從米蘭離開約2小時候我們抵達維洛納Verona,是位於義大利北部威尼託大區阿迪傑河畔的一座歷史悠久的城市,2000年入選聯合國教科文組織的世界遺產。然而...之所以有名是因為莎士比亞的名作《羅密歐與茱麗葉》以此城為背景。維洛納北靠阿爾卑斯山,南通首都羅馬,西臨經濟重鎮米蘭,東接水都威尼斯,是義大利北部威尼託Veneto地區僅次於威尼斯的第二大城市,也是北義最繁榮的都市之一。其地點剛好位於阿爾卑斯山麓上的最低隘口,成為一個南北往來的重要地點,中世紀時,義大利與德國的通商、軍隊移防等都必須從這裡進出,造就了維洛納繁榮一時的景象。維洛納在13~14世紀是黃金時期,當時的當權者是史卡利傑利(Scaligeri)家族,據說,這就是莎士比亞筆下《羅密歐與茱麗葉》裡的世家大族。

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我們沿著城牆旁走,此時另外三名噗攏共正在後面買便宜的櫻桃

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菩提樹

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我們先來到布拉廣場~是維洛納主要的集會交通所在,廣場邊白色新古典主義風格建築是現在的市政廳Palazzo Barbieri。

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義大利的警車實在有夠多種

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布拉廣場對面是維洛納最著名的地標阿雷納競技場(Arena)

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維洛納的市中心至今仍有保存相當完整的古羅馬遺跡,其中最著名、最雄偉的便是每年夏天舉辦歌劇季的圓形劇場-阿雷納競技場(Arena)。這座競技場建於西元前30年,約可容納25000人,比羅馬競技場的時間更加久遠,它是世界上現存的第三大圓形競技場,僅次於羅馬的科洛西姆(Colosseo)、拿波里的卡布亞(Capua)而名列世界第三,每年夏天都舉行歌劇演出,吸引了眾多的歌劇迷。

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阿雷納劇場長152公尺、寬128公尺、高30公尺,上下兩層有72座拱門。

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導遊跟我們約好自由活動後的集合時間跟地點,通常約在名牌店是最保險的!所以就約在無人不知、無人不曉的LV

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馬錫尼Mazzini大道,當地人稱這條寬闊的道路為「Liston,意思是用紅色大理石舖成的道路」,兩邊全是名牌商店跟餐廳,導遊害怕我們被名牌吸走,所以一直叮嚀我們要先走完行程再來買東西!

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母狼育嬰又出現了!接下來我們一天看它千百回

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茱麗葉故居的兩旁走道寫滿了愛情物語,但是對我來說卻是破壞了整體美感

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茱麗葉故居(Case di Giulietta,或Villa Capelletti)~莎士比亞名劇《羅密歐與茱麗葉》的故事是杜撰的,這部戲劇的最早版本發生在錫耶納Siena而不是維洛那,但是故事的背景不但設在維洛納,連兩大家族都有真實的參考來源。不過,羅密歐與茱麗葉畢竟仍是假想出來的人物,甚至家族間糾纏不清的仇恨,也並沒有實質的歷史證據,不過憑著莎翁的浪漫傳說,許多人仍慕名前來。

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雖然這部戲劇的最早版本發生在錫耶納Siena而不是維洛那,實際上也並不存在「茱麗葉的陽台」,維洛納人不得不一次又一次地向慕名而來的遊客解釋這一遺憾的事實,但他們出於旅遊業的目的還是在故居後院中按照莎士比亞的巨作建造起一座象徵性陽台,以供遊客朝拜這座「愛的聖地」。陽臺下一塊白色大理石刻著莎翁劇中羅密歐的臺詞:「But, soft! what light through yonder window breaks?(輕聲!那邊窗子裏亮起來的是什麼光?) It is the east, and Juliet is the sun! (那就是東方,茱麗葉你就是我的太陽!)」

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羅密歐曾在茱麗葉家的陽台向茱麗葉求愛,這段悲劇愛情故事和茱麗葉的陽台一起留給了後世,每年吸引著數百萬的遊客。

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當年羅密歐就是攀上這陽臺和茱麗葉訴衷曲,要進去房子上陽台參觀是需要付費的

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陽台下有一座朱麗葉的銅像,聽說摸她的右胸會帶來好運,所以她的胸部已經被摸的閃閃發亮。只不過我們剛好遇到一群戶外教學的學生,一群人擠在一起只為了摸ㄋㄟ ㄋㄟ,可憐的茱麗葉,每天得忍受數以千計的遊客胸襲。

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此時的我已經累到無法摸奶了

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我們派出首席畜生團員做代表摸奶,結果他老兄卻是摸...果然是畜生無誤

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Venchi在義大利相當知名,專賣巧克力跟冰品,台灣目前也有引進

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因為中午有吃過三隻小鹿的冰淇淋了,所以這次就改吃導遊推薦的冰棒!田田還是點了最愛的檸檬口味!

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放在手上滾動靠手溫就可以輕而易舉把冰棒拿出來

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水果看起來也很美味

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走到香草廣場Piazza delle Erbe(藥草廣場、百草廣場),曾是賣香料及草藥的市場而得其名,這裡是個傳統市場集散地,販賣許多蔬果及紀念品,一頂接一頂的白色陽傘下是此起彼落吆喝販賣的攤販

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香草廣場上最醒目的地標之一就是附屬於市政廳的蘭貝爾提塔(Torre dei Lamberti),塔高84公尺,建於西元1172年,曾被雷電擊中,於西元1448年進行修復,1463年建成。

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在西元1779年加了一個大時鐘,塔上兩個鐘,較小的一個,稱為Marangona用來做為火災示警和一天24小時報時,而較大的,稱為Rengo,使用示警或致電人口,城市的議會援引。

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香草廣場中央由四根柱子構成的講壇,稱為Capitello或Tribuna,是中世紀宣佈法令、犯人示眾的地點。

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走入紳士廣場(領主廣場、西紐利廣場)Piazza dei Signori前的拱門下,吊著一根鯨魚的骨頭(鯨肋拱門Arco della Costa),別小看這個骨頭,據說它可是吊在那兒長達一千年。有傳說 : 已婚的處女走過門下,拱門便會倒塌,以及正直的人走過門下,鯨肋就會掉下來。所以我們這四個噗攏共走過去都沒事!哈哈哈(當時失神的我竟然沒拍照,幸好大姊有拍到這支鯨魚的肋骨)

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從廣場旁的拱門走進去就會來到紳士廣場(領主廣場、西紐利廣場)Piazza dei Signori。廣場上有最醒目的但丁雕像,而在但丁後面拱門上的雕像是生於維諾納的義大利學者吉羅拉摩.法蘭卡斯特羅Girolamo Fracastoro,他於西元1530年創作的詩中, 以Syphilis sive morbus gallicus (梅毒:高盧病)為標題 在證實微生物病原說之前300多年就提出傳染病的猜想

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紳士廣場上嚴肅的但丁(Dante)雕像立於1865年。但丁是義大利中世紀詩人,是歐洲最偉大的詩人,但丁1301年來到維洛納時,受到統治的史卡拉(Scaligeri)家族歡迎,以史詩《神曲》留名後世,《神曲》被認為是歐洲最偉大的文學作品之一,也是世界最重要的文學作品之一。

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左邊是文藝復興式的議會迴廊(Loggia del Consiglio),涼廊最初是維洛納市議會的開會地點,始建於1476年,到1493年才完工,自19世紀起,涼廊被誤稱為焦孔多涼廊(喬瓦尼·焦孔多是一位維洛納建築師和修士)。右邊是史卡拉傑利宮Palazzo degli Scaligeri,原址有古羅馬遺跡,史卡拉家族在13世紀末統治維諾納,興建了這棟建築物。在1533年完成的門面朝向領主廣場,目前建築物做為省議會使用,又稱為執政官官邸(Palazzo del Podestà或Palazzo del Governo)。

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左邊是康西紐利歐宮Palazzo di Cansignorio,右邊是市政廳。康西紐利歐宮(Palazzo di Cansignorio),又稱為法院宮(Palazzo del Tribunale),這座建築原本是一個宮殿城堡,由於它的壯觀,在一些著作中被稱為大宮(Grande)。除了塔樓之外,建築的其餘部分可以追溯到16世紀,另有一部分在1882年重建,呈現古典主義外觀。

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市政廳(Palazzo del Comune),又名法理宮(Palazzo della Ragione),建於西元1138年,古時候擁有民事和刑事法庭、監獄、公證人學院,還有稅務辦事處、房屋稅、公共糧倉、衛生和其他辦公室,是市政中心。以色彩斑斕的磚塊與花崗石的裝飾為其特色。

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高聳的蘭貝爾提塔(Torre dei Lamberti)。

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右邊是法院(Casa dei Giudici)建於十三世紀的,剛開始時是市長的府邸,所以稱為新宮,在15世紀,法院還做為法官和議員的住所!在此時我們已經被這些建築搞的暈頭轉向了!

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史卡拉家族的教區教堂兼墓園,側門上騎馬的是該家族的教父坎格德蘭一世(Cangrande I)之墓義大利-威諾娜54.JPG

石棺用了哥德式尖塔的外觀包覆住

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環繞在墓園周圍的鐵欄杆花紋正是史卡拉家族的家徽

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圖案就如同義大利文中的Scaligere=Scala(階梯)之意,在四瓣花瓣的正中央有著階梯,並且是哥德建築風格的階梯尖塔

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史卡拉墓園旁這一幢十三世紀的古老房屋大門緊閉,原來這是羅密歐的家

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房子目前屬於私人住宅,是禁止入內參觀的喔,不過卻被沒公德心的人話的亂七八糟!大門旁一塊石碑刻著莎翁劇中著名的台詞:「噢!羅密歐,你在哪里?我已經失去自我,我不在這,這不是歐密歐,他在其他什麼地方。」提醒著過往的遊客…

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羅密歐家隔壁的餐廳

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繞了一圈進到維洛納市政宮(Palazzo del Comune),又稱名法理宮(Palazzo della Ragione),

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紀念出身日耳曼、終老於此的舒倫堡元帥(Schulenburg),他是十六、七世紀的傭兵統領,靠打仗發跡致富,退休後成為著名的藝術贊助者及收藏家。

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瑪菲宮(Palazza Maffei) 位於百草廣場 (Piazza delle Erbe) 西側,是維洛納重要的歷史建築之一,這個地點在 15 世紀時原有一座建築物,但在西元 1469 年 12 月 20 日,貴族馬爾坎托尼奧‧馬費決定將此建築擴建,其增建工程完成於西元 1668 年。

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這幢白色的建築的牆壁上雕滿了格式花紋和圖案,而在屋頂上更是站立著羅馬的六位崇拜的神:海克里斯,朱比特,維納斯,莫庫裡,阿波羅和米那瓦

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代表威尼斯共和國的國徽-聖馬可飛獅 (Leone di S. Marco),據說威尼斯共和國強盛時期曾統治過北義大利,所以只要有看到聖馬可飛獅的地方,就代表曾是威尼斯共和國的領土。

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照片左邊是扎提之家(Mazzanti House),它曾為史卡拉家族的居所,其外牆上16 世紀的濕壁畫相當漂亮

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此時我跟小秀為了幫畜生雯買S.M.N(聖塔瑪莉亞諾維拉)的香皂所以跟導遊分開了,因為導遊說在佛羅倫斯可能沒辦法去逛S.M.N,所以我只好先在維洛納買

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我買了最有名的Potpourri(撲撲莉),其香氣是托斯卡尼田野裡各式野花野草的香氣,一塊是10 €(約台幣420),台灣代理商賣的價錢是義大利的2倍,回台灣有人要我割愛賣她,都被我強硬拒絕了,畢竟我也只買2塊!放在行李箱裡整個行李箱都是這個味道!至於有名的玫瑰化妝水只剩大罐的,我怕太重又擔心用不習慣所以沒買!

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買完香皂後我小秀及貴婦夫妻卻找不到導遊說要去的史卡利傑羅橋,於是我們只能遠望著這座古橋。史卡利傑羅橋是一座美麗而悠久的古橋, 由史卡利家族所興建,主要是作為軍事防禦的功用, 整座橋所用的建材大部分都是以磚砌切成的,在第二次世界大戰時曾遭受到破壞,所幸經過整修之後仍可恢復原狀重現光華

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義大利第二長的河-阿迪傑河

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跟我們一起迷路的貴婦夫妻幫我們拍合照

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走在路上都可以聞到茉莉花散發淡淡香味,這個季節路上到處都可以看到

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抵達義大利的第一天就有夠疲累的,我的腳已經不是我的腳,導遊說這只是牛刀小試...我不禁為我們未來的日子擔憂了

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晚上用餐的餐廳有中國店員

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餅乾以及每餐必備的紅酒醋、橄欖油

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兼具美觀又好喝的果汁

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義大利的披薩用料不似台灣豐富,但卻相當美味,到現在我還深深懷念著

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餐餐含酒...一整個大嗨心

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炸豬排很有台灣味,大家吃的津津有味

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餐餐都有的好吃冰淇淋

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第一晚在維洛納下塌的飯店,看起來像是商務旅館,外觀相當時尚又新穎

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房間很乾淨

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飯店電視show上房客名字

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此次巨匠全程住四星級飯店,每間飯店都很不錯!田田出國一向對飯店的要求只有乾淨跟安靜,因為只睡一晚,要求太多也是浪費錢,所以標榜全程住五星級飯店的旅行社對我來說是沒用的!

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最值得誇獎的是這支吹風機無敵強,讓我可以快速吹完頭髮上床睡覺

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義大利浴室必備一個馬桶跟一個洗屁屁的,應該沒有人會用來洗臉吧?!

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義大利鐵腿12日 Day3 六點多還沒睡飽就被 morning call,接下來每天都是差不多這個時間點就要醒來,每天都是晚睡早起,比在台灣上班還要累

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大姊每天都要自己煮台灣米,我真的太佩服她了!我每天都累死了,她還有精力煮飯

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蜂蜜

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接下來每天都是差不多的早餐菜色

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每天要吃優格才不會不順暢,畢竟歐洲菜類選擇少

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上車時André Rieu送我一杯咖啡...我們即將前往威尼斯

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此時導遊說隔天義大利又要大罷工,到底我們要前往佛羅倫斯的火車會不會罷工?世界三大美術館之一的烏菲茲美術館會不會罷工?讓我們繼續看下去。。。

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