呂貝克(德語:Lübeck),位於德國北部波羅的海沿岸,歷史上曾是漢薩同盟城市之一,也是同盟的「首都」,作為漢莎同盟的領袖,呂貝克在當時的波羅的海沿岸享有盛名,所以有漢薩同盟女王跟波羅的海女王的稱號。1987年,「漢薩同盟城市呂貝克」被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,是歐洲北部第一個被列入世界文化遺產的城市。呂貝克舊城部分是被特拉維河和易北河-呂貝克運河圍繞起來的一個島嶼。呂貝克曾被斯拉夫人佔據,早在西元819年,位於特拉維河沿岸的「老呂貝克」(Old-Lübeck)已存在一座斯拉夫堡壘,當地人稱老呂貝克為「留比斯」(斯拉夫語Liubice),意為「可愛之城」,一抵達呂貝克映入眼前的就是最著名的地標~荷爾斯登城門。

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我們在呂貝克入住的飯店就在聖彼得教堂旁邊,由於呂北克不產石材,因此市容大多為紅磚紅瓦的,在呂貝克的教堂都是紅屋綠頂

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在德國的每一個城市裡,都有一座可以登高望遠的教堂塔樓,而在呂貝克,這座教堂就是聖彼得教堂。登上聖彼得教堂,荷爾斯登城門、市政廳、聖瑪麗恩教堂等重要地標都可以從這裡看得一清二楚,不過跟團的我們當然沒有時間登塔!

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飯店非常的時尚

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這家飯店可以說是這次德國之旅最時尚的

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從我們的房間走廊就可以看到聖彼得教堂,但因為整修中,所以部分塔樓是被帆布遮住的

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從飯店另一個方向可以看到荷爾斯登城門

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這些用棕紅色的磚石建造起來的老房屋非常有特色,也是呂貝克最吸引遊客的地方。

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飯店後面的街道

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Tony哥真是佛心來著,知道大家都很想逛超市,於是在放完行李後放我們去逛超市,飯店旁就有一間規模頗大的超市,在科隆的時候,陳大哥有給我們吃這個蟠桃,非常好吃,所以我們也在超市買了一盒

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各式香料

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各式餅乾跟茶包

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小熊軟糖跟我最愛的莫凡彼咖啡豆,莫凡彼的咖啡豆便宜又好喝,可惜台灣買不到,所以到歐洲時我都會買很多回來

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小小兵

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逛完超市我們準備先用晚餐再走行程,夏天來歐洲的好處就是天黑很晚,到晚上還可以到處走走逛逛,路邊商店裡的地標擺飾都好吸睛,看起來像是非賣品

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這天我們在呂貝克非常有名的船員工會之家用餐,這裡是當地最古老,也是世界上最經典的歷史餐廳之一,自1535年起便營業至今。最初,這裡是船長和水手們舉行會議的地方,而且當時女性只有在聖尼古拉日才被允許進入,因為聖尼古拉庇佑的是所有人,當然也包括女性在內。餐廳裝潢完全延續古時的格局,船長和水手們的座席主次分明,而裝飾則環繞著航海的主題,天花板上垂吊著數架十七世紀以來的船隻模型、玻璃櫥窗中則展示許多航海使用的器具,儼然像是一間海事博物館。

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就在我們進來用餐時,外面正在下著大雨,這是我們來德國唯一下雨的時候,而且還只有在用餐時才下雨,只能說老天爺對我們真好,我晴天女神的招牌也沒有砸了,接下來又繼續曬人乾的模式

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陳列漢薩同盟時代的帆船模型

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裡面很多船隻模型

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至於餐點,當然是以魚類料理最值得一試,但經過快一年的時間了,我早已經忘記我吃什麼魚了

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船員工會之家對面就是聖雅各教堂(Jakobikirche),建於1334年,德國路德會在呂貝克舊城區的五座主要教堂之一,是守護海上遠洋旅人的教堂,是過去船員們出海之前一定要去禮拜的教堂。

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聖雅各教堂(Jakobikirche)

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左二就是船員工會之家,是呂貝克現存的最美的中世紀房屋之一,是一棟階梯狀的哥特式樓房,可惜用餐時雨下的正大,沒有機會拍到外觀

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吃飽飯雨也停了,之所以穿雨衣是因為下過雨實在有夠冷的,偏偏又沒有帶外套出門,只好穿雨衣禦寒

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真感謝老天幫忙,在我們用餐時下雨,用餐後雨也停了,我們才能繼續行程

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這時候已經晚上8點半,路上也沒有什麼遊客了

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在二次大戰中呂貝克的老城區只有20%遭到破壞,戰後德國政府努力修繕和保護殘存的文物古跡,大部分建築得以保留了下來,使得呂貝克依舊是北歐地區保存良好的中世紀古城。

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呂貝克舊城集合哥德、巴洛克及文藝復興各種形式的古老建築。整個老城至今仍保持着中世紀的風貌,城中到處是古老的建築和狹窄的小巷。

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漢薩同盟(拉丁語:Hansa、Hansa Teutonica、英語:Hanseatic League,又譯漢撒同盟和漢莎同盟),12-13世紀中歐的神聖羅馬帝國與條頓騎士團諸城市之間形成的商業、政治聯盟,以德意志北部城市為主。漢薩(Hansa、或Hanse )一詞,德文意為「公所」或者「會館」,最早是指從須德海到芬蘭、瑞典到挪威的一群商人與一群貿易船隻。12世紀中期逐漸形成,14世紀晚期—15世紀早期達到鼎盛,加盟城市最多達到160個。1367年成立以呂貝克城為首的領導機構,有漢堡、科隆、不萊梅等大城市的富商、貴族參加。擁有武裝和金庫。1370年戰勝丹麥,訂立《施特拉爾松德條約》。同盟壟斷波羅的海地區貿易,並在西起倫敦,東至諾夫哥羅德的沿海地區建立商站,實力雄厚。15世紀中葉後,隨著英、俄、尼德蘭等國工商業的發展和新航路的開闢逐漸轉衰,1669年解體。現今德國的國家航空公司漢莎航空(Lufthansa)即是以漢薩同盟命名的。

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我們首先來參觀市政廳,好像每到一個地方都要參觀市政廳...

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呂貝克市政廳建於西元十三世紀,當時呂貝克剛從神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世手中取得自治權。市政廳較老舊的建築是哥德式的,今日所看到文藝復興樣式的部分則是十六世紀時的加建。市政廳最大的特色便在於它高貴優雅的黑磚牆身,而這黑色在從前用的居然是動物的血!不過到了戰後的重建則是以化學顏料代替。市政廳主樓上的三支尖塔也是它的象徵之一,而尖塔下的兩個大圓洞格外引人注目,這是因為呂北克本身地基不穩,建築物容易倒塌,尤其這麼一大片山牆恐怕禁不住強風吹襲,因此留兩個空洞讓風透過,據說這種建築技巧成為鄰近許多地區爭相模仿的對象。

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部分建築整修中所以沒有看到尖塔下的大圓洞

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市集廣場被聖瑪麗恩教堂與市政廳包圍在街廓中央,像是市政廳建築群中的大中庭。

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通風效果的圓型孔洞

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市集廣場中的立體街道圖

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我們所在的市政廳

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呂北克的形狀就像一顆杏仁,加上氣候適合種植杏仁,而杏仁糖(Marzipan)正是呂貝克最著名的特產,尤其是百年老店尼德艾格(Breitestr.89號)的杏仁糖更是遠近馳名。

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1806年,尼德艾格(Johann GeorgNiederegger)從烏爾姆來到呂北克,經營起杏仁巧克力的生意,至今已傳至第7代。

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Niederegger和RIMOWA異業結盟,推出行李箱杏仁糖組合,推出以來大受青睞,我在不萊梅也買了一個,真後悔沒有多買幾個

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聖彼得教堂就在我們飯店旁邊,所以迷路了也不怕找不到飯店

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呂貝克古城裡5座教堂的7座鐘塔,一座座直指天際,錯落有致地穿插在磚造建築中,雄偉而壯觀的氣勢令人讚嘆!這些又高又細的尖塔,與中南歐紮紮實實把塔樓蓋到頂的石造高塔截然不同。由於北德地區缺乏石材而只能以黏土燒磚,而且地質無法承受石頭重量,因此呂貝克的教堂清一色是磚造建築。磚造教堂有其高度限制,呂貝克的教堂鐘塔的紅磚部分往往只佔總高度的 1/2 到 2/3,剩下的就以木結構向上延伸高度。

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來到呂貝克必訪的荷爾斯登城門Holstentorplatz,一旁那些樓房是舊時的食鹽儲藏樓。12-14世紀漢薩同盟勢力最輝煌鼎盛時,呂貝克作為整個同盟的首府城市,且繁華無可比擬,當時從波羅的海、北海一帶捕撈上岸的鯡魚等新鮮海產,都會運送到呂具克貿易中心,而距離此地往南80km的呂內堡正好是鹽的產地,為了運送魚貨並保持鮮度,不可或缺的鹽商一路經呂貝克出口至俄羅斯、北歐,這條運鹽的通商道路被稱為鹽運古道Alte Saizstrabe

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以前,進入呂貝克只能通過四座城門,其中最有名的是荷爾斯登城門,它是漢薩女王榮耀的象徵,厚重宏偉的圓錐形雙塔、高大的階梯形山牆,是昔日通往漢薩同盟權力中心的大門。

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穿越這座象徵漢薩女王榮耀的荷爾斯登門,去緬懷呂貝克叱吒風雲的光榮年代。

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雄偉厚重的圓錐形雙塔、高大的階梯形山牆,是昔日通往漢薩同盟權力中心的大門。拱門上方入口處上方的金色拉丁文字體寫著漢薩同盟格言「 CONCORDIA DOMI FORIS PAX」,意即「對內團結,對外和平」。

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荷爾斯登門建於1464到1478年間,當時呂貝克這座中洲之島共有4座形式各異的聯外城門,保護這座北方世界的龍頭老大數百年之久,荷爾斯登門是其中的西門。然而由於整座呂貝克島是建立於黏土層上,大型建築物多少都有傾斜的趨向,其他3座城門先後因傾圯而被拆除,只有最雄偉的荷爾斯登門被搶救而保留了下來。目前內部則闢為歷史博物館,展示從前遠航船舶的模型、武器鎧甲、商貿文件、珍奇器物,以及漢薩同盟輝煌的過往。

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荷爾斯登城門城牆最厚的部分達到3.5m厚度,也因為重量驚人,建造時就己壓陷地基,其實高塔是傾斜的

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呂貝克的建築跟之前去的德國城市截然不同

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雖然剛下過雨,但還是非常好拍照的景點

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特拉維河畔風光旖旎

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整座呂貝克古城是被特拉瓦河(Trave)和易北河-呂貝克運河(Elbe-Lübeck-Canal)圍繞起來的一個橢圓型島嶼,四週綠水環繞景色宜人。

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呂貝克以哥德式的磚造建築藝術,經由紅磚堆砌排列的典型階梯式山牆樓房,發展出完美的城市結構,處處是優雅迷人的氛圍,最右邊是建於1694年的老屋

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河流孕育了城市文化,也提供了安全防衛,更因河流形成的天然界線,完整地保留了中世紀的城市規模,封存典藏了昔日的光輝。

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這時候已經晚上9點多了,雖然很想繼續走走逛逛,但身體已經疲累了,就是出國比上班還累的概念

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水中倒影

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沿著河畔走回飯店

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呂貝克恢弘的建築氣派與繁華風貌,雖因漢薩同盟的沒落而沉寂,卻也因沉寂而保留了呂貝克的古老市容。街上總是能看到一整排階梯式山形牆的街屋,部分人家因為厭倦紅色的磚造外觀,而把牆面粉刷成白色。紅白相間的城市建築,以階梯式山牆和教堂尖塔勾勒出最動人的線條,形成最美麗的呂貝克風景!

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延伸閱讀 德國13日之旅 Day 9ღ漢薩同盟女王 呂貝克Lübeck


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