日本北陸5日之旅Day 2天氣很好,我們離開木曾路溫泉前往妻籠宿(つまごじゅく Tsumago-juku)是中山道第42番的宿場,位在長野縣木曾郡南木曾町蘭川東岸。
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巴士候車處
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雖說出大太陽,但是還是寒風刺骨的冷
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這天天氣真的很好,太陽很大,不過卻是造成我們留下小小遺憾的原因,我還是第一是希望自己沒有晴天女神的封號!詳情請繼續鎖定我的網誌吧!
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枯樹藍天
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目前這些聚落大多保存或修繕良好,維持幾百年前的模樣,甚至還有人居住,成為長野地區著名的觀光景點。
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西元1600年的「關原之戰」後,由勝利的徳川家康掌握了日本政權,也就是進入所謂264年的江戶時代。翌年德川家康為了一統天下,鞏固政權,而整頓了以江戶(現今東京)為中心的對外五條重要道路,當時以江戶的日本橋為起點,陸續建構完成5條路陸交通的大動脈,也就是所謂的「江戶五街道」,分別是:東海道、中山道、甲州街道、奥州街道、日光街道。他的整頓方式除了暢通道路、建立連結網之外,也在每個村落設立里程碑,即在沿途設立驛宿,讓當時的大名、皇室貴族、武士,與徒步往來的商旅、庶民、腳伕有過夜落腳的地方。其中東海道、中山道兩條,分別以海線與山線的路徑連結江戶與京都間的交通,因此最為重要。但隨著時代變遷,明治維新後興建了公路及鐵路,五街道的交通功能便被取代,路基隨著歲月逐漸消失,目前只保留少部分路段以「古道」的型態供後人追憶。長野古稱「信州」,過去曾是江戶與京都往來重要驛道「中山道」貫穿的地方。中山道的名稱,顧名思義是因為沿途穿越過本州的「中部山岳」地帯,所以命名為中山道。所謂「中部山岳」,主要是指位於長野縣南部的「木曾地區」,沿著木曾川從贄川宿(長野縣鹽尻市)到馬籠宿(岐阜縣中津川市),共含有11個宿場,中山道也因此又有「木曾路」或「木曾十一宿」的別稱。當時交通往來頻繁,是極為繁榮的街市。妻籠宿和隣近的馬籠宿、通往馬籠宿的峠道同為代表木曾路的觀光名所。妻籠宿在1976年獲選為國之重要傳統的建造物群保存地區,是最初的選定地之一。
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先說說「妻籠宿」的名字來由吧,其實「妻」的日文發音「tsuma」,與「端」同音,意味邊緣之地。至於「宿」是驛站之意,古代交通不便,在道路沿線設置驛站以供人馬休憩,所以妻籠宿就是一個位於日本長野縣西南端,在木曾十一宿相對較南邊山區,周圍被高一千公尺以上山脈所環繞小村落。妻籠宿是木曾十一宿中的第十宿,規模雖小,歇泊率卻最高,一直到現代交通工具興 起後才漸漸沒落,現在的妻籠宿仍保有江戶時代的街道景像,是在專家學者及地方人士的 共同努力下,取得當地居民的「三不」共識:不賣、不租賃、不破壞,才能讓古老的景觀長久保存下來,是日本傳統聚落保存的先驅。
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中山道是江戶時代(17~19世紀)維繫東、西京都間的交通大動脈,因為京都為當時日本皇朝的所在地,而實際執政的將軍府則是在江戶(東京),因此是一條肩負著政治與經濟的重要通道,而其中又以一段穿越中部山岳的「木曽路」為整條路的精華。隨著時代變遷,昔日的政經大道也不得不轉型為「觀光古道」。而妻籠至馬籠健行路線更可以說是木曽路上的觀光亮點。
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此時除了我們都沒有其他遊客
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妻籠宿四面環山自古就以「中山道第42番目宿場」而繁榮,明治時代以後,由於中山道的機能被取代,妻籠宿的命運也和其他宿場町一樣沒落了!
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昭和43年(1968)妻籠宿首開先河發起並推動宿場町保存運動,成功的把江戶風情完整的保留下了。昭和51年(1976)妻籠宿被選定為「國家重要傳統建造物群保存地區」,成為最有人氣的觀光「宿場町」
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很多地方都有長椅子供遊客休息。
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趁著其他遊客還沒湧入前趕快拍空景
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我真的很喜歡這種古色古香的房子
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水車小屋
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妻籠宿同樣維持江戶時代建築風格,沿著山勢而建,街道起伏曲折,路邊的水車嘩啦嘩啦輪轉不停,更見古意。
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高札場(官報掲示板),以前頒佈法令讓一般民眾知道的看板,這裡是妻籠宿的北端出入口。
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這裡可以看到許多優美的「竪繁格子」建築,所有的電線也都埋設在地下,到處散發著江戶時代的旅籠氛圍
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你發現亮點了嗎?
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你看屋頂有隻喵星人在曬太陽耶
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牠就一動也不動坐在屋頂上
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真是太溝追了
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是在沉思嗎?
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庭院的每一棵樹都被細心的修剪、照料
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一旁的電線杆提醒了我是身處在現代
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為了多一點時間欣賞妻籠宿,所以我們並沒有進去店家購物
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我個人是覺得這燈籠很漂亮,但是我想我如果買回家放,大概會被我媽罵死!!
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保管完好的建築分列於街道兩旁,彷彿時間停留於江戶時代。
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石板坡道的沿途是一家家門窗格子質樸的民居,排列著資料館、土特產店等
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妻籠宿有很長保留樑上短柱、豎繁格子等江戶時代建築樣式的街景 
 
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在門口發呆的我
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街道上許多人家會拿竹蓆來遮陽,就是房子右邊的竹蓆,這樣不僅不會破壞景觀,又能達到降溫的效果,所以在妻籠宿是看不見冷氣機的喔
 
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在這個昔日繁榮的驛站,旅館也是分等級的,「本陣、脇本陣」代表江戸時代給高貴身分者的宿泊、休憩所準備的宿場,專供皇室或位階較高的文武官員住宿休息,而且還受到藩政府的保護。當時提供被稱為「大名」的將軍駐蹕的房舍稱為「本陣」,位階較低的官員或隨從人員是住在「脇本陣」。「協本陣奧谷」於明治10年(1877年)落成,被指定為「国の重要文化財」,它所迎接的第一位賓客正是明治天皇。
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「協本陣奧谷」於明治10年(1877年)落成,被指定為「国の重要文化財」,它所迎接的第一位賓客正是明治天皇。1880年6月28日明治天皇路過木曾路,在妻籠宿打算休息,接待人員大費周章,在脇本陣天皇休息室後方,闢建了御用廁所,御馬桶旁鋪設了榻榻米。但根據記載,明治天皇從上午8點待到8點半,停留半小時沒有內急,御馬桶未曾派上用場,目前主要任務就是供遊客參觀。
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脇本陣在1967年當地發起保存妻籠宿運動後,林姓地主捐了出來,命名為「奧谷鄉土館」,由南木曾町管理,僅供參觀。
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一旁的石柱上面記載著明治天皇曾來過
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店家開始準備開店
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在北陸五天會一直看到木曾特產五平餅,簡單來說就是糯米壓平燒烤而成的,可惜我們來的時間太早,很多店家都還在準備中,只好等接下有機會再吃
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翠綠樹木襯托著古代街景,讓人有進入了另一個時空的感覺
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每棵樹都修剪的好可愛
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右邊的黑色木箱裡面放的是消防器材
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看到的標示了嗎?那裡就是妻籠郵便局
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妻籠郵便局,這裡有全日本唯一的黑色郵筒
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其這次到北陸我根本沒有做什麼功課,我也是回家要寫遊記時才知道有這個黑色郵筒,想不到我真的在無意間拍到了!
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剛剛有提到有專門提供將軍或貴族住宿的「本陣」,就位於宿場町中央位置的「中町」。
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出生於馬籠的日本文豪島崎藤村,還以妻籠及馬籠為舞台寫出了小說「拂曉前」。而我們下一站就會前往島崎藤村的故鄉~馬籠
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晴天娃娃
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等我們往回走時發現陸續有遊客前來
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遊客的喧鬧聲打破一片寧靜
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離開時遊客開始湧入,不過妻籠宿跟馬龍宿的遊客並沒有比飛驒高山古街來的多,因為並沒有很多旅行社會來這裡,第三天我們到高山三之町古街時,才是讓我覺得崩潰的人多呀!
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其實我們只有走一部分街道而已,如果不是跟團要趕行程,我想我會在這裡花很多時間拍照     
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離開時一旁的石燈籠
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