環島第二天外頭陰雨綿綿,按照計畫我們往宜蘭前進,這天行程走的是下車看風景、上車睡覺的概念,說輕鬆倒也不輕鬆,因為我把自己搞得很狼狽!

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我們先來到深澳漁港,這次一個相當淳樸的漁港,我們的目的地是位於深澳漁港內的深澳岬角,深澳岬角擁有奇岩怪石、海蝕拱門,獨特、原始且未有任何人工雕琢的天然海岸線,私房景點長期以來僅低調流傳鮮少人知;而2007年台62線萬瑞快速道路開通增加交通便利性,又因漁港拿下2013年「全國十大經典魅力漁港」特色漁港組網路票選第一名,近十年來,秘境開始為人知曉。我們找不到入口處,只好問了路邊的漁民。

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前往深澳岬角的路途中有一大段岩石路,建議來訪的遊客不要穿拖鞋或高跟鞋,不然真的會走到哭,尤其像我們這天造訪的時候還飄著毛毛細雨,鞋子一定要慎選!深澳岬角早期為軍方管制區,有軍營駐守,直到2000年代中期才開放,開放後陸續受台62線快速公路的興建而逐漸被外界所知。因為曾是瑞芳深澳漁港的海防重鎮,得以保留許多蕈狀岩、蜂巢石等特殊海蝕地形,與野柳性質相近,照片對面對面則是基隆山和九份。 

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歷經崎嶇的岩石路跟泥濘路終於抵達目的地,大家來深澳岬角衝的就是眼前的象鼻岩,象鼻岩受海水侵蝕凹陷形成的海蝕天然拱,狀似大象長鼻,遠遠看真的很像大象,故而成為新北市很夯的旅遊景點。雖然天氣不是很好,但是親眼看到象鼻岩卻非常壯觀,真的就像一隻大象站在海上,大象的鼻子、身體都相當清楚易辨識,讓我不禁讚嘆大自然的力量。

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象鼻岩被為台灣36個秘境之一

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細長彎曲的海蝕拱門宛如巨象的長鼻伸向大海。

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深澳岬角舊稱「番仔澳」,番仔澳地名的起源,有兩種說法, 一說是因為此地曾為昔日平埔族凱達格蘭人所居住的聚落。另一種說法是深澳岬角的巨岩壁從側面看, 輪廓神似印第安人酋長的臉龐, 所以被稱為「番仔澳」。

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要爬上象頭拍照一定要非常小心,雖然不至於摔死,但是鼻青臉腫免不了,象頭上面的平台非常大,如果遵守規矩站在中間拍照其實相當安全,切記不要跑去邊邊角角,萬一腳滑或是海風太大,這時候掉到海裡就GG+QQ了!

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或許是因為今天天氣不好加上時間很早,整個象鼻岩只有我們夫妻倆獨享,也算是另一種小確幸

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北海岸西自石門、金山、萬里,基隆和平島、八斗子,東到鼻頭角,數個端點得以綿延這般美妙的侵蝕地形,主要來自兩個原因,地質構造線呈東北東方向幾乎同海岸線呈90度垂直關係(軟硬岩層的分佈亦然),及經強烈東北季風吹送遠從日本而來的海浪波長能量增強侵蝕作用導致。岩層抵抗侵蝕的力量不同,堅硬者凸出海域成岬,多擁絕景。

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彷彿大海中間站著一頭大象,傳遞著強大的療癒能量

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象鼻岩是受海水侵蝕凹陷形成的海蝕天然拱,狀似大象長鼻深入海中

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看一看象鼻岩應該有10層樓高,往下看真的會頭皮發麻、腳底發軟

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象鼻岩可說是台灣數一數二壯觀的海蝕洞,也難怪近幾年吸引大量遊客

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隨著快速道路通車、網路發達,愈來愈多人知道象鼻岩這個秘境,這個時候問題也接踵而來,在這裡進行觀賞活動之際同時也潛藏著一定的危險性,政府機關雖同意需要適度的管理,然無論是加裝欄杆、整理步道,一旦添設人工物,不只改變原有地貌,且必然因此吸引更多遊客,野柳就是一個例子,可是遊客當中一定有不受約束的,不當的行為往往會造成許多意外,公共財的開放充滿了種種矛盾與糾結,怎麼顧及原始地貌跟民眾安全真是一門大學問,加上最近深澳電廠鬧得沸沸揚揚,這個秘境是否能維持原本樣貌值得深思!

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朵朵蕈狀岩,造型千奇百怪,蕈狀岩頂部的蘑菇上有許多圓凹洞,遠處看似蜂窩一般,有時也稱為「蜂窩岩」,這裡的蕈狀岩地貌媲美野柳

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怪石嶙峋,遠眺湛藍碧海中的基隆嶼

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這天我穿著新買的大衣,還背著我幾年前去瑞士買的軍毯包,結果回程的時候腳滑摔到水漥裡,搞得我一身又髒又濕又狼狽,只好把這天穿的整套衣服連同鞋子都換掉,慶幸當時只有我們夫妻倆,不然真的糗到無地自容,現在回想起來還是覺得很好笑,旅行中意外的插曲往往都讓人記憶深刻!

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打理好我一身狼狽,我們依舊帶著愉悅的心情踏上接下來的旅程!南雅是東北角暨宜蘭海岸國家風景區北面的入口,從這裡開始,沒有林立的煙囪、沒有高樓大廈,環繞在你四周的只有高低起伏的山嶺、浩瀚廣闊的大海,以及山水交接所形成、景色奇特的海蝕地形。 南雅以景觀特殊的奇岩著稱,如果把車開得太快,很容易會錯過這個美麗的地方。

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當你在濱海公路路邊,看到一塊由歲月雕刻成狀似霜淇淋的岩石時,就要準備停下車來,悠遊這個風中奇岩的故鄉了。

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南雅海邊的岩石千奇百怪,可說是東北角最明顯的象徵,而神似彩繪的風化紋路更是南雅岩石最優美的特色,順著岩石層面的波紋,讓人想像起古世代的海水在你腳下流動的生命力。

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南雅海岸由於山勢陡峭,所以海崖及海蝕風化岩最為發達,因為這一帶的岩層屬於大埔層砂岩,其海岸岩塊的垂直節理甚多,砂岩的特性為堅硬而不易受侵蝕,各層岩石的硬度與厚度不同,因此其受侵蝕的抗力、侵蝕速率也有所不同而產生造形奇特的地貌,而節理在風化侵蝕的作用下,而形成了如針狀或柱狀的「岩峰」。 

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南雅奇岩也是台灣36秘境之一,一個早上的時間我們就造訪了2個不是秘境的秘境,這個傳說中的冰淇淋岩,也有人說它像筍子 

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之前有看到網友介紹鼻頭角步道,鼻頭角步道入走處位在鼻頭國小,雖然天氣不好我們還是決議先來探路。鼻頭角因地形為一岬角,突出大海,形狀如鼻,故名為鼻頭。

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進入鼻頭國小看到一隻很厭世臉的狗狗,好像是校內人士養的

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完全不想鳥我

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竟然還打哈欠

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連握手都很敷衍

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真是一點面子都不給我

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後來可能覺得我太煩了,只好將就一點送我一個飛吻

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鼻頭國小位於陡峭的懸崖之上,校園後方即是陡峭的海蝕崖。

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對面是龍洞灣的方向

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鼻頭角步道呈環狀系統,分為三段:「鼻頭角燈塔步道」、「鼻頭角稜谷步道」及「鼻頭角 海濱步道」。「燈塔步道」為主步道,走於山腰,起自鼻頭國小,終點至鼻頭岬角最突出的鼻頭角燈塔;「稜谷步道」 則翻越岬角上的山稜,可登高眺望東北角海岸;「海濱步道」則貼近海岸,可欣賞到鼻頭角變化多奇的海蝕地質景觀。鼻頭角步道燈塔線因地勢陡峭、目前岩層石風化龜裂嚴重,有土石崩落之危險,為維護遊客安全,暫時封閉不開放通行,海濱步道僅供學術公務申請進入,所以就只剩下鼻頭角稜谷步道可以走了!

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高聳的峭壁下浪花激盪,自然地流露出那種海角天邊的氛圍。

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鼻頭角海岸的海蝕平台及海階地形

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海濱步道又稱為「釣客小徑」,海濱磯石處有不少釣客持竿海釣。

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海蝕平台上散布著許多海蝕作用造成的海蝕溝、蕈狀石等。

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半途捕獲野生喵星人,這喵星人很親人,對著遊客撒嬌、磨蹭,可惜身上沒有帶食物,不過他有剪耳,有可能是軍營的人餵養的!

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只想抱緊處理

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鼻頭角在海域地理上極為重要,鼻頭以北的海域屬東海,以南屬太平洋。鼻頭角與台灣本島最東的三貂角(貢寮區)和最北的富貴角(石門區),合稱「北台灣三角」。鼻頭角因突岬方位,使海水因潮汐的流勢,在鼻頭角燈塔下的海面形成一處俗稱「捲螺水」的大漩渦。 

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壯闊的山海灣岬景色、奇幻多變的海蝕地形、氣勢磅礡的浪花拍岸、繁花似錦的海濱植物、種類多樣的自然生態,也有360度登高望遠的視野,讓人充分感受自然的的豐美精采。

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稜谷步道眺望鼻頭角

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山頂上的軍營

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沿著步道依直走會到鼻頭漁港,不過我看到像是萬里長城般的階梯只好放棄,下次找個時間充裕、天氣晴朗的時候再來吧!

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校園裡小巧的司令台

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在這裡上課的學生很幸福,因為每天都有無敵海景可欣賞

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離開鼻頭角我們驅車前往馬岡漁港,其實是因為之前看到有人PO馬岡的美照所以想來看看,結果我們找不到想去的地方,只好隨意停下來拍假掰照

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春季時,海蝕平臺生長許多綠油油的石蓴與綠色藻類,猶如舖上了一層天然的綠地毯

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當地漁民在採收海菜

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馬崗漁港是臺灣最東邊的漁村,毗鄰北部濱海公路旁,交通方便,附近有適合磯釣的萊萊磯釣場及馬崗磯釣場,後山上有三貂角燈塔,是一個地理位置相當好的漁港。

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真的蠻多人在磯釣的

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港口北側是一片寬廣的海蝕平臺,有長寬各約百餘公尺的潮間帶,是臺灣海岸生長最多綠藻的一處,海蝕平臺的表面相當平坦,也有許多小型的潮池和潮溝,適合民眾以步行的方式觀察生態。

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馬崗漁村保留原有純樸恬靜風貌及在地人文,我們來的時候除了當地居民及釣客之外,就再也沒看到其他遊客了

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馬崗的貓特別的多,很多愛貓的人都曾經來這拍過貓,不過這裡的貓比較怕生,所以從頭到尾我也只看到一隻貓

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這個被遺忘的小漁村看不到觀光的設施,有的只是天然美景

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如果剛好你有經過這裡,也剛好有多的時間,不彷來這裡享受漁村的恬靜淳樸之美

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寫完才發現我又把照片上的地名打錯了(馬崗、馬岡傻傻分不清楚)

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