從西恩納驅車前往比薩Pisa,1.5小時的車程讓大家漸漸進入夢鄉了!我轉頭看看我的『枕邊人』已經睡了,再看看後面官官夫妻倆也睡了,而原本的陰天也變成大晴天了!我花了十幾萬來義大利,就算再累也要硬撐著看這片美麗的土地,所以這一路我都沒闔眼看著外面美麗的景緻!

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比薩位於義大利托斯卡尼區(Toscana),它經常被評價為義大利的最美麗的部分,以其美麗的風景和豐富的藝術遺產而著稱,已有6處被列為世界遺產,之前去的佛羅倫斯歷史中心(1982年)、西恩納歷史中心(1995年)、以及現在即將前往的比薩主教座堂廣場(1987年)都是其中一個。

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托斯卡尼實質上是義大利文藝復興的發源地,它的藝術遺產包括建築學、繪畫及雕塑、被許多的博物館收藏,而最知名的博物館是位於佛羅倫斯的烏菲茲美術館,而很多小城市亦有這些博物館。托斯卡尼是李奧納多·達·文西、米開朗基羅及但丁(義大利語之父)的出生地。電影托斯卡尼艷陽下就是以此為背景拍攝!

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沿途都是這番美麗的風景,美到我捨不得閉目養神!

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不知道為什麼覺得國外的雲特別漂亮,雲層特別低而且很立體,感覺像是棉花糖飄在空中般!

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這裡的天氣跟西恩納差很多

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我也好想住在這種地方,不過大概三天我就會覺得無聊了!

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可愛的門牌

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瞧瞧這車窗外可愛的白雲

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終於我們抵達比薩,這條是之前在佛羅倫斯提過的阿諾河(Arno),是義大利托斯卡尼地區的河流

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到達停車場後要再坐接駁公車前往比薩主教堂廣場,驚!是麥當勞小火車耶!

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公車到了廣場外頭,我們必須再步行進去

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沿途有許多小攤販,歐洲連小攤販擺攤都很整齊,這一片圍牆裡面就是主教堂廣場

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約莫走了3分鐘就抵達主教堂廣場門口,比薩之所以有高名氣完全是受惠於比薩斜塔,只要是跟團一定會來比薩看斜塔!可是導遊說他個人認為比薩真的不需要來,我在看完之後也相當認同導遊的看法!辛苦拉車1.5小時來看斜塔其實有點浪費時間!但是...沒來看好像又說不過去!

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一進來就看到綠色草坪和大理石建築群交錯的奇蹟廣場Piazza dei Miracoli(又名主教座堂廣場),廣場上有四大建築:洗禮堂墓園、聖若望洗禮堂、比薩主教座堂、比薩斜塔(鐘樓)

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聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni)建於1153年、1363年完成,該建築高54.86米,周長107.24米,是義大利最大的洗禮堂。下層使用羅馬式的圓形拱門,而上層採用哥德式風格的尖拱,擁有一個直徑 35公尺的巨大圓頂,和四座雕刻精緻的大門,並以Nicolo Pisano于1260年所雕的木講壇(Pulpito)吸引人們眼光。

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洗禮堂圓頂上立有3.3米高聖若望的雕像

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歐美人士都在草皮上曬人乾,只有我們東方人一直想辦法躲太陽!

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這陽光有夠曬的!幸好歐洲的太陽雖然很大,但至少不會悶熱!偶爾涼風吹來相當舒服,站在陰涼處還有些許涼意!所以回到台灣面對悶熱的天氣實在有夠難受!

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比薩主教堂(Duomo di Pisa)是一座典型的羅馬式建築。羅馬式建築產生於公元9世紀查理大帝(即查理曼)時期。自羅馬帝國滅亡後,歐洲的政局一直是動盪不定的。為了防禦外敵,當時的宮殿或教會建築,都築成城堡樣式,如果是教堂,就要在它旁邊要加築塔樓。

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正面由四排科林斯式圓柱構成。

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入口設有三扇大銅門,上有描寫聖母和耶穌生平事蹟的各種雕像。

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主教堂後面的比薩斜塔

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這裡真的就只是來拍這三個建築物的

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相傳19歲的伽利略在大教堂內觀察青銅吊燈的擺動,從而發現了單擺的等時性定律。

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比薩斜塔(Torre pendente di Pisa)是世界著名建築奇觀,也是義大利的標誌之一。位於比薩大教堂後面的比薩斜塔是獨立式鐘樓,始建於1173年,它的建造完全遵循了最初垂直建造的設計,但它的設計者至今未知,但是在工程開始後不久便由於地基不均勻和土層鬆軟而傾斜,工程曾間斷了兩次很長的時間,歷經約200年才完工,於1372年完工,塔身傾斜向東南。

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過去人們曾一度認為鐘樓是故意被設計成傾斜的,但是現在人們清楚地知道事實並非如此。1173年8月9日開始建造時的設計是垂直豎立的,原設計為8層,高54.8米,它獨特的白色風格建築物,加上傾斜的樣貌,讓它成為歐洲最值得注意的鐘樓之一。

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54米高的8層鐘樓共有7口鐘,但是由於鐘樓隨時都有倒塌的危險而沒有撞響過。

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比薩斜塔在發生嚴重的傾斜之前,它大膽的圓形建築設計已經向世人展現了它的獨創性。比薩斜塔為什麼會傾斜,專家們曾為此爭論不休。尤其是在14世紀,人們在兩種論調中徘徊,比薩斜塔究竟是建造過程中無法預料和避免的地面下沉累積效應的結果,還是建築師有意而為之。進入20世紀,隨着對比薩斜塔越來越精確的測量、使用各種先進設備對地基土層進行的深入勘測,以及對歷史檔案的研究,一些事實逐漸浮出水面:比薩斜塔在最初的設計中本應是垂直的建築,但是在建造初期就開始偏離了正確位置。最新的挖掘表示鐘樓建造在了古代的海岸邊緣,因此土質在建造時便已經沙化和下沉

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鐘樓的裝飾格調繼承了大教堂和洗禮堂的經典之作,牆面用大理石或石灰石砌成深淺兩種白色帶,半露方柱的拱門,拱廊中的雕刻大門,長菱形的花格平頂,拱廊上方的牆面對陽光的照射形成光亮面和遮蔭面的強烈反差,給人以鐘樓內的圓柱相當沉重的假象。

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由於傾斜程度過於危險,比薩斜塔曾在1990年1月7日停止向遊客開放,經過11年的修繕,耗資約3960萬美元,斜塔被扶正44厘米,基本達到了預期的效果。專家認為,只要不出現不可抗拒的自然因素,經過修復的比薩斜塔300年內將不會倒塌 ,於是2001年12月15日起再次向遊人開放,可惜我們沒有多餘的時間排隊進去參觀,這就是跟團的缺點啊!

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來比薩斜塔的遊客必做的就是KUSO一下斜塔,不管你是要推塔、扶塔、抱塔、吞塔、飛踢...只要你有時間,你想拍100張都不是問題!當然我在這裡也看到一堆遊客在拍KUSO照,只不過田田對這件事沒興趣!

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突然雲層變厚了

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傳說1590年,出生在比薩城的物理學家伽利略,曾在比薩斜塔上做自由落體實驗,將兩個重量不同的球體從相同的高度同時扔下,結果兩個鉛球同時落地,由此發現了自由落體定律,推翻了此前亞里士多德認為的重的物體會先到達地面,落體的速度同它的質量成正比的觀點。但伽利略、比薩大學和同時代的其他人都沒有關於這次實驗的記載,因此對於伽利略是否在比薩斜塔做過自由落體實驗,歷史上一直存在著支持和反對兩種不同的看法

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小秀KUSO照

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因為有好多團員想買傳說中巧克力界的LV-Amedei,所以盡職的導遊也帶我們來了,不過田田覺得價錢太貴(總是要把試吃的費用算進去咩),所以決定留到羅馬的雜貨店再買!

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在義大利隨處可見的小木偶

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離我們進來不到半小時的時間就飄來一堆雲,拍完照、買完東西的我跟小秀快步往旁邊的超市走去,在超市買了咖啡豆、巧克力、餅乾、糖果後也該集合坐車了!

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夕陽西下的托斯卡尼比白天更美

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大地壟罩在一片金黃中

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這一晚還是入住原本佛羅倫斯的飯店,明天要搭乘超跑法拉利火車italo前往拿坡里

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接下來是完全不同前幾天的感覺,前幾天都是走藝術路線,接下來要走看風景路線,是我最期待的時間。未完待續。。。

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