西班牙享有「旅遊王國」美稱的國家,而馬德里每年接待境外遊客超過400萬人次,被人們稱為「旅遊王國的中心」。馬德里是一座具有古老文化和悠久歷史的城市,市內歷史建築遺址舉目便是,名勝古蹟不勝枚舉,風格各異的大小凱旋門多達1000座,著名的宮殿、博物館等鱗次櫛比,這天我們就來好好認識馬德里這個城市!

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一早來到餐廳用餐,桌上已經擺好餐具跟各式果醬

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來自瑞士的HERO果醬,小小一瓶很可愛,而且口味眾多:草莓、覆盆子、杏桃、橘子、紅櫻桃、黑櫻桃、藍莓...,一瓶可以塗兩片吐司,我們幾乎每天都會看到它的蹤影

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Grace強力推薦要吃這間五星級飯店的歐姆蛋,我們一入座就立刻order了一個,果真相當美味

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每天早餐都會有的西班牙油條,每天都要吃上一回才過癮,回到台灣最念念不忘的就是它

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各式麵包甜點,看起來都很甜,不適合吃太甜的我只好放棄

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等待集合的時候發現另一頭聚集許多媒體

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原來是某綠能公司的CEO在這裡開記者會

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西班牙計程車依照地區不同有不同顏色,馬德里的計程車為白色,前車門上漆有紅色斜線,之後會陸續發現不同顏色計程車。蔡依林經典名曲《馬德里不思議》相信所有人都一定聽過,其實MV並不是在馬德里拍的,而是在匈牙利布達佩斯郊區拍的!

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西貝萊斯廣場(Plaza de Cibeles;亦譯為大地女神廣場),周圍是新古典主義建築群、大理石雕塑和噴泉,為馬德里的標誌。西貝萊斯廣場( plaza de cibeles )是皇家馬德里足球俱樂部慶祝歐洲冠軍聯賽,西甲或西班牙國王杯等大型比賽勝利的地點。

通信宮(西班牙語:Palacio de Comunicaciones),2011年以後更名為西貝萊斯宮(Palacio de Cibeles),是西班牙馬德里的一座歷史建築,位於西貝萊斯廣場。通信宮建於1919年,為西班牙郵電的總部。連同前面的18世紀噴泉,該建築成為馬德里的標誌景點。遊客亦可登上中央塔樓,眺望馬德里風光。2007年,西班牙郵電的總部遷往他處。現在這裡是馬德里市議會的所在地。通信宮於1993年被列為保護建築。

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西貝萊斯噴泉描繪弗里吉亞生育女神西貝萊斯,坐在兩隻獅子拉著的戰車上。噴泉興建於卡洛斯三世時期,由文圖拉·羅德里格斯設計於1777年到1782年之間。女神和戰車是弗朗西斯科·古鐵雷斯的作品,而獅子是羅伯特·米歇爾的作品。這個噴泉最初毗鄰布埃納維斯塔宮,19世紀後期遷至位於廣場中央。19世紀以前,西貝萊斯噴泉和南面卡諾瓦斯廣場的海神噴泉彼此相望,後來市議會決定,使它們都面向市中心。

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阿爾卡拉門(Puerta de Alcalá)坐落於獨立廣場上,新古典主義風格的阿卡拉門,由法蘭西斯柯‧薩巴提尼(Francesco Sabatini)設計。名稱來自於昔日連接馬德里和附近城鎮Alcalá de Henares的小徑,1774年時,卡洛斯三世決定以一座嶄新的城門,取代近那座既小又窄的城門。阿卡拉門於1778年宣告落成,和皇宮一樣以花崗石建成,分為5扇的城門,中央3座為圓拱狀,上頭還裝飾著獅子。2010年MTV歐洲音樂大獎期間,這裡曾用來舉行演唱會。

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說到西班牙大家一定會想到鬥牛,但我實在無法看這種活動,幸好加利利只安排我們來看鬥牛場

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其實我也忘記為何大家都要抓牛角拍照了,總之大家都跟著做了,看看那發亮的牛角就知道多少人弄了這隻牛!而且不要小看這個動作,臂力真的要很夠才有辦法,才幾秒鐘的時間差點要了我半條命。

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外國遊客也做了一樣的事耶

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這紅磚色的圓形建築物正是鬥牛場,新摩爾式風格的外觀相當宏偉、醒目

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拉斯班塔斯鬥牛場(Plaza de Toros de Las Ventas)是西班牙最著名的鬥牛場,1929年建成,1931年6月17日開幕,設有25,000個座位。拉斯班塔斯鬥牛場直徑約65米,是世界上最大的圓形建築之一。拉斯班塔斯鬥牛場的建築師是 Espeliú,建築風格為新摩爾式。

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座位票價取決於距離「舞台」的遠近,以及是在陽光下或陰涼處(後者較昂貴)。鬥牛季節開始於3月,在12月結束。尤其是在5月的聖伊西多羅節(Fiestas de San Isidro)慶典期間,更是每天都上演熱鬧滾滾的鬥牛賽,而我們造訪的時候剛好是五月,鬥牛場外面熱鬧滾滾。

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在西班牙的民間流傳著這樣一種說法,只有在拉斯班塔斯鬥牛場勝利出來的鬥牛士才是真正的鬥牛士,只有在拉斯班塔斯鬥牛場大難不死的公牛,才可能重返自由,回到田園間終老一生,因此這個聞名西班牙的鬥牛場成為鬥牛士通向成功的必經之路和榮譽象征。

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拉斯班塔斯鬥牛場共有四層,由紅色磚牆修葺,裝飾有阿拉伯式的精致雕花和半弧形窗戶,是伊比利亞半島特有的新穆德哈爾風格式建築的典範。新穆德哈爾建築是摩爾復興建築的一種,結合了穆斯林和基督教建築風格的建築,這是12世紀開始伊比利亞半島的主流建築風格,其影響力延續到17世紀

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這天天氣好的不得了,來西班牙這幾天的天氣大致上都很好,只有兩天遇到短暫雨,不過很快就停了

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紅磚的外牆,在藍天下特別耀眼

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廣場上的雕像之一,是紀念1985年一位戰死鬥牛場的年輕鬥牛士-Jose Cubero,目前還可以google到這則意外影片。

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鬥牛場前的小攤位販賣各式紀念品

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其實我也不知道他是誰

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我也不知道他是誰,反正就是鬥牛士

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西班牙廣場~廣場四周高大的樹林,中間一個大水池,水池的盡頭是塞萬提斯紀念碑,用來紀念西班牙文學家塞萬提斯Miguel de Cervantes Saavedra(1547-1616),《唐吉訶德》就是他的著作之一,也是文學史上第一部現代小說。

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塞萬提斯是西班牙小說家、劇作家、詩人。1547年9月29日出生,1616年4月22日在馬德里逝世。他被譽為是西班牙文學世界裡最偉大的作家。評論家們稱他的小說《唐吉訶德》是文學史上的第一部現代小說,同時也是世界文學的瑰寶之一。這部小說達到了西班牙語文學的頂峰,它同時也是全世界翻譯版本最多的文學作品之一。

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《唐吉柯德》被視爲西班牙黃金時代最有影響力的作品之一,以及整個西班牙的文學典範,也是現代西方文學的奠基作品之一以及最早的西方典範小說之一。紀念碑和雕像是塞萬提斯辭世200多年後,1930年建造。上方是塞萬提斯石雕,前方分別是唐吉訶德和桑丘潘沙銅像。

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西班牙大畫家哥雅Goya的名畫《1808年5月3日的馬德里》(El Tres de Mayo de 1808 en Madrid),法軍屠殺西班牙反叛者的地方就在這裡,只是歷史隨著時間被淡忘,現已變成新潮的廣場。

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廣場上有馬德里最高的兩座建築:左邊是142米高的馬德里塔(Torre de Madrid,建於1957年)和右邊117米高的西班牙大廈(Edificio España,建於1953年),西班牙大廈是馬德里最早的摩天大廈,也是馬德里的地標之一。

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剛好遇到學校戶外教學

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整個紀念碑以塞萬提斯的雕像為中心,他右手拿著他的名著“唐吉訶德”,左臂在戰爭中失去,雕刻家巧妙地用披風掩蓋起來。

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前面的青銅雕像是“唐吉訶德”中的主人公唐吉訶德騎著他的瘦馬,僕人桑丘騎著毛驢緊跟其後。

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目標出現...西班牙帥哥一枚

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原來是學校老師

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紀念碑兩側雕像,也是《堂吉訶德》中的人物和場景。

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西班牙大廈

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以及代表堂吉訶德真愛的兩尊石像:平凡的村姑阿爾東沙·羅任索和想像中美麗的杜爾西內婭·台爾·托波索。大部分修建於1925年到1930年,1957年完成。

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紀念碑上面的地球周圍有五個人像代表五大洲。

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紀念碑背面,是一位讀書的端莊婦女雕像,象徵人們喜愛這部巨著。

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路邊買了冰棒來消暑

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離開廣場前看到帥氣的警察

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很多遊客開心跟他們合照,其實西班牙在2016年通過一條法例,禁止人們拍攝警察,不過這次來西班牙好像沒有聽說這件事,還是因為我們是遊客所以被通融了。

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Arco de la Victoria是一個凱旋門,這座49米高的拱門是根據弗朗西斯科佛朗哥的要求建造的,以紀念1936年西班牙內戰的一部分西班牙城市大學之戰中的弗朗索瓦軍隊的勝利

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吃中餐前Grace先帶我們來買水果,他說這間水果便宜新鮮,而且裡面還是中國店員

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又大又鮮豔的櫻桃

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草莓跟藍莓才1歐

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無花果

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裡面各式各樣的水果,團員們挑得很開心

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我們買了桑葚跟藍莓,真的甜到不行

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這次唯一一餐的中式料理

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可能因為西班牙食物太好吃了,所以這次吃到中式料理並沒有特別感動,不過這間中國餐廳味道還蠻道地的

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吃飽後就是馬德里市中心觀光行程,中間那間是紫羅蘭糖專賣店 La Violeta

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太陽門廣場周圍被許多歷史建築環繞。廣場曾經是拿破侖軍隊入侵馬德里與市民對峙的地方,現在是重大遊行、集會、休閑、娛樂的場所。太陽門廣場呈半圓形,房屋建築環繞四周。

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廣場的南邊矗立著標誌性的老郵政大樓

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大樓正中的鍾樓十分有名,每到新年前夕,馬德里人都會聚集在這裡,在午夜12點鍾聲敲響的時候,吃下象徵好運的12顆葡萄,慶祝新年的到來,這就是起源於太陽門廣場的跨年傳統。自1962年12月31日起,國營的西班牙電視台(Televisión Española)開始現場轉播此處的新年慶祝活動。

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這裡不但是政府機關的聚集區域,還是一個大型的商業區。商業區的範圍包括從太陽門到卡耀廣場(Plaza del Callao)的幾條街道,例如Calle Preiados、Calle del Carmen、Calle de Tetuan等。光是西班牙最大的連鎖百貨公司——英國宮就有3家之多。另外,大型法國書店Fnac、超級流行服飾店(例如H&M、Mango、Zara等),以及深受東方人喜愛的Camper鞋店,也都在此設有分店。 平日太陽門便是馬德里人熱愛約會碰面和購物的主要地點,因此鎮日人潮洶湧

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太陽門Puerta del Sol是全西班牙的中心點,太陽門廣場呈半圓型,市政廳門口前地上有的「零公里」起點,以太陽門爲起點,可以計算出通往全國各地的汽車、火車、飛機的里程,周圍有10條街道向外放射。「0公里」的地磚最初於16世紀時由國王菲利普二世所設立。

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想不到我有這麼一天能踩在這裡

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西班牙著名的雪莉酒Tio Pepe 提歐佩普。

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在放射線的街道中,可以走Calle de Preciados這一條,這是時尚大街。一邊是Zara、Mango、H&M等等名牌的店,另一邊則是很大的英國宮百貨公司,有想要逛街Shopping的人,推薦這條路線。

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英國宮百貨(El Corte Inglés)是西班牙目前唯一的連鎖百貨公司,也是歐洲最大、全球第四大的百貨公司集團,總部位於馬德里。除了百貨公司之外,亦跨足超級市場、五金材料賣場、旅行社、電信服務等領域。其西班牙語原名「El Corte Inglés」意為「英國裁縫師」,與其以經營裁縫店起家有關,但華文社群多稱其為「英國宮」。

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來西班牙必買的ZARA,但是我竟然連走都沒有走進去,因為這幾年出國已經清心寡慾了,購物並不是我主要目的,在台灣能買到的東西對我來說真的沒有吸引力!

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不過其他團員倒是買了不少

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Grace帶我們來到一間咖啡店

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Cafés la Mexicana 擁有一百多年歷史,這裡販賣自烘咖啡豆及用具

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總共有五個產地,店員非常親切,可以請店家推薦人氣商品,他們會很努力瞭解你想要買的商品並提供建議

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每次到歐洲必買咖啡豆的我當然不能錯過這個機會,而且還是內行人推薦的

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走完景點之後就是自由活動時間,我們捨棄逛街跟購物,因為我們的目標是這間專賣西班牙油條的百年老店Chocolateria San Gines

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Chocolateria San Gines創業於1894年,已有百年餘的歷史

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Chocolateria San Gines是旅遊書上都會提到的老店,賣的是西班牙經典甜點

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店址位在巷弄中,不過並不難找,而且看到人潮就沒錯了

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經典的西班牙油Churros條搭配一杯熱巧克力享用是最道地的吃法,也是最多人點的選擇,剛炸好的Churros還冒著熱氣,搭配一杯熱巧克力,光聞香味就讓人陶醉

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外表酥香溫熱,富有嚼勁的口感,讓我們一吃就深深愛上

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最經典的吃法,就是拿Churros沾熱巧克力一起吃,雖然此時的西班牙熱到令人崩潰,還是要搭配熱巧克力一起吃。熱巧克力相當濃郁,Churros本身微微的鹹度,加上巧克力的甜度,搭配著吃苦甜滋味真是一絕,六根Churros就這樣迅速進到我們肚子裡了!

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經典的吃法是第二種--Chocolate with Churros

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別人著採買的同時,我們則是悠閒地吃下午茶

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馬德里還有一個經典地標「熊與石楠樹」雕像(El oso y el madroño,亦譯「熊與草莓樹」),此圖形為馬德里之市徽。據說馬德里以前有很多森林,種滿了名為Madroño的莓樹,因此吸引了許多熊,也因為這個緣故馬德里最早也叫作「烏爾薩利亞」(Ursaria,在拉丁文裡是「熊群之地」的意思)

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每一個來到馬德里的人,都會在太陽門廣場留下這樣一張合影

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這裡說的草莓樹,其實是一種樹莓果子,並不是我們說的草莓,因此“草莓樹”的翻譯方法其實並不準確,叫它野樹莓樹會更合適一些。

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馬德里星巴克城市杯就是以此為圖案

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卡洛斯三世雕像 從大街望去的太陽門廣場街景,右側可以見到知名地標建築之一的舊郵政大樓,與中央的卡洛斯三世雕像

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我們唯一在馬德里買的就是火腿口味的洋芋片

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紫羅蘭糖專賣店 La Violeta

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紫羅蘭糖產於馬德里,由於馬德里附近紫羅蘭的繁盛,從1915年開始,紫羅蘭糖就在這座城池裡盛行,花朵形狀配上紫羅蘭精華的風味糖是馬德里相當有名的伴手禮,不過據說糖果的香味太濃了,不是很好吃,加上我不愛吃糖,所以讓它留在記憶裡就好!

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店裡的麵包看起來很可口,可惜我已經享用了美味的下午茶,而我們也即將離開馬德里,前往西班牙的舊首都托雷多

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