這天因為時差的關係我們五點就醒了,躺在床上還是無法再次入眠,感覺精神飽滿,於是不甘願的起身梳洗完畢、整理好行李,我們決定到外面散散步,這是我們入住國營旅館的另一邊,我們的房間就是靠馬路這一側。
歐洲國家每個城市的人孔蓋都有不同特色,當你專注看著周遭風景時,別忘了低頭看看腳下的人孔蓋
為了怕不小心迷路耽誤早餐時間,我們沿著前一天的路線走
早上天氣微涼,但是相當舒服
圍繞舊城四周的城牆,是阿維拉最值得參觀的景點。11世紀末,阿方索六世的女婿從伊斯蘭教徒手中奪回這座城市後,共花了9年的時間,將昔日古羅馬人與回教徒遺留下來的防禦建築,改建成這今日的城牆,它不但是西班牙最佳的羅馬式軍事建築範例,同時也是歐洲碩果僅存保存得最完善且歷史較悠久的中世紀建築。
早晨的陽光照耀著古城牆
黃棕色的城牆在陽光照射下散發金黃的光芒
環顧四週都沒什麼遊客
後來好不容易看到同團的一對夫妻
沿著城牆旁走了一小段,從不同角度去感受歷史的痕跡
罌粟花原產於歐洲,在台灣是禁止種植罌粟花的,罌粟本身並不是毒品,但從罌粟中卻可以提煉出毒品的原料。罌粟的種類很多,只有少數含有鴉片這一種毒品成份,為了避免民眾誤植,或是有心人士拿來提煉毒品,所以台灣才禁止種植!不過在歐美及大英國協各國的國殤紀念日,當地官員及民眾會在胸前衣襟佩帶罌粟花以作悼念,因為在第一次世界大戰期間,在法蘭德斯的壕溝戰發生在開滿罌粟花的田野中,因此罌粟花被當成紀念在戰爭中過世的士兵的花朵,所以也稱為國殤罌粟花。所以這就是為什麼來歐洲可以看到很多罌粟花,在台灣卻完全看不到。
西班牙的火腿舉世聞名,所以早餐一定有火腿,而且有個特殊吃法就是搭配哈密瓜,香甜的哈密瓜搭配有鹹味的火腿,形成絕妙的組合,口味十分清爽,不過西班牙油條就不是每間飯店都有,所以只要我看到油條一定會夾來吃,可惜台灣沒有道地的西班牙油條呀
消毒液
國營旅館雖然不是想像中的奢華,不過卻是不同以往的住宿經驗,彷彿將人帶入中古世紀
阿全說這應該是給馬兒喝水的地方,不曉得是不是真的
要不是有一個不顯眼的招牌,真的沒有人知道這是一間國營旅館
吃完早餐大家到旅館外面等著集合,來西班牙這13天,早上都可以很悠閒吃早餐,然後悠哉地出發走行程,一天拉車的時間都不會很久,景點安排的時間也很充裕,因此這趟西班牙之旅,跟我之前去過的其他歐洲國家來比,可以說是相對輕鬆許多。市面上大都是西、葡13天的行程,不然就是11天西班牙的行程,我同事去13天西葡的行程回來之後跟我說非常累,要我好好考慮,這也就是我最後選擇加利利的原因,吃好、住好、行程又安排得宜,多了兩天就不用一直趕行程,也可以慢慢品味這個國家的風俗民情
舊城區都是狹窄的石板路
夾縫中求生存的餐廳
雖然只是小小的店門口,可是卻很用心布置
維多利亞廣場又稱為小市集廣場(Plaza Mercado Chico)或市政廳廣場(Plaza Ayuntamiento),位於舊城略偏東方的中心位置。 廣場四周圍繞著拱門,這裡是週五舉辦農產和日常生活用品市集的地方,又因為位於中央的雙塔建築為市政廳,因此擁有上述兩個別名。
市政廳
維多利亞廣場四周都是拱門建築
廣場本身和附近的巷道裡林立著多家餐廳與小酒館,以及出售當地特產蛋黃甜點蛋黃甜點(Yema de Santa Teresa)的商店
照片中看到的這間Yemas de Avila就是賣Yemas的老店,Yemas雖然是阿維拉的名產,但它的名聲遍布全國各地,因此在整個西班牙都可以看到它的蹤跡。
你們猜出來這是什麼地方嗎?
簡單來說就是菜市場
菜市場入口是不是不同於我們台灣的
走進去裡面非常乾淨,而且一點味道也沒有
分別是水果攤跟肉攤
其實感覺就像是在逛大賣場的生鮮超市一樣
各式火腿
各式肉品
市場對面色彩繽紛的餐廳
漫步古城內、穿梭巷弄間,富歷史韻味的古建築、教堂、修道院等不斷躍入視線內,幾經風霜洗禮 古城歲月依然一如往昔
和城牆連成一氣的阿維拉大教堂(Avila cathedral), 大教堂最早的部分回溯到12世紀,一路興建到了16世紀,使得它因跨世紀的風格轉換,而融合了羅馬式與哥德式。較特別的是,此教堂除了是教堂之外,還是城牆的防禦工事一部分,教堂後方的Cimorro塔是城牆防禦建築的一部分,教堂整體建築看起來就像是鑲嵌在城牆上與其連為一體,成為一個堅固的防禦堡壘。 阿維拉大教堂費時數百年,擁有中世紀騎士團堡壘的外觀、防禦牆和加固塔樓,因此阿維拉才有“騎士之城”稱號。
建於12世紀的阿維拉大教堂,被公認是西班牙第一座哥德式建築教堂,由於教堂是在原有的舊建築上加以擴建,整體建築融合原有的羅馬式風格及新建的哥德式風格。好像歐洲很多中世紀教堂,具有灰色磚石鋪就的厚重高牆,挺立的鐘樓、居高臨下的圓窗和扶欄,一旦大門緊鎖,即是一座鞏固的城堡,易守難攻。
威風凜凜的石獅雕像
大教堂對面販賣紀念品的商店
今天終於有機會逛紀念品店
最有名的明信片~阿維拉的夜晚,挺幽默又寫實
剛剛有提到阿維拉最知名的甜點,叫做聖特蕾莎的蛋黃(yemas de Santa Teresa),聽說是特蕾莎聖女創造的,由蛋黃和糖製成糖。吃過的人並沒有很推薦,所以我也就沒買了
yemas本尊
商店很多特蕾莎聖女的書籍及件念品
賣特蕾莎聖女紀念品對面的泳裝店,形成強烈對比
經過城堡門就會看到聖德蕾莎廣場跟聖伯多祿教堂
走出城堡門右邊會看到聖女大德蘭雕像
說到阿維拉,常會聽聞有關聖女大德蘭(Teresa de Cepeda y Ahumada)的相關事蹟,出生於阿維拉的聖女大德蘭,是16世紀西班牙神祕主義者,也是加爾默羅會(Carmelites Order)的改革者,提倡藉由默禱與天主靈性結合,她所提倡的新會規除了祈禱默想之外,還主張生活簡樸、清修苦行等戒律。在她不遺餘力地推動下,直到她逝世前,所創立的修道院或是參與改革的加爾默羅會修道院約有10餘座。此外,她還撰寫不少著作以推廣教義,是宗教界中少數的女性著作家之一。也因她一生致力於宗教貢獻,在她逝世多年後,教宗冊封她為聖者。
其實當時西班牙宗教界日子奢華糜爛,而她卻倡議苦修、齋戒、安貧、守貞、服從、靜默,通過多年盡力成功變革了教會,完全扭轉了習尚。其間一個廣為流傳的故事即是,即使在冬天酷寒的阿維拉,她和信徒們也僅穿單薄的鞋子或許爽性赤腳,只為了感觸身體的痛苦,磨練意志。聖女大德蘭逝世後,多家修道院都希望能供奉她的遺體聖物,因此其遺體被肢解成好幾部分,多家修道院各自供奉一部分遺體聖物。
阿維拉古城牆最宏偉的城門之一~城堡門
從通道內可以看到城牆的厚度
主教堂的希莫洛塔(Cimorro)和城牆合而為一
登牆入口就在此,須另行購票才能上樓
阿維拉的城市LOGO設計相當可愛
最宏偉壯觀的聖維森特城門(Puerta de San Vincente)
與聖維森特城門對望的聖維森特大教堂,據說興建於西元4世紀時聖徒維森特和他的姊妹Sabina與Christeta殉教的地方。這座始建於1130年並於12世紀末落成的教堂,是當地最早出現的教堂,因而成為阿維拉同類建築中的典範以及最重要的羅馬式建築。
聖維森特教堂(Basfvicade San Viceute)是為了紀念4世紀羅馬時代、被迫害 致死的基督教徒聖維森將、沙賓那(Sabina)和克利斯特(Cristeta)三兄妹而建。 因為這座教堂在9至13世紀間陸續修建的,所以混合了他們三人一生事蹟的浮雕 和三兄妹的陵墓。
一根根細長的柱子構成一大根支柱,撐起一道道馬蹄狀的圓拱
我們來到遊客中心
裡面有一些阿維拉建築模型
城牆模型
遊客中心裏頭牆上有一大幅阿維拉夜景圖
由於跟團的因素,我們並沒有辦法到四柱台夜拍,索性就把遊客中心內的牆上照片拍下
阿維拉這座城市雖小,但它在歷史、宗教、文化中都有著舉足輕重的地位。所到之處,你會看到、聽到最多的就是關於聖德蕾莎修女(Sant Teresa)。這不僅源於她誕生於此,更是因為她成就了這座城市在宗教上的一段歷史。阿維拉市的聖特蕾莎廣場,修道院以及各種教堂、隱修院都與她息息相關。正因如此,在1985年,阿維拉因其保存完整的中世紀羅馬式風格的古城牆和卓越的宗教建築群被世界教科文組織宣布為世界文化遺產。
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