雖說龜山島不大,但透中午走起來大家可是唉唉叫,夫妻倆外套沒穿、洋傘也沒帶,一趟路走下來差點沒中暑。



 

龜山漁港

 

 

在1939年挖通提供舢舨出入的龜山漁港,3年後即被流石阻塞。1949年修築漁港,至1950年11月因暴浪沖毀而沒開成。1966年防波堤完工。1969年再度築港,一個月後因颱風損毀,後來因漁港出口淤積問題而放棄漁港的使用,龜山漁港再度成為封閉的龜尾湖

 

 

這裡就是南岸,有時後登島也會從這裡!

 

 

島孤人不孤~5個字白底紅字、字體圓弧漂亮,加上位於高處、目標顯著,因此幾乎所有登島的人都不可能錯過這個標語,幾乎是龜山島最重要地標。有可愛的小朋友把它唸成"鳥抓人不抓"

 

 

阿全的白髮愈來愈多

 

 

龜山島為臺灣東北部海域及蘭陽地區軍事防禦要塞,因此在67年開始,軍方接管後,開挖軍事坑道,坑道全長8百公尺,主坑道高3點5公尺、寬3公尺,次坑道高1點95公尺、寬1點9公尺。

 

 

坑道內有3座90高砲陣地、4座40高砲陣地及一座機槍陣地

 

 

湖龜山畔一座高三公尺、玻璃纖維製的觀音騎龍像~民國76年10月,因為駐島上尉連長曾酩嘉在琳恩颱風夜巡視坑道途中,意外被大浪打落龜尾湖殉職;民國78年春天,新接任的上尉連長劉同慶,某天深夜前往查看發電機故障狀況時,又突然機器爆炸身亡;連續兩個意外,讓島上官兵議論紛紛,因此軍方才決定請來一尊30公分高的白瓷觀音加以供奉於拱蘭宮內,並於龜尾湖邊豎立一座大型的騎龍觀音神像,說也奇怪,自此之後島上就安寧無事。

 

 

導遊帶著大家走環湖步道繞一圈,此時的田田實在熱到想逃離龜山島,炎熱的程度跟之前去綠島有的比

 

 

環湖步道遠眺普陀岩

 




 

走完龜山島一圈大家回到北岸準備登船環島。

 

 

登船後終於可以吹一邊吹著涼爽的海風、一邊欣賞龜山島全貌

 

 

龜山島在碧海藍天的陪襯之下更加動人

 

 

岩壁上黃色的部分含有硫磺

 

 

 

隨著船隻前進隱約看到龜頭了

 

 

龜頭是無法登島的,而且必須坐船才能短距離親近它。

 

 

大家怕講龜頭太難聽所以都稱作"龜首"

 

 

草地與森林交錯而呈現的「龜首披髮」奇景,在船上拍照真的是一大考驗,雖然水平線對準了但還是不能保證不會拍出模糊的照片。

 



軍用看台...就是之前走的坑道

 

 

這樣一趟登島之旅大約2.5小時,也就是說我們攤在烈日下曬了2.5小時

 

 

進看龜頭

 

 

 

 

 




往龜頭的另一邊看過去會發現海水明顯的變成兩個顏色

 

 

龜頭的硫磺礦藏量頗多,並由噴氣孔噴出大量 的硫化氫和二氧化碳, 形成龜島磺煙,後來因硫磺礦崩陷沒入海中, 流出的硫磺在沿岸形成黃濁海面,並不斷冒出煙霧。因此龜頭處的海水,經常呈現黃濁的陰陽海現象,空氣中也濔漫著硫磺味。

 

 

融合硫磺煙氣的湧泉擁有牛奶藍一般的色彩,而隨著潮流方向不同會呈現不同的形狀,有的時候甚至可綿延好幾公里,現場看到真的美呆了,完全不輸國外的場景,只是田田實在很難拍出這狀闊的景緻。

 

 

這張照片擷取於Windows 7 世界名勝桌布:亞洲篇--台灣宜蘭:龜山島,現場看真的就是這麼美,難怪那麼多人趨之若鶩想來龜山島。

 


 

海蝕洞~在峭壁與海面交接處,因受海水的侵蝕而形成半圓形的山洞為海蝕洞 ,從海上眺望形似眼鏡洞聞名。

 




龜山島海域也是台灣三大漁場之一,是近海漁撈的主要作業區域,盛產蝦、蟹、花枝、小卷、赤鱆、馬頭魚等高經濟性魚類。由於許多洄游性魚類往來洄游經過本海域,主要漁獲有旗魚、鯊、鯖、鰹、飛魚等,使得本域亦為鏢、釣漁業之良好漁場。

 

 

龜山島屬於溫暖濕潤型氣候,每當天氣轉變時,遠眺島上天空即籠罩著一片濛濛雲霧,俗稱「龜山戴帽,大水浩浩」。

 

 

回頭一看發現龜山島有朵烏雲,俗話說 : 龜山若戴帽(烏雲),大雨就來到,似乎跟即將到來的颱風相呼應。

 

 

實在太感謝老天爺賜我們一個好天氣,這趟龜山曬人乾之旅果然值回票價、物超所值

 

 

或許是太累了...吹著海風的田田坐在船上竟然不知不覺睡著了,回到碼頭才發現未遮蔽的皮膚都曬紅了,晚上洗澡沖到熱水還隱隱作痛,隔天一看我的皮膚黑到都發亮了,到目前為止我的手腳都還呈現一半黑一半白的慘狀

 

 

從烏石港碼頭可以看到近年新興的另一景點--蘭陽博物館,它即將是我們下一個目的地!!

 


 

延伸閱讀 宜蘭三日貴婦之旅~島孤人不孤 の龜山島(上)

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