吃飽喝足後準備遊河去!!從伏爾他瓦河的角度重新認識這座美麗的百塔之城--布拉格。搭船前經過康柏島--它位於伏爾塔瓦河沙洲及小區陸地之間,被"惡魔水道"及伏爾塔瓦河包圍,看起來有一點像菱形的地,有布拉格的威尼斯之稱。田田腳下走的小橋就是康柏島通往小區陸地的橋,後頭即是惡魔水道
  

 

 


從康柏島看過去便是小區的2座橋塔

 

南邊仿羅馬式橋塔較低建於12世紀,北邊較高的是哥德式建築,樣式與舊城橋塔相同,兩岸互為呼應

 

  

 

 

來到搭船的地方

 

  

 

 

 

 

  

 

 

上船後來個"美美下午茶",不過這巧克力蛋糕後來都被一群飛禽吃了

 

 


舊城區的橋塔--建於1380年,高聳的橋塔外牆上精細的雕工被喻為波西米亞哥德式雕工的最高藝術傑作,過去具備防衛功能的瞭望臺如今成為觀光客登高欣賞布拉格古城的最佳地點之ㄧ

 

  

 

 

位於舊城橋塔旁的史麥塔納博物館 (Muzeum Bed?ica Smetany) --座落在伏爾塔瓦河畔,改建自新文藝復興風格的自來水廠,牆面上繪有細致的刮畫,優美而典雅,史麥塔納最著名的作品就是《我的祖國》,日劇"交響情人夢"開頭的背景音樂就是《我的祖國》這一部交響詩在西元18793月完工,樂曲由六段樂章所組成,捷克政府以每年的512日史麥塔納逝世紀念日為音樂節開幕日,固定以演奏交響詩《我的祖國》作為音樂節的開幕音樂會

 

 


布拉格城堡

  

 

 

照片中金色屋頂建築物就是國家劇院(National Theatre)--這個劇院是19世紀布拉格最傑出的文藝復興建築之作,建築師和雕刻壁畫的藝術家們都是捷克人,是捷克人國家民族的精神象徵




大家全跑到船頂餵海鷗了

  

 



 

用船改建的旅館(Albatros)

 

整個遊河行程照片都是海鷗
  

 

 


  

 



  

 



 

 




田田在唸佛嗎??

  

 



 

遊河後的參觀重點來到查理士橋,途中看到田田很想買的小房子, 不過老闆不營業我只能乾瞪眼

  

 

 

 

 

 

 

查理士橋為伏爾塔瓦河上唯一的石橋,是建築師彼得巴勒的傑作,於1357年7月9日開始建造,直到15世紀才完成,長505公尺、寬10公尺建築可說是一項偉大的工程,在中歐地區是最長的橋,自14世紀以來即是連接兩岸的主要橋樑。查理士橋上依舊是街頭表演的藝人、畫家川流不斷的過客,加上兩旁30尊聖者雕像,映在紅橙橙的夕陽下彷若是一幅美麗的畫,無限悠閒自在。查理士橋除了本身建築迷人,在橋上吸引遊客的另一個焦點則是各式各樣的藝術攤販,有攝影作品、不同方式繪畫作品、木製的手工藝品,在此展露無疑。

 

 

 

   

 

karluv  most就是查理士橋

 

 



  

 

捷克政府非常重視查理士橋的維修及保存工作,因此禁止車輛進入只是單純的人行步道,我們來的時候橋上正在維修(聽說修了一年了),因為是冬天所以觀光客比較少,如果是春 夏季來簡直有如萬蟻鑽動 動彈不得

 

    

 

從橋上看城堡區

 

查理士橋有30尊聖者雕像,其中最有名的是聖約翰內波穆克像,是來布拉格必訪之地

 

聖約翰內波穆克像---聖約翰內波穆克 (1354 – 1393)是布拉格大主教區的總主教,由於在1393年因為為了修道院院長的選舉與當時神聖羅馬帝國的溫賽斯拉斯四世發生衝突,內波穆克聖約翰為了不讓溫賽斯拉斯四世推舉一個不夠資格的人擔任院長,提早集合修道院的修士選出新院長。因此溫賽斯拉斯四世非常生氣並判了聖約翰內波穆克死刑,將他丟人河中,令人傳奇的是他被丟入河中的當晚有五顆星星圍繞在他沉没之處,聖約翰內波穆克也在1729年被耶穌會封為聖徒。聽說摸了聖約翰內波穆許願會成真,所以要摸右邊浮雕中正要被士兵扔到橋下的小小人,那小小人才是聖約翰內波穆克,而不是摸浮雕其他的閒雜人啦!!然而田田到捷克玩的功課只作一半,所以摸了好幾次都摸錯.......難怪願望沒成真

 

  

 

聖約翰內波穆克像兩邊雕像已被摸的發亮

 

 

第一次摸狗,後來才知道狗被摸的發亮只是因為大家喜歡狗

 

 

這傻蛋2人組完全不知道摸錯了

   

第二次摸了雕像裡的女人.....真正要摸的是那被倒吊的小小人啦~~~~不知到還有沒有機會摸一次正確的

      

 

舊城橋塔

 

    

 

 

 




舊城橋塔上的雕像

 

  

 

 

 

 


 位於舊城橋塔的查理四世銅像

   

 


位於舊城橋塔的聖法蘭西斯(Františka)教堂

 

 

位於舊城橋塔對面的聖薩瓦特教堂(Church of St. Salvator)---1556年由斐迪南一世建立

 

 

羅特屋---保存了原有的羅馬風格特色,文藝復興時期房子曾做過一次重建,並以大量的粗刻雕飾來做點綴,1890年的再度修復工程中加入了文藝復興的設計裝飾,這裡也是布拉格最大的五金公司,房子正面可見該工廠所生產的器具,以及根據亞列斯的草圖所完成的手工匠、農民等壁畫。

 

 

牆上保留著文藝復興風格石膏刮畫的建築為一分鐘之屋(House at the Minute)---在1889年~1896年之間捷克大文豪卡夫卡一家人曾經住過這棟房子,曾是卡夫卡一家人的住所,卡夫卡三個妹妹都在此出生;這是一棟擁有非常精細刮畫的建築。。從該建築走路到市政廳只要一分鐘,所以當地居民就稱之為一分鐘之屋!一分鐘之屋的牆壁上的刮畫製作於1615年左右,而牆上的畫敘述聖經及各種古典神話故事或傳說,雖然只有單色但明暗深淺將人物表現得栩栩如生。牆角上有伸展前爪的獅像,稱為白獅像,是1712年住進這棟建築的藥劑師請人加上的,白獅藥局營業了130年才結束,然後卡夫卡一家人住進來。


 

聖高拉斯教堂---這座綜合哥德式及巴洛克風的教堂,最早建於1232年, 平時沒有開放參觀 僅在做禮拜時開放,原本是城外德國人自治區的信仰中心

 

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