馬德里(西班牙語:Madrid)是西班牙首都及最大都市,也是馬德里自治區首府,其位置處於西班牙國土中部,由於其特殊的地位而得到迅速的發展,成為往後西班牙殖民帝國的運籌中心,現今則與巴塞隆納並列為西班牙的兩大對外文化窗口。來到馬德里首先映入眼前的除了漂亮的建築、知名西班牙品牌之外,還有西班牙代表甜點、西班牙牛軋糖~杏仁糖杜隆(Turrón),照片上這間是超過兩百年的西班牙傳統甜點名店「Vicens」所生產的Turrón,Turrón是西班牙受到原產地名稱保護制度的甜點,在早期是聖誕節家裡必備點心,但是後來因為實在太受歡迎,使得現在平常也都買得到了!加上極具有代表性,所以也成為不少旅人的伴手禮。

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轉角也是個藝術

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珠寶店

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西班牙國民品牌Desigual,我對這個在西班牙家喻戶曉的國民品牌的印象只有二個字:「好花」。

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火腿是西班牙的特產之一,這天中午我們就在馬德里的火腿博物館Museo del Jamon用餐,Jamón(音Ha-mon) 是西班牙文的火腿統稱,不經煮熟,鹽醃風乾,分前後腿出售,後腿最為肥美,包裝上會印上Jamón(後腿)和Paleta(前腿)的字眼以茲識別,紅色+白色2的外觀簡單又醒,整片玻璃的櫥窗看過去就知道是賣火腿的,而且整間店滿滿的人潮

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琳琅滿的菜單

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一整排的火腿陳列牆上。

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這一區是可以直接購買各式各樣的火腿,對我們門外漢來說,真的不知道怎麼分辦這些火腿的等級,因為我們只負責吃!

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宰殺後的豬腿用天然的海鹽醃製,製成後在西班牙南部獨特的氣候下風乾成熟,產品純天然且帶有橡木果的風味,越陳越好吃。

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其實我個人沒有特別愛吃火腿,不過入境隨俗,來西班牙就是要一直吃火腿

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照片左邊火腿下面白色的盒子是在接火腿滴下來的油

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師傅熟練的將火腿切片

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我們的用餐區在2樓

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一入座就看到火腿、起司

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在西班牙流行一種吃法,把麵包剖開,夾上薄薄的一片火腿,就是一個最貴的「三明治」。

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生菜沙拉

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馬鈴薯煎蛋

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香蒜辣蝦~這道很符合台灣的口味

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朝鮮薊~相信很多人都不認識朝鮮薊,它是一種在地中海沿岸生長的植物,它的花蕾可用於烹飪,葉與根莖可製作藥劑,最初是透過義大利料理而傳入華人社會。

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奶油可樂餅

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歐洲的果汁都很小巧可愛

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飯後來個冰淇淋做個完美Ending

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吃飽後就要開始在馬德里的行程,首先路過坐落在市中心的主廣場(西班牙語:Plaza Mayor),臨近太陽門廣場,修建於哈布斯堡王朝時期。最初歷史回溯到1576年,當時菲利浦一世要求Juan de Herrera將昔日古典主義風格、繁忙且混亂舊阿拉巴爾廣場加以改建。儘管當時已擬定初步計劃,然而廣場卻在1620年才開始動工,至於我們今日看到的建築,卻是Juan de Villanueva在一場大火後,於1790年重建的結果。 今日四周環繞著三層樓建築的主廣場,過去是皇室舉辦各種儀式與節慶活動,以及舉辦鬥牛、行刑的主要場所,它237座面對廣場的陽台,正是為此設計,而它多達9道的入口,用來疏散大量聚集的人群,如今這座中央聳立菲利浦三世雕像的古典廣場,林立著露天咖啡館與餐廳。 廣場上常吸引許多年輕人在此曬太陽或唱歌跳舞,一旁還有替人畫肖像的街頭藝人在招呼觀光客,無形中為主廣場添加一些藝術的氣氛!

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主廣場的控制性建築是麵包房之家(Casa de la Panadería),行使市政和文化功能,外牆佈滿了壁畫

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來西班牙的每一天都在看帥哥

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聖米格爾市場 Mercado de San Miguel~是馬德里歷史最古老的市場之一,就位在馬德里老城區中心的中心,也是僅存的鐵架式棚蓋市場,可說是馬德里最美市場。鋼材建構的古典外觀,四面全是透明玻璃2009年重新開放後,就成了旅人們到馬德里找美食的好去處。其實我真的很想進去逛逛,但是根本沒多餘的時間!

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觀光巴士,要我坐在上面曬太陽真的無法

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大排長龍就是為了參觀馬德里皇宮 Palacio Real de Madrid,僅次於凡爾賽宮和維也納皇宮的歐洲第三大皇宮。馬德里皇宮是波旁王朝代表性的文化遺迹,以法國凡爾賽宮為原型,其豪華壯麗程度,在歐洲各國皇宮中堪稱數一數二。

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精緻的路燈

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到處都有警衛跟警察

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走進來這片大廣場就是兵器廣場

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這座歐洲第三大的皇宮,優雅的外觀以純白花崗岩襯著繁複的裝飾,是世界上保存最完整而且最精美的宮殿之一,宮殿內的房間恣意地展現巴洛克與洛可可風格的華麗貴氣,內藏的壁畫、吊燈、時鐘極其珍貴。

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純白色外觀的皇宮,乍看之下,或許會覺得建築過於新穎,缺乏古意,不過可別小看它,因為這座結合巴洛克式和新古典主義風格的宮殿,同時也是當年西班牙皇室鼎盛時期的代表性建築! 皇宮的前身興建於西元9世紀的一座碉堡上,當時無足輕重的馬德里只是回教政權統治下的一處軍事要塞,11世紀時,卡斯提亞的國王將它奪回,並興建了一座阿卡乍堡。儘管打從那時開始,它就扮演著皇宮的角色,不過卻不是今日富麗堂皇的模樣,事實上現今皇宮,是18世紀時因一場大火燒毀阿卡乍堡後重建的結果,當時來自義大利的著名建築師沙切迪(Sachetti)和薩巴提尼(Sabatini)等人,都曾參與設計。 菲利浦五世來不及看見落成,不過直到西元1931年阿方索十二世(Alfonso XII)逃到法國之前,這裡一直都是歷代國王執政與居住的地方。然而今日低調的皇室長住馬德里郊區較小的行宮,皇宮目前僅供招待外賓及舉辦典禮之用。 皇宮的內部設計十分精緻,對外開放20間展覽室供遊客參觀,若仔細欣賞,至少得花上1個小時。

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馬德里皇宮總共有兩千八百間房間,但開放給民眾參觀的只有其中數十間,雖然皇室目前並沒有居住於此皇宮內,不過這裡還是用來招待外賓或是宴客、聚會的地方,每間都有警衛嚴格把關,全面禁止拍照

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漂亮的露台。

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王宮屋頂兩面旗幟如果同時升起,就代表國王在裡面

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站在廣場中央拍照完全沒有遮蔽物,簡直熱到要滴出油了

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王宮旁的阿穆德納聖母主教堂Catedral de la Almudena,與王宮是相同色系的建築,聽說皇室的婚禮都是在那邊舉行

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阿穆德納聖母主教堂北面隔著兵器廣場(Plaza de la Armería)與王宮相對。該教堂的主保聖人為阿穆德納聖母(Virgen de la Almudena,意為「穀倉聖母」),其亦為馬德里的主保聖人。1561年時,西班牙將首都從托萊多遷至馬德里,但教會中樞仍然留在托萊多,使得這個新首都一直沒有一座主教座堂,雖然西班牙是一個天主教國家。早在16世紀就有修建此教堂的計畫,並且已決定將該教堂奉獻給阿穆德納聖母,但遲至1879年才正式開工。在西班牙內戰期間,興建工程曾被迫中斷,直到1950年才復工;而該教堂的建築樣式原為哥德復興式,復工後的建築外觀被改為巴洛克風格,以和白色與灰色建築立面的王宮相對應。1993年6月15日,該教堂在時任教宗若望·保祿二世的祝聖下正式啟用,成為歐洲最新啟用的主教座堂。同年舉辦了西班牙王儲菲利浦的世紀婚禮。

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能拍照紀念的只有一開始上樓的大廳,進入展廳後,就不能拍照了

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大階梯上方的天花板壁畫十分美麗

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細膩的壁畫跟雕刻,讓人見識到皇室的華麗氣勢

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天花板是來自米開蘭基羅的壁畫

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參觀完之後只有一個感想~都是在比華麗的

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說道西班牙有一個一定要買的東西,全西班牙就只有馬德里有賣,全馬德里又只有這麼一家專賣店,換句話來說...全世界就只有這麼一家店面,而它就位在馬德里王宮附近,外觀看起來跟一般店面沒甚麼兩樣

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位於馬德里的Lepanto在1968年成立,是一間歷史悠久的真皮皮革專賣店,專門製造西班牙傳統皮革產品,因緊鄰馬德里皇宮只要約5分鐘的腳程,在觀光客口耳相傳之下因此出名。整間門市販售著各種品牌的皮革、包包、手錶、鞋子還有行李箱,甚至有賣RIMOWA行李箱,而且在這裡消費可以當場退稅,

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來Lepanto必買的就是這個零錢包,由於繽紛的色彩,因此被稱呼為馬卡龍零錢包,隨著春夏秋冬還推出不同的顏色,Lepanto的名聲就是靠這個小小零錢包建立的,每個人進來第一件事就是衝來挑選零錢包。

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其實之前就有人送我一個,但是自己扛回台灣就是不一樣

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馬卡龍零錢包有大小兩款,個人試用過後覺得大的比較好用也比較漂亮,正面印的是商標Lepanto以及MADRID字樣,背面是MADE IN SPAIN

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手工染製的小牛皮皮革,觸感相當柔軟好摸,打開之後可以再做延展,可以裝零錢或是小飾品,只不過能裝的東西真的不多

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一個零錢包只要13€,台灣網購跟代購是兩倍價錢(真的賺很大),我還買了一個猩猩的鑰匙圈,親友知道我要來西班牙也都紛紛託我買這款人氣零錢包!

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這天最後一個行程是普拉多美術館

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還沒到達美術館前就先看到一間美麗的教堂聖熱羅尼莫斯教堂(Iglesia de San Jerónimos el Real)

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普拉多博物館(Museo Nacional del Prado)~位於西班牙馬德里,是該國最大的美術館,收藏有從14世紀到19世紀來自全歐洲的繪畫、雕塑和各類工藝品,是當地最受歡迎的景點之一。普拉多博物館繼承了皇室珍藏,在19世紀末期就被譽為「世界四大美術館」之一。然而由於西班牙在20世紀的政治動蕩,其收藏增長緩慢,逐漸被不少博物館在總量上超越。但是普拉多擁有的傑作數量卻是後來者無法企及的,除了涵蓋歐洲所有流派和所有名家之外,還幾乎囊括了哥雅的全部精品。此外還有眾多西班牙本土畫家的代表作在這裡集中展示。

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美術館前是著名畫家哥雅Goya的雕像,哥雅是西班牙皇室的宮廷畫家,半島戰爭時留在馬德里,用畫作記錄了戰爭,他的許多作品收藏在馬德里的普拉多博物館,由此可知,他在西班牙美術史上的重要性!哥雅身後是馬德里排名第一的五星級飯店,麗池酒店(Ritz)。

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和巴黎羅浮宮、倫敦大英博物館並列世界三大博物館的普拉多美術館,擁有全世界最完整的西班牙藝術作品,其中包括7,600幅畫作、4,800件印刷品、8,200張素描,以及1,000樣的雕塑⋯⋯館藏之豐令人歎為觀止,然而當中最引人注目的,自然是12~19世紀間的西班牙繪畫,裡頭不乏委拉斯蓋茲(Diego Velázquez)、哥雅(Francisco De Goya)以及艾爾格雷哥(El. Greco)等大師巨作,委拉斯奎茲所繪的《仕女圖》 (Las Meninas, Diego de Silva Velázquez) 更為鎮館之寶,另外,今日收藏於蘇菲亞王妃藝術中心的畢卡索的《格爾尼卡》(Guernica) 也曾經以普拉多美術館為家。此外,這裡也收藏大量外國藝術家的畫作,例如義大利、法國、荷蘭、德國以及法蘭德斯等畫派。 美術館採新古典式風格的建築,是1785年時卡洛斯三世(Charles III)任命建築師Juan de Villauueva設計,原本打算當成國家歷史資料館使用,在歷經多災多難的命運後,最後在卡洛斯三世的孫子、也就是斐迪南七世(Ferdinand VII)的第三任妻子María Isabel de Braganza的建議下,成為一座皇室繪畫與雕刻博物館,而後到了1819年,進一步成為對民眾開放的普拉多美術館。

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聖熱羅尼莫斯教堂(Iglesia de San Jerónimos el Real)

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鎮館之寶《侍女》(Las Meninas)是西班牙黃金時代畫家委拉斯奎茲(Diego Velázquez)在1656年的一幅畫作,現收藏於馬德里的普拉多博物館。此作品帶有複雜且難解的構圖,引起了關於實景與虛景的難題;並建構了觀察者與畫中人物間的不穩定關係。由於這些複雜性,《侍女》是西方繪畫中經歷最多分析與研究的作品之一,曾被描述成「委拉斯奎茲的最高成就。《侍女》描繪的大房間位於國王西班牙菲利普四世的馬德里皇宮內,畫中所描繪之人物為西班牙宮廷內成員,畫面的擷取方式有如快照攝影。部分人物面向觀畫者,有些則正在與其他人物互動。在畫面中心,侍女、護衛、一名侏儒與一隻狗所環繞的小女孩是德雷莎小公主,腓力四世之女。在這些人的後方,則是面向觀畫者的畫家委拉斯奎茲。背景中懸吊的鏡子反映出國王與皇后的上半身,他們處在畫作所描繪的空間之外,相當於觀畫者的位置。有些學者指出,若依此鏡像來推測,畫中的委拉斯開茲正在描繪的就是國王與皇后。這幅作品光暗分明,灰中含仔細。這幅畫號稱世界三大名畫之一,與達文西的「蒙娜麗莎」(藏於巴黎羅浮宮)及林布蘭的「夜巡」(藏於阿姆斯特丹國家博物館)齊名。 

仕女

裡面館藏很多,當地導遊也介紹的很精彩,參觀完之後還可以到紀念品專賣店相關周邊商品,不過我是沒藝術天份的人,所以兩手空空離開這裡 

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有人說想要充分了解提香、波希、魯本斯,就必須到西班牙來,想要給予西班牙繪畫正確的評價,只須留在普拉多

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博物館外的警車

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馬德里阿托查車站(Estación de Madrid Atocha)是西班牙首都馬德里最大的鐵路總站,馬德里阿托查車站有發往巴塞隆納、薩拉戈薩、塞維亞、瓦倫西亞的高鐵列車。這些列車由西班牙國家鐵路公司RENFE營運。2004年,包括阿托查車站在內的馬德里多條近郊鐵路車站遭受列車炸彈襲擊,造成191人死亡。之後為了悼念遇難者,在阿托查車站樹立了一座紀念碑。

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隨便一個路人都很帥,在台灣的朋友每天只關心我有沒有帥哥照

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途中遇到來參加宴會的

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吃了幾餐之後我們對西班牙餐點非常有信心

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除了早餐之外,餐餐有酒喝

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忘記是甚麼湯了,只記得味道不錯,我們喝得精光

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章魚?花枝?透抽?

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淡菜(孔雀蛤)

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眾所期待的海鮮燉飯終於出來了

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餐廳服務生相當專業,還會讓大家拍照後才裝盤,霸氣的海鮮搭配米飯,讓人看了口水直流!

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墨魚海鮮燉飯

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其實西班牙燉飯米心沒有完全熟透,對於習慣吃熟爛米飯的亞洲人可能會有點吃不慣,不過不吃軟飯的我倒是還能接受,吸收海鮮精華的米飯相當夠味。

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飯後甜點

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東方廣場 Plaza de Oriente~是拿破崙的哥哥下令興建的,廣場四周有西班牙歷代君主的雕像,還有一座菲利浦五世雕像的水池。

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此時已經將近9點

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我們回到下塌的馬德里洲際酒店InterContinental Madrid,這間五星級酒店是改建18世紀的宮殿

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房間相當典雅 

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提供免費礦泉水

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很貼心提供兩個洗臉台

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mini bar是需要收費的,房間裡面都有價目表,連網路線都冰在冰箱裏面

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因為時差關係這天很早就醒了,走了一整天的行程也真的累了,躺下後立刻秒睡!

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