,期待整興後有新面貌地上有12星座的圖案

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離開和平島的路上眼尖看到路邊有個廢棄建築物,好奇心驅使下我們來一窺究竟,上網google才知道原來這裡是IG打卡拍照的熱點~阿根納造船廠

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歷史相當悠久的阿根納造船廠地點位在和平橋旁邊,原本在日據時期是運送砂礦的碼頭,隨著日本殖民結束後,運礦產業也跟著消失,閒置的廠房便租給了以建造遊艇聞名的美國阿根納造船公司,並於1967年興建,造船廠也因此得名。隨後,阿根納造船廠因為老舊失修成為廢墟,導致2016年原本要被怪手拆解,所幸即時被文史工作者搶救成功,同年更被爭列為歷史建物,此外還成為了許多文青與電影廣告商喜愛的熱點。數年前以《美國隊長》、《復仇者聯盟》等超級英雄系列走紅的好萊塢男星克里斯艾文(Chris Evans)去年祕密來台拍攝廣告,地點正是阿根納造船廠舊址。

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外露的水泥柱、不規則的鋼筋、斑駁的牆面

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工業廢墟風的阿根納造船廠經常吸引許多網美、文青在此打卡拍照,文化局擬在今年底前進行修護,中期目標作成文化教育基地,長期目標則規畫打造遊艇碼頭。

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高聳的水泥石柱,看得出歲月流逝帶來的斑駁痕跡,混凝土經過海風與時間的侵蝕,也已剝落的十分嚴重

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濃濃的廢墟風很好拍

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對面是和平島觀光漁市

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失去混凝土保護的鋼筋外露,加速了鋼筋的鏽蝕

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如果不是誤打誤撞之下來到IG打卡熱點,我還真不知道基隆有這麼一個地方

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基隆八斗子車站在2016年底正式啟用,就設在濱海公路旁,號稱北台灣最美的車站,還有「北台灣多良車站」的美譽,可惜這天天候不佳,沒辦法看到絕美海景

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台鐵為了運輸燃煤,49年前興建深澳線從基隆連接瑞芳及水湳洞,隨著台二線北部濱海公路開通、深澳火力發電廠停機,深澳線也於96年全面停駛,後來配合國立海洋科技博物館開館營運,有「台鐵最美鐵道支線」之稱的台鐵深澳線於103年再度重出江湖。

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八斗子車站內無站務人員,也無售票機

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深澳線是許多鐵道迷心目中「最美麗的鐵路支線之一」,雖然全程僅八分鐘車程,但因為兩旁都是蒼綠林木,搭配較遠處的山景,盡是宜人的自然  風光,車行速度僅四十公里,且鐵道兩旁樹蔭茂密,列車通過時宛如走在綠色隧道

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「八斗子站是美麗的錯誤」~深澳支線本來是運煤之用,後來廢除,配合海科館營運,去年從平溪支線瑞芳站延伸至海科館,每天來回各十班次。由於海科館是終點站,進站至離站要暫停十七分鐘,為避免噪音和廢氣困擾周邊居民,列車在海科館讓乘客下車後,再駛至八斗子站舊址暫停,等發車時間前約三分鐘再折返進站發車,才發現八斗子原來是那麼美麗,依山傍海、海天一線。

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八斗子車站是基隆和新北瑞芳的交界點,在這裡可以一腳站新北、一腳站基隆

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天候不佳,看過去灰濛濛一片

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下一個IG打卡熱點是位在金瓜石的六坑斜坡索道,斜坡索道入口有一殘破的磚造房屋,是昔日索道的天車間, 有運作索道的機械設施,如今殘破不堪的樣貌卻成為大家打卡聖地!

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六坑斜坡索道位置在天間車遺址後面開始往下走,索道興建於昭和七年(1932年),是當年金瓜石礦區為因應地形,設置而來輸送礦產及物資的運輸工具;後來隨著採礦工作結束,漸漸成為了廢墟隱沒於山林之中,後來因為一群老礦工著手除草整修,終於讓索道重見天日,因此吸引不少遊客前來造訪及探險。

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下面是陰陽海跟十三層遺址

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紅磚廢墟風的天間車遺址在網路爆紅吸引不少遊客前來

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斷垣殘壁很適合拍網美假掰照

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45度的坡度山海美景一覽無遺

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中午我們來吃金瓜石只有週末才營業的白帶魚米粉湯,很多年前來金瓜石沒有吃到,這幾年我一直惦記著這間隱藏版美食

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由漂流木搭建而成的屋子就是廚房,據說白帶魚都是老闆自已去釣的,Menu只有五種,每種都好想吃,可是考量到還要吃九份老街美食,所以只點了招牌米粉湯

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粗米粉+白帶魚+芹菜+芋頭,還加了沙茶醬提味,湯頭鮮甜、魚肉豐腴,白帶魚煎的焦香焦香的,肉質紮實而且很新鮮,芋頭也鬆鬆綿綿的,也難怪總是吸引許多遊客前來品嚐。

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附近很多喵星人,而且都不怕生

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這隻小橘真的愛可愛了,好想抱緊處理

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祈堂老街為早期礦工生活的商業買賣中心,後因火災事故及人口外移而繁榮不再,迄今仍保留早期的街道氛圍,遊客可拜訪街上獨特的日式建築,或穿梭山城小徑,感受山城懷舊風情。

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因為離民宿check in還有一段時間,所以我們來到台灣36祕境之一的不厭亭,從不厭亭俯瞰102公路寂寞公路,很多不怕死的遊客在路中央拍照。為何會取不厭亭,據說取自李白<獨坐敬山亭>「眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑,相看兩不厭,只有敬亭山」)

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由於前一天太多人來拍六坑斜坡索道,所以都沒辦法拍假掰照,隔天我們一早就來卡位,果然沒半個人跟我們搶,於是我們就拍了一系列假掰照

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懷舊的六坑斜坡索道彷彿要衝入陰陽海,現存的索道長317公尺, 海拔落差約105公尺;索道下半段只剩鐵軌枕木殘跡,上半段還保有昔日的索道鐵軌

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隔天離開金瓜石時來到長仁社區,社區裡有個涼亭可以看到媲美『龐貝古城』的十三層遺址,它位於濱海公路濂洞灣上方,昔為台金公司的選礦場,1933年興建的十三層製鍊場,礦工和居民習稱之為「十三層」。「十三層」是一大型的選礦場,一般採礦的作業是將採掘的礦石運至礦坑外做初步的篩選,再將其挑選具有價值的礦石,經由礦車或高空索道運送至選礦場,作進一步萃選。場內完全以機械化作業,以當年國內外的技術水準來講,已屬很先進的做法。如今「十三層」外貌雖然殘破、荒廢,但遺留下來的巨大身影,仍可想見昔日採金銅礦的壯盛規模。

延伸閱讀 宜蘭之旅~陰陽海、十三層遺址、金水公路、長仁三坑廢煙道

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涼亭的絕佳視野還可俯瞰陰陽海及C型彎道,而且這裡遊客不多,如果想避開人群不彷往這裡走。

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@和平島

地址:基隆市中正區平一路360號

@阿根納造船廠遺址

地址:基隆市中正區正濱路116巷75號(近基隆原民文化會館)

@金瓜石勸濟堂白帶魚米粉湯

地址:新北市瑞芳區祈堂路43號

電話:(02)2496-1458

營業時間:6:00~18:00(週六、週日)

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