北陸之旅Day 4我們即將進入這趟旅程的重頭戲~合掌村,飯店裡的商店一向都是我不會錯過的地方,早晚都要逛上一回,就是「寧可錯買一百,也不願意放過一個」的概念。

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飯店的屋台跟飛驒娃娃

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這天第一個行程是要到兼六園,車子開在東海北陸自動車道上,沿途白雪紛飛

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椿原水壩

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其實這幾年因為天氣暖化的關係,降雪量已不如以往

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在寫這篇遊記時我才剛從日本回來沒多久,這次一樣有走東海北陸自動車道,只是景緻完全大不同,不過都美到讓人驚嘆不已!

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抵達金澤兼六園時陽光普照,不過可不要被太陽公公騙了,其實寒風刺骨啊

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進入兼六園之前會看到金澤城

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1583年前田利家在此修築了輝煌的金澤城,並以此為中間開始了280多年加賀藩統治北陸的時代,期間金澤城成為前田家族的居住城。因金澤多雨多雷電的關係,城堡象徵的天守閣常被燒燬,因此後來就不蓋高聳的天守閣,改用低矮的長屋成為城內主要建築。 如今的金澤城除了石川門、菱櫓、五十間長屋是原本的建築,其餘的建築都是燒燬後再復元重建的現代產物,城內有資料館詳述加賀藩的歷史,但其最主要的觀光資源當然還是春天滿園櫻花盛開時。

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現在獲指定為重要文化財的石川門,重建於天明8年(1788),為金澤城的搦手門(後門)

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乍看之下還以為屋瓦上有白雪覆蓋

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金澤城保存了白色鉛瓦、白色漆等優美的壁面藝術,除此之外,金澤城的石牆也因時代或地點不同有迥異的石堆法,其中擁有400年歷史的石牆也完整地保留至今日。

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木燈籠

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兼六園是日本屈指可數、兼具寬廣及美景的林泉迴遊式大庭園,與石川縣水戶市的偕樂園、岡山縣岡山市的後樂園同稱日本三大名園,可說是代表金澤的名勝。兼六園是1676年加賀藩5代藩主前田綱紀所建造的一座蓮池御亭和庭園,作為居城金澤城的外庭,隨著歷代城主的整建,特別是第13代藩主齊泰挖掘霞澤池,兼六園形體格局完備,符合了中國宋朝詩人李格非所寫的「洛陽名園記」一文中「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」等六勝,因而被取名為「兼六園」。 從第5代籓主前田綱紀開始營建直到第13代籓主前田齊泰完成為止共花費180年的歲月,1874年對外公開。

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兼六園原本是屬於金澤城池的範圍,為江戶時代的林泉迴遊式庭園。從視覺來看,春天的櫻花、新綠的盛夏,火紅的秋楓或是冬天雪色,一年四季造訪兼六園,都能夠欣賞到傳統日本庭園的獨特美學。

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外面的商店

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乾淨整齊的街道是我們望塵莫及的

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我們從桂坂口進去

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今年雪況實在不好,沒有看到傳說中兼六園被白雪覆蓋的美景,而且還出大太陽,難道這就是我晴天女神的宿命?

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導遊先帶我們到噴泉,我們剛好看到一對新人在拍照

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噴泉的水源來自霞之池,因為霞池在地理位置上比噴水池還要高,這個噴水池就是利用這個地勢差所產生的水壓而噴水,所以噴水池所噴出的水的高度恰好與霞池的水面同高,大約3.5公尺左右。水壓會隨著霞池的水位變化,導致噴水的高度也隨著變化。這個噴水乍看之下沒有任何特徵但其實是日本文久元年(1861年)營建,是日本現存最古老的噴水,是當時為了將水引入金澤城的二之丸而營建,也是日本最古老的噴泉。

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每年從11月1日開始,兼六園就會開始未冬季的來臨準備,最辛苦的就是「雪吊」,等到冬季下雪時,樹枝因為有這一圈垂吊的繩架支撐而不至於被積雪壓垮,這是一項兼六園最重要的工作,因為園內有許多超過百年以上的松樹或櫻花樹,雪吊能夠保護這些歷史悠久的自然財產。

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雖然出大太陽,但還是凍到我的鼻子都紅了

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接著我們來到兼六園必拍的景點之一~琴柱燈籠,後面那棵光禿禿的其實是楓樹

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說到兼六園不得不提到琴柱燈籠(徽軫燈籠),它是兼六園最具代表性的景觀,來兼六園沒來看琴柱燈籠別說你來過兼六園。燈籠和旁邊的老楓樹,以及跨越曲水的虹橋融合為一,勾勒成一片優美的景色。

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琴柱燈籠的腳分成二支,形狀有如支撐琴弦的琴柱,才有此名(徽軫與琴柱日文發音同)。此燈籠是為映照水面的雪見形石燈籠的變形體,高2.67m。

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霞之池位於兼六園中央,第13代籓主前田齊泰於日本天保8年(1837年)營建,是園內最大的池塘。面積約5800m2,最深約1.5m。霞之池四周分布蠑螺山、內橋亭、徽軫石燈籠、虹橋、唐崎松、蓬萊島等名勝,讓遊客可以環繞池邊,欣賞四季不同的庭園美景。

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迴遊式庭園不是在寺廟或宮殿書院欣賞的坐觀式庭園,而是將土地面積作最充分的利用,在庭園中挖鑿大池塘,堆砌假山,並在適合的地點穿插建造亭台與茶室,來訪者必須穿梭其間,才得以瀏覽全貌的庭園。因為庭園中有數塘池水,還有穿梭其間的曲水,用挖鑿池塘的泥土堆砌而成的假山,種植著多彩多姿的花草樹木,因此也稱為「築山(假山)、林泉、迴遊式庭園」,隱含歷代藩主對永世繁榮的祈求。

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「唐崎松」是第13代藩主從琵琶湖畔的唐崎取得種子培育而成的黑松,是兼六園中姿態最優美的樹木。為了預防積雪壓斷樹枝,冬天時會以木頭打樁,再從上頭拉繩子吊住枝幹,形成有如傘骨架的放射狀「雪吊」,是兼六園獨有的風情畫,勾織出其他庭園無法比擬,饒富深意的風雅情趣。

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石燈籠是日本庭園文化的重要組成部份,所以在日本隨處可見它的蹤影,甚至連我們住的飯店日式房間裡也有

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內橋亭位於霞之池西南岸的水亭,是過去蓮池庭中四座亭台之一。原本是建在蓮池馬場的賞馬亭,所以別名「馬見之御亭」。明治7年(1874)遷移至現址。以蠑螺山鬱鬱蒼蒼的樹林為背景,由石墩支撐的內橋亭,會讓人產生浮在水面的錯覺。因為是用橋把兩個房子連接著所以稱為「内橋亭」。

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十三代藩主齊泰也在霞之池中,建造了蓬萊島,有長生不老的意思。因為島的形狀很像烏龜的殼所以擁有別名龜甲島。兼六園雖然歷經多任加賀藩主,耗費長久歲月建造而成,但建園的基本思想是一以貫之的"神仙思想"。將大池比擬成大海,海中有島,島上住著長生不老的神仙。藩主們將祈求長壽與族人永世繁榮的心願,投射在庭園中。

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內橋亭後面是蠑螺山

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蠑螺山是十三代藩主齊泰利用挖鑿霞之池的泥土,堆砌而成的假山。高9m,四周約90m,山頂建有涼亭,稱「避雨亭」,因上山時必須盤旋而上,山路曲折有如蠑螺殼的紋路,因而得名。

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兼六園的中央以大池貫穿,隨處可見日式假山與涼亭,無論在哪個地點都能鑑賞全景,而兼六園的設計概念為:數個小島點在於大池(霞之池),面對著大海,傳說中住著不老不死的仙人,守護前田家的長壽與永遠的繁榮。

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成巽閣 (國家指定重要文化財)~是1863年前田家第13代籓主為了母親而建造的御殿,是日本江戶時期末期大名居家的代表性建築物。由於成巽閣保存了當時前田家的文物,現被選為國家的重要文化財,同時也展出前田家家眷、公主代代相傳的女兒節人偶與當時的日常用品。

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花見橋~有擬寶珠裝飾欄杆的木橋。因在橋上賞花,景色怡人,而得此名。每到花季,櫻花、鳶尾花、皋月杜鵑、杜鵑等沿著緩緩流過的曲水兩岸盛開,花海魅力驚人。

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雪見燈籠

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鶺鴒島~傳說日本神話中的男神伊邪那岐(イザナギ)和女神伊邪那美(イザナミ)由稱為鶺鴒的鳥學習到男女之交而得此名。

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本島正面的鳥居,上有寫著「三社」的石匾,往內有代表人生三階段的陰陽石(出生)、相生之松(結婚)、五重石塔(死亡)。陰陽石有著可以得到後代的意思,因此在許多日本的大名庭園之中都會配置陰陽石,但是唯有兼六園設有鳥居。

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五重石塔

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山崎山~在小立野口附近的假山,山上種著很多楓樹、七葉樹等落葉闊葉樹,每到秋季整座山就被染成紅黃色,所以也稱為「紅葉山」。山坡上有用白川御影石堆砌的五重塔(御寶塔),山麓岩石間流出的山泉水,形成長約570m的曲水,注入霞之池。

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明治紀念碑~是為了紀念西南戰爭中戰死的當地軍人,所建的慰靈地標,中央為日本武尊銅像,左方有石川縣戰士盡忠碑。銅像身高5.5m,建於明治13年(1880),據說是日本最早的銅像。兩側種植的赤松稱為「手向松」,是當時由京都的東西兩本願寺境內移植而來的。

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手向松

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回程忍不住又拍了琴柱燈籠

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途中我們看到在賣丸子串的攤子,鹹甜口味都有

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我們先買了一份日式醬油口味的來吃看看

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哇~這真的超好吃的啦~超級Q的,吃起來比台灣的麻吉硬一點點,比較有嚼勁

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因為太好吃了,所以我們又買了海苔口味的

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兩個人吃了6串丸子之後也飽了~

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離開兼六園後我們步行到附近的兼見御亭用餐,這家一樓是大型金澤土特產品專賣店、二樓則是提供加賀料理美食,跟東茶屋街的懷華樓是同一位老闆娘開的。位在兼六園旁的便利位置也使這兒成為旅遊團最方便用餐的地方,用餐完畢還可順道選購紀念品。

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傳統的加賀料理中最特別的就是「御亭箱料理」,將美味的加賀產食材裝在中間分層的漆盒裡,由來源自加賀藩主前田家的時代。當時藩主與貴婦、公主們為了要到兼六園遊園踏青,便將料理用三段裝的漆盒裝起,當作是遊園的便當。

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其實這次參加品冠的團,在餐點方面我覺得很多樣化

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因為吃太多串丸子了,結果害我這一餐只吃一點點

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說到金澤一定會想到他們的傳統工藝~金箔,走在路上各個商店都販賣金箔相關製品,不過我在這裡沒有買任何東西,因為我只對金箔冰淇淋感興趣

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其實吃起來沒有什麼特別的感覺,不過拍照起來就是虛榮呀~

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接著我們要前往合掌村,這次日本行最期待的就是能體驗合掌村民宿,因為我完全就是衝著能住在裡面才報名的

以上資料取自兼六園官網


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